Скоро закроют родильные отделения

 в Песчанке, Чечельнике, Мурованных Куриловцах, Теплике, Оратове и Литине.

Рожать придется в соседних райцентрах, за исключением экстренных случаев – типа «когда воды отошли»

С закрытием (“регионализацией перинатальной помощи”, как принято теперь говорить) в прошлом году родильного отделения в Черновицкой райбольнице реформа системы охраны здоровья в регионе “затронула” сферу акушерства и гинекологии. Аналогичная участь постигнет и некоторые другие больницы. Главный акушер-гинеколог департамента охраны здоровья и курортов Винницкой облгосадминистрации Инна Кукуруза не скрывает, что пока речь идет о грядущей “оптимизации” еще шести отделений, хотя не отвечают сегодняшним требованиям к родовспоможению гораздо больше стационаров.

 - Инна Леонидовна, Министерство охраны здоровья традиционно указывает, что в родильном отделении за год должны принимать не менее 300 родов. Это количество якобы позволяет врачам поддерживать свою квалификацию, приобретать опыт. Иначе стационар нужно закрывать… В каких родильных отделениях больниц нашей области за год принимают меньше 300-т родов?

- В Черновицком (уже не работает), Оратовском, Мурованокуриловецком, Песчанском, Тепликском, Чечельницком, Литинском, городе Ладыжине, Тростянецком, Погребищенском, Липовецком районах. То есть, в 11 больницах. В рекомендациях ВОЗ и МОЗ указано, что в родильном стационаре должно проводиться не менее 300 родовспоможений за год, а от населенного пункта до родильного отделения расстояние не должно превышать 100 километров. Эти стандарты в наших условиях неприемлемы. Состояние дорог, обеспечение транспорта

Мы не ставим цель закрыть родильные стационары, а хотим сделать роды безопасными для матери и ребенка. Что для этого нужно? Первое – это материальная база. Второе – квалификация всего коллектива и укомплектованный штат отделения.

Рассмотрим ситуацию в отдаленных районах и пройдемся по вышеупомянутым пунктам. Со стартом программы “Репродуктивное здоровье нации” за счет государственного, областного, районных бюджетов и внебюджетных средств мы обеспечили все райбольницы необходимой аппаратурой для реанимационных мероприятий, наблюдения за роженицей и ребенком. Другое дело, имеются ли там врачи соответствующей квалификации. Перинатальный риск хоть и просчитываем, но и при нормальных родах не можем исключать осложнения, поэтому медики всегда должны быть готовыми к предоставлению неотложной помощи как роженице, так и новорожденному…

К сожалению, во многих районах нет достаточного количества акушеров-гинекологов и неонатологов (узкий специалист по новорожденным, – прим. авт.), а ведь именно от них порой зависит жизнь и здоровье младенца. Чтобы единственный в районе специалист мог присутствовать на всех родах, он должен сутками находиться в больнице, без права на сон, отпуск и больничный. Поскольку “запрограммировать” время родов мы не можем, то даже если за год в больнице рожают 180 женщин, одному на район неонатологу придется постоянно жить в больнице.

- Какое минимальное количество неонатологов необходимо для райбольницы?

- Хотя бы два, чтобы они работали через день. Но только в нескольких районах на всю область в штате есть два неонатолога. В остальных – по одному, плюс работают педиатры и по совместительству неонатологи. Как дублер в критических ситуациях он может заменить основного неонатолога. Но можно ли говорить, что он достаточно квалифицирован, если на практике применяет знания в лучшем случае 1-2 раза в год?.. 

Чтобы оптимизировать коечный фонд родильных стационаров и сделать роды безопасными, мы не заимствуем опыт коллег из других стран один к одному. Изучив его,  хотим внедрять с учетом местной винницкой специфики, с учетом наших дорог, времени доезда из села одного района в соседний райцентр. Так вот, по состоянию на 2012 год в области насчитывалось 27 родильных стационаров в райбольницах, отделение в Ладыжине и, по сути, три роддома, включая центр матери и ребенка, в Виннице, а также отделение патологии беременных в областной больнице им. Пирогова, где в год рожают свыше 1 200 беременных с различными осложнениями, заболеваниями. В рамках реформирования перинатальной помощи мы планируем реорганизацию роддомов Винницы и отделения патологии беременных областной больницы.

Все перечисленные мной 11 родильных стационаров оптимизироваться не будут. Мы подходим к этому вопросу исходя из густонаселенности районов, квалификации кадров, и их наличия, в конце концов, ведь 60% персонала – это пенсионеры. Не секрет, что молодежь не хочет работать в районах. На сегодняшний день, несмотря на то, что акушерство и гинекология считается престижным направлением, стационары в райбольницах не укомплектованы, а в лечебных учреждениях Винницы, наоборот, переизбыток гинекологов, и врачи соглашаются работать на 0,25-0,5 ставки.

