Пенсионер хочет, чтобы во Флорино вернули аптеку , и главврач Бершадского ЦПМСП уже над этим работает

В редакцию обратился 77-летний ребенок войны Алексей Анисимович Костынюк из Флорино Бершадского района с жалобами на то, что в селе недавно “забрали” “скорую помощь” и аптеку, оставив лишь ФАП: “У меня сердце пошаливает, инфаркт миокарда перенес.  Теперь я вынужден ходить в райцентр за лекарствами за 4 км. В ЦРБ аптек много - на каждом этаже. Кому же наша мешала? Можно же дать медсестре ФАПа 200-300 гривен к зарплате, пусть продает таблетки. А если мне “скорая” понадобится?.. Лет пять у нас была своя машина и аптека, хорошо было, а теперь только ФАП остался. А село-то у нас большое…”

 

 И в самом деле, по данным “Википедии”, во Флорино более 4,5 тысячи жителей, и расположено оно за 2 км от райцентра. На самом же деле село уже давно слилось с Бершадью. Уже на основании этого можно догадаться о причинах ликвидации “скорой” во Флорино – оно без проблем обслуживается станцией в Бершади. Как объяснила главный специалист облздрава по семейной медицине Светлана Швидюк, новые стандарты предоставления неотложной помощи жестко регламентируют условия ее оказания: фактически “скорая” во Флорино, организованная при ФАПе несколько лет назад сельсоветом, оказалась не только экономически убыточной, но и типа незаконной. В отношении аптеки Светлана Ивановна предположила, что она была частной, поскольку коммунальных на Винничине осталось очень мало; а с частника в этом случае и взятки гладки. Типа захотел – закрылся.

В то же время Светлана Швидюк пообещала, что с нашим журналистом свяжется руководитель Бершадского Центра первичной медико-санитарной помощи Лилия Брикуля и уточнит все нюансы. К нашему приятному удивлению, Лилия Ивановна не заставила себя долго ждать. С ее слов “прекрасная” амбулатория Флорино сама попросила Центр забрать у него “Уазик”, поскольку в селе нет для него гаража. В то же время наличных четырех машин в Центре вполне достаточно для качественного обслуживания Бершади и близлежащих сел, особенно Флорино. Оставшийся транспорт распределен по отдаленным селам (всего в районе 16 амбулаторий семейного типа). Кстати, во Флорино вскоре появится свой врач, который сейчас оканчивает в винницком медуниверситете интернатуру по семейной медицине.

В отношении закрывшегося аптечного пункта Лилия Брикуля заявила, что он был не только частным, но и фактически нелегальным. Кроме того, как известно, правительство запретило аптечные пункты в принципе (исключение составляют точки непосредственно в больницах). При этом Лилия Ивановна признала наличие проблемы с обеспечением населения района аптечными услугами: частники не будут открывать аптеки в селах, поскольку там они нерентабельны. Поэтому Центр ПМСП предлагает районным властям создать коммунальное предприятие, которое сможет наладить продажу лекарств как минимум в тех же амбулаториях (где есть врачи, выписывающие рецепты), а возможно и организует выездную торговлю по маленьким селам. Естественно, на реализацию этой идеи в лучшем случае уйдут месяцы, а возможно и годы.

Пока же Лилия Биркуля похвалилась, что Бершадский ЦПМСП полностью решил крайне тягомотные вопросы по применению наркотических анальгетиков и обеспечен ими в должном количестве. Это должно существенно улучшить качество жизни многих тяжело больных, например, страдающих от сильных болей на последних стадиях рака. Кроме того, со слов главврача, в Бершадском районе почти все существующие аптеки продают лекарства от гипертонии с казенными скидками (при содействии местных властей, естественно)…

Сердобольный читатель спросит: “Так что же теперь делать Алексею Анисимовичу из Флорино? Ждать, пока в районе откроют коммунальную аптеку?” Увы, в любом случае возле каждого больного пенсионера аптеку не откроешь. Здесь должны помочь родственники, соседи или социальные службы. Последние, кстати, в последнее время существенно увеличили свой штат (на 370 инспекторов только на Винничине), возможно, стоит обратиться в собес по месту жительства. Кстати, Лилия Биркуля заверила журналиста, что обязательно найдет нашего читателя из Флорино и расскажет, чем ему может дополнительно помочь ЦПМСП.

Кстати, недавно губернатор Иван Мовчан докладывал о ходе реформы здравоохранения на Винничине на селекторном совещании, проведенном первым заместителем главы администрации президента Ириной Акимовой. Так, в области созданы все 35 ЦПМСП, 40 участковых больниц реорганизованы в амбулатории семейной медицины. Всего в 2012-м в регионе действовали 262 АСМ и 921 ФАП, входящие в состав УПМСП. В прошлом году отремонтированы 558 ФАПов и 188 АСМ, на что использовано 11,5 миллионов гривен. С начала реформы курсы семейной медицины прошли 736 врачей, из 113 в 2012-м.

За счет субвенции госбюджета первичное звено медицины Винничины получило 665 компьютеров и 35 серверов общей стоимостью 8,4 миллиона гривен, а также медицинское оборудование и инвентарь на 50,1 миллиона. Для ЦПМСП закуплены 95 автомобилей и 8 скутеров общей стоимостью 6,6 миллионов…

Как заявил Иван Мовчан: “Все задания, поставленные перед нами согласно Национального плана действий по реформированию сферы здравоохранения на 2012 год, выполнены в полном объеме”. В свою очередь Ирина Акимова положительно охарактеризовала проведенную на Винничине работу.

В то же время директор департамента охраны здоровья облгосадминистрации Лидия Диденко на одном из совещаний признала, что реформа не пользуется популярностью у населения: “Люди привыкли к бывшей системе обслуживания и не хотели воспринимать новации”. Осмелимся дополнить, что они все еще не хотят, но их никто не спрашивает. На месте бывших ЦРБ открываются больницы интенсивного лечения, плановой помощи, восстановительного лечения, хосписы и т.д. – естественно, реформа вторичного звена идет крайне болезненно и неоднозначно воспринимается самими медиками. Мало того, Лидия Диденко уверена, что ситуация, когда треть пациентов третичного звена попадает туда без должных оснований, является неправильной. А значит, реформа пройдется и по больницам областного уровня...

P.S.: Понятно, что любая реформа проводится ради экономии бюджетных средств. И что даже положительные перемены вначале приносят массу неудобств. Главное же опасение в том, что и в конце реформы мы не ощутим улучшения.  

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Завершился финал самого крутого Евровидения за последние 20 лет (видео)

15.05.2016 - 00:15
В столице Швеции Стокгольме завершился финал 61-го международного песенного конкурса Евровидение-2016. Честно говоря, он стал, по мнению автора, самым крутым за последние лет 20. Это те, что я видел лично. Обычно, ...

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015
Прокол, разрез или разрыв шины, как ...

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015
Дорога, тем более дальняя, сопряжена ...