Спорить с министром винницкие чиновники побоялись

Королевская велела уволить на Винничине сразу трех руководителей... Таковы главные итоги первого визита нового министра социальной политики в регионы. Наталья Юрьевна ждет от губернатора Ивана Мовчана представления об увольнении начальника управления труда и социальной защиты облгосадминистрации Олега Новицкого, от областного совета – смены руководителя Ладыжинского психоневрологического интерната, а от мэрии Ладыжина - увольнения начальника городского собеса, если та действительно разработала проект, ограничивающий льготников в праве на бесплатные перевозки. Добавим также, что Королевская является правительственным куратором Винничины, а потому местным властям можно только посочувствовать – такое впечатление, что Наталья Юрьевна не заметила, что выборы закончились, и продолжает играть на публику в худших традициях популизма.

 

Ладыжинский детский дом-интернат для детей с глубокой умственной отсталостью, которые преимущественно не способны сами себя обойти, в силу своей специфики никогда не будет райским местом. Тем более в условиях нехватки персонала и финансирования: дом уже давно нуждается в капремонте, а зарплата его сотрудников еще ниже, чем у социальных работников. К тому же учреждение, естественно, является тяжелой обузой для любого местного бюджета. Потому неудивительно, что Ладыжин отказался от территории под интернатом, которая расположена в 7 км собственно от города: по решению парламента она перешла Тульчинскому району. Последнему такое “счастье” тоже не надо, потому его взял себе на баланс областной совет.

“Ведь эти дети даже не могут рассказать, как к ним относятся, что им больно, в чем сегодня нуждаются в первую очередь, - искренне убивалась увиденным Королевская. - Обстоятельства, в которых находятся воспитанники - очень тяжелые”. Не менее шокированным от увиденного и реакции куратора области был и Иван Мовчан. В то же время ни она, ни он не смогли назвать ни одного практического шага по улучшению положения. Королевская: “Есть системная проблема, которую одним приездом, одной пресс-конференцией или одним совещанием не решишь. Нужен комплекс мер, чтобы поднять вопрос на новый уровень. Сегодня же необходимо составить дорожную карту (их любил составлять Виктор Ющенко, - авт.), пошаговую схему действий, определив, что в силах области, а что зависит от государственного уровня”.  Мовчан: “Заведение не имеет постепенной концепции развития, и фрагментарными решениями его не вписать в современный формат функционирования интернатных учреждений. Убежден, если мы вместе на всех уровнях будем отрабатывать эту проблему, то, безусловно, сможем изменить ситуацию”.

Но главный вопрос – кто должен выделить многие миллионы на исправление ситуации – фактически даже не был поднят, во всяком случае, публично. Хотя, исходя из того, что Королевская сама назвала Ладыжинский интернат единственным в своем роде в Украине, его содержание на себя должно взять государство, непосредственно Минсоцполитики.

После Ладыжина министр и руководство Винничины и областного центра почтили память воинов-интернационалистов у мемориала в парке имени Горького. Затем в облгосадминистрации прошла “разгромная”  встреча с работниками социальной сферы области. Для начала отметим, что Наталья Юрьевна столь ужасно владеет украинским языком, что ей следовало бы не мучаться и разговаривать на русском. Но главной изюминкой совещания стал неожиданный холодный душ, подготовленный местным чиновникам министром: “При содействии более чем двухсот общественных организаций мы организовали так называемую “Народную коллегию”… Например, четыре дня до моего визита на Винничину у вас тихо и незаметно изучали ситуацию с социальной защитой населения общественные организации из Харькова... Когда я поеду в Харьков, точно так же ваши общественные организации предварительно поработают там”. Представитель “Народной коллегии” Светлана Михайловна была беспощадной:

“…В ладыжинском интернате на 14 очень тяжелых детей только одна медсестра. Общественные советы при социальных учреждениях не созданы или действуют формально, организации отстранены от их контроля. Местные советы не хотят на себя брать ответственность за социальные учреждения, потому их выводят за территорию городов...