Почему Черновицкий район был выбран первым? В позапрошлом году там фиксировались высокие показатели младенческой (перинатальной) смертности. Оптимизировав “родильные” койки и “переведя” все роды в Могилев-Подольский, мы ожидали, что люди станут возмущаться, женщины будут рожать на дому, не смогут доехать… Ничего этого не произошло. Более того, в Могилеве-Подольском при увеличении нагрузки на стационар сохраняется самая низкая детская смертность в области. В этой больнице есть аппаратура, молодой коллектив, который постоянно совершенствует свои знания. Всего, включая Черновцы, хотим оптимизировать семь стационаров.

- В каких райцентрах?

- С наименьшим количеством родов (чуть более ста). Плюс должна оставаться  и возможность для роженицы доехать в другую больницу. Это Песчанка, Чечельник, Мурованные Куриловцы, Теплик, Оратов, Литин. Уточню, что речь идет исключительно о родильных койках. Структура предоставления помощи беременным и женщинам, которые собираются стать матерями, сохраняется. Созданием госпитальных округов предусмотрено, что родильные стационары будут в больницах интенсивного лечения, а при больницах планового лечения, как в Черновцах, остаются женские консультации, а также гинекологические отделения с койками для пациенток с патологией беременных. Более того, хотим расширить спектр оказываемых ими услуг, добавив кабинеты патологии шейки матки, детского гинеколога. Также на базе больниц планового лечения откроем “хирургию одного дня”, дневной стационар. Между прочим, не все области, где реализуется пилотный проект реформирования, пошли таким путем. Например, в Днепропетровской закрыли все женские консультации, и консультативную помощь там оказывают на первом звене.

- То есть, семейные врачи по совместительству и гинекологи?..

- Вероятно. Мы не поддерживаем этот путь, хотим сохранить отработанную годами структуру женских консультаций.

- Какой вариант поддерживают в МОЗ?

- Это в стадии обсуждения. Если будет принят соответствующий приказ министерства о расформировании консультаций, то не могу сказать, как поступим. Наша позиция – оставить во всех районах отделения гинекологическое и патологии беременных, а также  женские консультации. Таким образом, беременная из Черновцов, как и прежде, будет приходить к своему гинекологу, если же во время беременности понадобится лечение, ее госпитализируют в своей больнице. А рожать женщину отвезут в родильное отделение Могилева-Подольского.  

- Оборудование из семи райбольниц, где “сократят” родильные отделения, передадут в другие лечебные учреждения?

- Нет. В некоторых больницах планового лечения уже открыты, в остальных еще откроют отделения неотложных состояний. В них предусмотрена одна родильная койка. Предположим, из села приехала женщина, у которая вот-вот родит. Никто в соседний район роженицу везти не станет, за порог не выставит. Женщина родит в этой единственной родильной палате, которая оснащена всем необходимым набором аппаратуры, тем более что в таком отделении всегда дежурят акушер-гинеколог, анестезиолог и хирург.   

- Несколько лет активно муссируется тема реформы акушерской службы в самой Виннице. Якобы областному центру не нужны одновременно 1-й, 2-й роддома и родильное отделение центра матери и ребенка (называемое 3-м роддомом), поэтому один из этих роддомов планируется закрыть. Насколько подобные разговоры соответствуют истине?

- Анализ показывает, что все городские роддома не загружены. В 2012-м по сравнению с предыдущим годом количество родов увеличилось, но, прежде всего, за счет того, что в Винницу приезжали рожать из районов области. Тем не менее, вопрос оптимизации мы не раз обговаривали. Поверьте, я - не сторонник закрытия, но считаю, что роддомам нужно увеличить нагрузку. Если бы мы оптимизировали родильные койки, скажем, в Литине, Тыврове, то есть, вблизи Винницы, то это был бы идеальный вариант…

- Тывров вы не упоминали, как райцентр с низким количеством родов…

- Там принимают более 300 родов в год, однако родильный стационар в этом райцентре не отвечает современным требованиям. Так вот, если сможем увеличить “нагрузку” в Виннице, тогда сможем говорить, что нам нужно сохранить все три родильных стационара в городе. Для области в целом это было бы позитивно. Поэтому пока однозначно я не могу сказать - удастся ли «загрузить», или придется закрывать один из стационаров. Но думаю, что вероятно, столь дискутабельный для городских стационаров вопрос решится позитивно.

- Во многих областных центрах перинатальные центры – учреждения с более высоким, чем в роддомах, уровнем помощи при родах - уже открыты. Можно ли говорить, что в Виннице, помимо намерений и формального создания “на бумаге” такого центра, есть реальные предпосылки к его созданию в конкретные сроки?   

- Создание центра – довольно дорогостоящий проект. Поэтому государство финансируют их поочередно. Мы изначально в планах министерства не были в числе первых. В начале 2012 года комиссией министерства проведен внешний аудит, согласно заключению которого перинатальный центр третьего уровня должен быть создан на базе областной больницы им. Пирогова. В центре, рассчитанном на 100 коек, будут принимать до 2 700 родов в год.

Медицинское задание для будущего центра утверждено во всех инстанциях, к созданию технического задания разработчики уже приступили. Пока могу сказать, что это будет реконструкция существующего здания отделения патологии беременных с достройкой на открытом участке четырехэтажного корпуса.

