Разбор полетов после отравления винницкой семьи угарным газом

Недовольство центральными телеканалами, освещавшими резонансный случай загадочного отравления семьи, проживающей в Виннице в микрорайоне “Подолье” по Ющенко, 8, высказал начальник территориального управления Госгорпромнадзора в области Анатолий Коваль. С его слов, представители столичных СМИ лишь напрасно брали интервью у него и первого зама мэра Владимира Кистиона, поскольку комментарии специалистов в сюжеты не попали, одни лишь домыслы и фантазии. В то же время это ЧП, по мнению Анатолия Коваля, достойно глубокого публичного анализа, поскольку касается почти всех граждан, пользующихся бытовой газовой аппаратурой.

 

Отравление жильцов трехкомнатной квартиры произошло 20 января 2013-го, с 25-го ситуацию изучает специальная комиссия. После множества проведенных экспертиз причина отравления установлена так и не была: СЭС и областная детская больница исключили отравление угарным газом, а технологическая экспертиза не нашла утечки природного газа. И хотя сам Анатолий Коваль говорит о возможном воздействии других продуктов горения газа, правовое установление ответственных в этом ЧП будет весьма непростым – в любом случае сейчас дело передано в МВД, прокуратуру и горсовет.

В то же время начальник Госгорпромнадзора указал на возможные причины и обстоятельства ЧП. Во-первых, в трехкомнатной квартире, сданной в эксплуатацию в 2007-м, были нелегально сняты все перегородки кухни с другими помещениями - оказывается, это влияет на газовую технику безопасности. Во-вторых, хозяин самовольно установил вытяжную принудительную вентиляцию, не обеспечив при этом приток свежего воздуха. В-третьих, в тот злополучный день с самого утра непрерывно работали газовые котел и плита, а также были включены вытяжки (в том числе и в ванне) но не были открыты ни форточки, ни окна! Поскольку на “Подолье” устанавливают котлы с открытыми камерами сгорания, им нужен приток свежего воздуха из расчета 10 кубометров на один куб природного газа.

Соответственно, полагает Анатолий Коваль, в условиях отсутствия притока свежего воздуха и работающей принудительной вытяжки в квартире возникло условно отрицательное давление, способствующее накоплению в помещении продуктов горения газа. От себя добавим, что в таких условиях, скорее всего, возникло также сильное понижение концентрации кислорода, который расходовался на окисление природного газа в котле. А дефицит кислорода, естественно, не способствовал хорошему самочувствию…

Важная деталь. Строители и газовщики должны вводить в эксплуатацию дом, передав владельцам квартир датчики концентрации газов (реагирующие на высокую концентрацию продуктов горения) и рассказав, как им пользоваться. Но хозяин также уверяет, что впервые услышал о датчике уже после ЧП, и что газовщики ему вообще не объясняли, как эксплуатировать газовое оборудование. Строители, естественно, говорят, что продали квартиру с датчиком...

Со слов Анатолия Коваля, в коммунальных домах ответственность за эксплуатацию вентиляции несет ЖЭК или ОСМД, а за эксплуатацию газовых систем в микрорайоне “Подолье” – “Винницагаз”. Они должны были перед пуском газа проверить наличие тяги, вентиляцию, исправность приборов и наличие того самого датчика. Поскольку к котлу претензий нет, комиссия пришла к выводу о неправильной эксплуатации вкупе с недоработками ЖЭКа “Уют” и “Винницагаз”. Вину каждой из сторон определят правоохранительные органы. Пока же Анатолий Коваль призывает граждан к бдительности, ведь подобные ЧП, очевидно, не могут быть единичными:

“Мы поручили “Уюту” и “Винницагазу” проверить все аналогичные квартиры, сейчас проверены 50%. Даем жильцам предписания на исправление ситуации, люди обещают, но результатов я пока что не вижу… Мы все живем на пороховой бочке: переустановка газовых приборов, систем вентиляций и прочие нарушения есть почти во всех квартирах… Самые безопасные квартиры – с централизованным отоплением. Но люди уже не согласны жить только с “батареями”… Все вопросы по газу надо решать строго с “Винницагаз”, который владеет 99% сетей; еще 1% сетей по области принадлежит трем небольшим специализированным организациям… За вентиляцию ответственны ЖЭКи и ОСМД”.

От себя добавим: если бы услуги “Винницагаз” и ЖЭКов были доступными по цене и адекватными по качеству, большинство винничан ими бы с удовольствием пользовались. А так, действительно, в каждом доме десятки и сотни пороховых бочек. К тому же жильцам не помешает знать, что для безопасного сгорания газа нужен адекватный приток свежего воздуха.

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Разработана батарея, работающая 10 часов после 5 минут заряда (видео)

21.11.2015 - 16:23
Исследователи корпорации Huawei Technology представили новый литий-ионный аккумулятор быстрой зарядки. Как утверждают представители компании, батарея заряжается в 10 раз быстрее, чем обычные литий-ионные аккумуляторы. На 56-м симпозиуме Battery Symposium в Японии, ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015
Британская компания представила инновационный материал ...

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015
Только провидение и бдительность самой ...