 Социальные службы неудовлетворительно относятся к нуждающимся. Например, жительница Зарванец Винницкого района Елена Михайловна Щебелюк имеет 5 детей, ее семья явно неблагополучная. Дом в ужасном состоянии, в одной комнатке живут 4 человека, годовалый ребенок спит в кроватке на целлофане. В соседней комнате живет подруга Елены Михайловны, отбывшая срок в местах лишения свободы, трое ее детей в СИЗО… Контроль со стороны социальных служб за ними не ведется, семья не имеет статуса многодетной. Елена Щебелюк говорит, что обращалась за помощью в социальную службу, например, к Татьяне Петровне Багний, просила помощи в предоставлении твердого топлива, но получила отказ.

Еще один житель Зарванец Степан Степанович Якубовский – инвалид детства – не может получить в собесе костыли, инвалидную коляску, протезы, транспорт и протезирование зубов, ему ни разу не предложили съездить в санаторий. С 2000-го года он живет без опекунов, родители умерли. Просил помощи в собесах и сельсовете, но получил лишь бутылку воды. Сейчас живет с больной женой, которая не может получить инвалидность, потому что нет денег – у них 4 ребенка, один общий…

Ладыжинский горсовет собирается рассмотреть проект решения, который предусматривает фактическое лишение льгот на бесплатный проезд почти 30 категорий населения. Но самое возмутительное, что проект решения был внесен начальником управления труда и социальной защиты населения О. Г. Задоянной. Мотивация: из-за ограничения в госбюджете средств на перевозку льготников…

Сотрудники собесов не владеют информацией по всем государственным программам и часто для отмашки говорят клиентам: “Мы вам не поможем”. Ветеранам труда не дают путевки в санатории…”

После такого “компромата” министр стала требовать крови. Напрасно заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения ладыжинского горсовета Анна Неборячок пыталась объяснить ситуацию: “У нас нет своих АТП. Нам в 12-м году обещали выделить 238 тысяч, фактически же  профинансировано 180 тысяч. А в Ладыжине более 7 тысяч льготников – если каждый из них будет ездить лишь 8 раз в месяц, на год для всех них надо 1,5 миллиона. Где нам взять такие деньги? Горсовет сейчас хочет создать 7 бесплатных рейсов, а остальные сделать полностью коммерческими...”. Но Королевская ничего не хотела слушать: “Проблемы льготных перевозок всем известны. Вопрос в другом: как начальник собеса может инициировать такой вопрос? Для этого есть экономисты и мэр. Но начальник собеса не имеет права это делать! (Тут весьма интересно – а какая разница льготникам, если они потеряют право на бесплатный проезд, кто был инициатором?.. – Ред.). А начальник областного управления не имеет права не знать об этом. Потому что тогда об этом министр не знает, тогда вся страна об этом не знает! Нам не нужны такие начальники!”

Побелевший начальник областного управления труда и социальной защиты Олег Новицкий среди прочего героически заявил, что не собирается оправдываться хотя бы потому, что в области проживают более 600 тысяч потенциальных клиентов собесов (более трети населения), путевками обеспечивает Киев, а границы Ладыжина изменены решением Верховного Совета. Тем не менее, в этом году областной бюджет предусмотрел 1,5 миллиона гривен на капитальные расходы ладыжинского интерната; там введено еще 5 вакансий; улучшено финансирование на питание. 

К сожалению ни Олег Анатольевич, ни кто-либо иной не объяснил министру, что всегда найдутся неадекватные люди, которые по своей вине влачат жалкое существование, и никакой собес им помочь не в силах; и что такие есть даже в ЕС и США. Правда, председатель облсовета Сергей Татусяк после протокольного набора комплиментов президенту и Королевской заявил: “Социальная сфера области очень серьезно недофинансирована. В прошлом году были серьезные проблемы, которые мы кое-как выравнивали. В этом году мы заложили в бюджет на 40% больше, но понимаем, что это мало”. В свою очередь губернатор Иван Мовчан публично отреагировал только на кадровые предложения Королевской по директору интерната: “Руководитель 14 лет работает, и за это время там ничего не поменялось: два кирпича поменяно и 3 палаты сделано. Грош ему цена, как руководителю”.