Как только будут разработаны и утверждены проектно-сметная документация, техзадание, можно будет говорить о проведении тендера для определения строительной компании, которая и проведет реконструкцию с достройкой.

- В планах также значилось создание пяти перинатальных центров в области. Эти проекты могут быть реализованы после винницкого?

- С созданием и утверждением госпитальных округов мы сможем конкретизировать. Пока мы лишь наметили, что перинатальные центры второго уровня (более низкого, чем винницкий) правильней разместить в таких городах как Бершадь, Могилев-Подольский, Тульчин. По остальных двух еще не определились.

- Недавно мэр Ладыжина В. Коломейцев достаточно критично высказался в адрес областного департамента охраны здоровья. В частности, он расценил сообщение директора департамента Л. Диденко о четырех фактах детской смертности по Ладыжину, как попытку дискредитации местных врачей, и месть депутатскому корпусу за нежелание присоединиться к реформе охраны здоровья. При этом инициированное мэрией расследование выяснило, что дети умерли за пределами города. Поскольку поводом для публичного конфликта стала сфера акушерства, может, поясните подоплеку столь резкого заявления городского главы? Ведь, похоже, он прав в своем негодовании.

- По моему мнению, не нужны расположенные на расстоянии 21 километра друг от друга родильные стационары в райцентре Тростянце и в Ладыжине Тростянецкого района, в каждом из которых принимают по 200 родов в год. Вполне достаточно одного. Тем более что на данный момент в Ладыжине фактически нет неонатолога. Формально один специалист в декретном отпуске, а второй – педиатр по совместительству.   

Могу сказать, что на собеседовании с главами райгосадминистраций у губернатора Лидия Алексеевна предоставила в том числе информацию о состоянии охраны здоровья в Ладыжине. По результатам прошлого года в этом городе зафиксированы четыре случая детской смертности. И никто не говорил, что они умерли в больнице.

- Это дети, рожденные женщинами, проживающими в Ладыжине…

- Именно. Если женщина стояла на учете в лечебном учреждении города, то факт смерти ребенка, где бы он ни произошел – в Виннице или Киеве, в статистических данных фиксируется за этим городом, хотя женщины рожали за пределами Ладыжина.

- Но ведь и больницу при таком раскладе обвинять в смертях – неправильно...

- А мы и не обвиняем. Однако я бы хотела уточнить, что в начале 2012 года на коллегии управления охраны здоровья и курортов ОГА мы анализировали состояние младенческой смертности по Ладыжину, как и по еще трем самым неблагополучным районам области. Сделали соответствующие выводы… К сожалению, в этом году в Ладыжине тоже уже есть один случай младенческой смертности. Каждый такой эпизод детально анализируется специалистами, делаются выводы для избежания подобного в будущем.    

 
yottos
Загрузка...
  
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гройсман показал свои доходы

31.03.2017 - 01:12
Гройсман отчитался о своих актива и дохода за прошлый год. Об этом премьер сообщил на своей странице в Фейсбук, заодно пояснив, что большую часть заработанного составляют средства, которые ему приносит ...

Глава НАПК Корчак назвала виновных в срыве декларирования

30.03.2017
После того, как премьер-министр Владимир ...

У Коломойского отобрали лакомый актив

30.03.2017
Как известно, в этом году ...

Экономика >>

Неожиданный поворот в деле о «долге Януковича Путину»

29.03.2017 - 18:42
Сегодня в Лондонском суде произошли подвижки по так называемому долгу Януковича. Во-первых, суд дал добро на ускоренную процедуру рассмотрения дела, на чем настаивала российская сторона. При этом суд согласился на ...

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017
Как и прогнозировалось, в Украине ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

В Виннице полиция словила воров, работавших на местном рынке

30.03.2017 - 17:16
Винницкие правоохранители задержали двух охранников, которые подозреваются в совершении краж. Вместо того, чтобы предупреждать кражи на рынке «Мрія Сходу» (рус. Мечта Востока), они, как считают в полиции, наладили хищения шин ...

Жестокое убийство журналиста ради 10 гривен

29.03.2017
В селе Соколовка Крыжопольского района ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

В чем польза настоящего йогурта и как его отличить от бесполезных одноименных собратьев

30.03.2017 - 21:33
На сегодняшний день, наверное, одним из самых популярных кисломолочных продуктов является йогурт. На него “подсели” почти все дети и половина взрослых. Ассортимент на полках магазинов поражает. Возникает вопрос, как разобраться ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Video >>

Как отчистить старый ковер

18.10.2016 - 22:33
Без химчистки и дорогого пылесоса! Ваш старый ковер «засияет» как новый! Вы затеяли генеральную уборку и столкнулись с проблемой не отмываемых пятен на ковровых покрытиях? Чтобы вы могли сэкономить на ...

Яблоки, запеченные с медом и орехами видеорецепт

30.10.2015
Чтобы укрепить иммунитет, воспользуйтесь энергетическими ...

Кот восседающий в миске

27.02.2016
На видео – кот, который ...