Один из последних оплотов стихийной торговли — рынок “Спутник” — пойдет под снос

На общественных слушаниях большинством голосов было одобрено решение построить на этом месте цивилизованный торгово-офисный центр 

Теоретически уже до конца этого года на месте нынешнего рынка “Спутник” в центре города может появиться современный торгово-офисный центр. На состоявшихся 15 февраля общественных слушаниях присутствующие жители домов № 56 и 66 по ул. Грушевского и работники рынка большинством голосов поддержали эту идею.

На сегодняшний день рынок “Спутник” остается одним из последних очагов так называемой стихийной уличной торговли в областном центре. Формально он “узаконен”, но, по сути, мало чем отличается от того, с чем так рьяно боролась мэрия еще 5 лет назад - торговлей “с земли”, ларьками у тротуара.

Так как речь идет о сердце города, то это еще больше обязывает к строгому соблюдению регламента при проведении всех процедур, необходимых для сноса нынешних конструкций и строительства капитального здания. Поэтому допустить нарекания к порядку проведения общественных слушаний его организаторы просто не имели права. И, похоже, с задачей справились. Директор НПЧП “Анкор” Андрей Некивайко представил схему будущего комплекса и его основные параметры. Так, на месте нынешних торговых рядов его проектная организация предлагает соорудить двухэтажное здание с покатой крышей и подвальным этажом шириной 12 метров и длиной 33,6 метра. Вопрос высоты оказался одним из самых спорных. Собравшимся архитектор говорил о 6 метрах, а журналисту “РЕАЛа” пояснил, что от нулевого уровня до верхней точки будет все-таки 9 метров. Таким образом, фасад здания будет выходить на улицу Грушевского, а тыл с подъездными путями – к ул. 1-го Мая. Помимо МАФов на территории рынка снесут и “уличный” туалет. Санузлы предусмотрены в самом комплексе. Далее. От нового строения до одного из жилых домов будет 6 м, до другого – 10 м. В тесноте да не в обиде. По заверению А. Некивайко, строительные нормы “соседства” соблюдены, хотя и “впритык”. 

Проектант предлагает строить комплекс из монолитного железобетона с последующей облицовкой стен кирпичом. Поскольку подвал будет отдан одному оператору, перегородки там не предусмотрены. На первом этаже разместятся торговые ряды, как на обычном рынке, и бутики под одной из стен. Второй этаж займут только продовольственные бутики. За счет уменьшения высоты потолка на втором этаже в дальней от фасада части планируется сделать технический третий этаж.   

Некоторые жители окрестных домов к этой идее отнеслись без энтузиазма. Прежде всего, по причине “перезагруженности” территории. Одних интересовало - будет ли паркинг? Проектом не предусмотрен. Сегодня этот участок улицы и так “забит” автотранспортом, с появлением нового комплекса есть надежда, что проблема станет не столь острой. Жители жаловались, что “скорая помощь” и пожарная машина сегодня не могут заехать к ним во двор. Ширина двора не увеличится. Некоторые были шокированы высотой. Мол, торговый комплекс “закроет” от солнечных лучей три этажа жилых домов...

И последнее. Винничане искренне боятся за “сохранность” своих домов. Люди рассказывают, что под их жильем проходят катакомбы. Если нарушить целостность этих полостей, стены могут провалиться под землю. На это Андрей Некивайко парировал, что углубляться по проекту строители будут примерно на 3,3 метра, а все пустоты заполнят бетоном. Понятное дело, что “поведение” катакомб предвидеть нельзя. Они могут “просесть” и без стройки.

Следует отметить, что некоторые предложения жильцов хотя и были конструктивны, но нереальны. К сожалению. Одни предлагали уменьшить высоту комплекса, вторые – ничего не строить, а разбить на месте рынка сквер, третьи – найти место для стоянки авто. В итоге с учетом замечаний общественное обсуждение получило позитивную оценку у собравшихся. “Против” строительства проголосовали 27 человек, а “за” - более 100. Это не только жильцы и торговцы, которым уже пообещали отдать в аренду бутики, а также небольшая группа ребят в дутых куртках и джинсах. Как удалось выяснить, это были представители фирмы-застройщика. Журналист “РЕАЛа” одет был точно так же, поэтому легко “затесался” среди десятка этих “сознательных” парней. Кстати, никто из них голосовать не пытался.

Что касается сроков, то, по словам Андрея Вениаминовича, проектная организация подготовит градостроительный расчет, а департамент архитектуры, градостроительства и кадастра выдаст условия и ограничения. Ориентировочно к июню-июлю проектно-сметная документация может быть готова, а на строительство такого комплекса нужно примерно полгода. Так что не исключено, что к концу 2013-го или в начале 2014 года он будет сдан в эксплуатацию.   

 

 
adpartner
Загрузка...
   
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает

24.10.2015 - 17:52
А на видео собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает. ...

Секреты повседневного макияжа, — мастер-класс

22.11.2015
Мастер-класс по повседневному макияжу. Как ...