Разбор полетов после отравления винницкой семьи угарным газом

Недовольство центральными телеканалами, освещавшими резонансный случай загадочного отравления семьи, проживающей в Виннице в микрорайоне “Подолье” по Ющенко, 8, высказал начальник территориального управления Госгорпромнадзора в области Анатолий Коваль. С его слов, представители столичных СМИ лишь напрасно брали интервью у него и первого зама мэра Владимира Кистиона, поскольку комментарии специалистов в сюжеты не попали, одни лишь домыслы и фантазии. В то же время это ЧП, по мнению Анатолия Коваля, достойно глубокого публичного анализа, поскольку касается почти всех граждан, пользующихся бытовой газовой аппаратурой.

 

Отравление жильцов трехкомнатной квартиры произошло 20 января 2013-го, с 25-го ситуацию изучает специальная комиссия. После множества проведенных экспертиз причина отравления установлена так и не была: СЭС и областная детская больница исключили отравление угарным газом, а технологическая экспертиза не нашла утечки природного газа. И хотя сам Анатолий Коваль говорит о возможном воздействии других продуктов горения газа, правовое установление ответственных в этом ЧП будет весьма непростым – в любом случае сейчас дело передано в МВД, прокуратуру и горсовет.

В то же время начальник Госгорпромнадзора указал на возможные причины и обстоятельства ЧП. Во-первых, в трехкомнатной квартире, сданной в эксплуатацию в 2007-м, были нелегально сняты все перегородки кухни с другими помещениями - оказывается, это влияет на газовую технику безопасности. Во-вторых, хозяин самовольно установил вытяжную принудительную вентиляцию, не обеспечив при этом приток свежего воздуха. В-третьих, в тот злополучный день с самого утра непрерывно работали газовые котел и плита, а также были включены вытяжки (в том числе и в ванне) но не были открыты ни форточки, ни окна! Поскольку на “Подолье” устанавливают котлы с открытыми камерами сгорания, им нужен приток свежего воздуха из расчета 10 кубометров на один куб природного газа.

Соответственно, полагает Анатолий Коваль, в условиях отсутствия притока свежего воздуха и работающей принудительной вытяжки в квартире возникло условно отрицательное давление, способствующее накоплению в помещении продуктов горения газа. От себя добавим, что в таких условиях, скорее всего, возникло также сильное понижение концентрации кислорода, который расходовался на окисление природного газа в котле. А дефицит кислорода, естественно, не способствовал хорошему самочувствию…

Важная деталь. Строители и газовщики должны вводить в эксплуатацию дом, передав владельцам квартир датчики концентрации газов (реагирующие на высокую концентрацию продуктов горения) и рассказав, как им пользоваться. Но хозяин также уверяет, что впервые услышал о датчике уже после ЧП, и что газовщики ему вообще не объясняли, как эксплуатировать газовое оборудование. Строители, естественно, говорят, что продали квартиру с датчиком...

Со слов Анатолия Коваля, в коммунальных домах ответственность за эксплуатацию вентиляции несет ЖЭК или ОСМД, а за эксплуатацию газовых систем в микрорайоне “Подолье” – “Винницагаз”. Они должны были перед пуском газа проверить наличие тяги, вентиляцию, исправность приборов и наличие того самого датчика. Поскольку к котлу претензий нет, комиссия пришла к выводу о неправильной эксплуатации вкупе с недоработками ЖЭКа “Уют” и “Винницагаз”. Вину каждой из сторон определят правоохранительные органы. Пока же Анатолий Коваль призывает граждан к бдительности, ведь подобные ЧП, очевидно, не могут быть единичными:

“Мы поручили “Уюту” и “Винницагазу” проверить все аналогичные квартиры, сейчас проверены 50%. Даем жильцам предписания на исправление ситуации, люди обещают, но результатов я пока что не вижу… Мы все живем на пороховой бочке: переустановка газовых приборов, систем вентиляций и прочие нарушения есть почти во всех квартирах… Самые безопасные квартиры – с централизованным отоплением. Но люди уже не согласны жить только с “батареями”… Все вопросы по газу надо решать строго с “Винницагаз”, который владеет 99% сетей; еще 1% сетей по области принадлежит трем небольшим специализированным организациям… За вентиляцию ответственны ЖЭКи и ОСМД”.

От себя добавим: если бы услуги “Винницагаз” и ЖЭКов были доступными по цене и адекватными по качеству, большинство винничан ими бы с удовольствием пользовались. А так, действительно, в каждом доме десятки и сотни пороховых бочек. К тому же жильцам не помешает знать, что для безопасного сгорания газа нужен адекватный приток свежего воздуха.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016 - 20:27
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар для кухни стоит сотни гривен, но зачастую без него не обойтись. Как быть, если денег нет, а то и попросту жаль их на это тратить? ...

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» ...

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015
Лучшие инженеры бьются над тем, ...

Под Питером крупный пожар (видео)

31.01.2016
Во Всеволожском районе Петербурга, в ...