Но совещание продолжалось. Инвалид-колясочник Раиса Панасюк доложила министру о том, как винницких колясочников обучают активно жить и работать, как областной центр обустраивается пандусами, как организованы службы перевозки и сопровождения инвалидов, о функционировании центра реабилитации “Гармония”. Но умилостивившейся было лицо Королевской опять посерело, когда Рая в заключение попросила денег на реконструкцию нового помещения для центра “Гармония”...

Заммэра Винницы Андрей Рева рассказал про кардинальную реформу социальных служб в городе, благодаря чему улучшилось обслуживание населения, и выросла зарплата сотрудников. Поблагодарив правительство за финансовую помощь в строительстве прозрачных офисов, Андрей Рева посетовал на то, что деньги из госбюджета на жилье для афганцев выделяют таким образом, чтобы местные власти не успевали их использовать, и они возвращались в казну. При этом местные советы еще и критикуются Киевом. Потому заммэра предложил открыть специализированные депозиты в казенных банках на каждого афганца, куда бы из госбюджета перечислялись деньги. Тогда афганцы смогут их реализовать на свое усмотрение: доплатить, взять кредит, вступить в программы доступного или муниципального жилья.

Мэр Винницы Владимир Гройсман также позволил себе фактически критиковать правительство: “От органов местного самоуправления центр отнимает полномочия, это не выдерживает никакой критики. Это ошибка, потому что госаппарат на местах никогда не разберется… Например, мы не имеем доступа к базам данных по регистрации места проживания, а значит не знаем, как администрировать налог на недвижимость. Мы не знаем, как администрировать земельный налог, потому что не знаем, кто конечный владелец… Все функции по предоставлению услуг населению должны быть переданы органам местного самоуправления, а государственные органы должны создавать правила их предоставления и контролировать их выполнение”. 

На последующей пресс-конференции Наталья Юрьевна, не моргнув глазом, спокойно парировала вопрос о перспективе обещанных ею пенсий в 500 евро и зарплат в тысячу евро: “Вполне реально. Для этого мы создали научно-экспертный совет, куда вошли лучшие специалисты…”. Пока же, поведала Королевская, государство и так выделяет на социальную защиту 340 миллиардов гривен (25% ВВП от страны), на большее денег нет, а потому чернобыльцам, афганцам, детям войны и прочим обиженным льготникам надо набраться терпения. Также Королевская пообещала “поработать” с Минобороны насчет погашения долгов по зарплате, например, двух миллионов на санатории МО “Хмельник”. Услышав о 340 миллиардах на соцзащиту, “РЕАЛ” в смятении заглянул в закон о госбюджете-2013: доходы – 362.8 млрд., расходы – 412 млрд. Что, все идет на соцзащиту? Даже не беремся анализировать...

Также министр подтвердила, что ждет представления от губернатора по увольнению начальника управления труда и соцзащиты области, а от облсовета - смены руководителя Ладыжинского интерната. В отношении начальника ладыжинского собеса Королевская несколько смягчила позицию: “Надо разобраться, готовила ли она решение по сокращению льгот. Если да, то ей не место в органах социальной защиты”. Объясним читателям, что органы и учреждения социальной защиты имеют двойное подчинение, и реально в большей мере зависят от госадминистраций и горсоветов, чем от Минсоцполитики.

Затем Королевской показали территориальное отделение “Вишенка” Центра административных услуг “Прозрачный офис”. Наталья Юрьевна оценила его на “отлично”, пообещав распространить такую форму работы на всю Украину. Естественно, никто не спросил, где на это взять деньги? Одно дело всем миром осчастливить показательным заведением один город, другое – охватить ими всю страну. Также Королевской понравился областной клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны, куда из года в год вкладываются весомые суммы из бюджетов всех уровней, чему могут только позавидовать обычные больницы…

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016 - 15:16
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал и стабильно удерживает популярность. Исполняют его обычно девушки с идеальной фигурой (о вкусах не спорят) и пышной попой. Но модели, которых в их профессиональной среде ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015
Почти каждый человек обладает каким-нибудь ...

Дворник изыскано подшутил над прохожими (видео)

15.12.2015
Выпавший снег и творческий склад ...