Письмо из милиции, которое разбивает доводы Кармазина по делу Домбровского

“Точку” в вопросе статуса парламентария А. Домбровского должны поставить Конституционный Суд и Верховная Рада. Парламент заблокирован, а когда КС вынесет решение, пока не известно. Похоже, от него будут зависеть карьеры многих украинских нардепов этого и следующих созывов. 

Напомним, 8 февраля рассмотрев заявление экс-нардепа Юрия Кармазина (без уплаты им госпошлины и по истечению срока исковой давности) Высший админсуд Украины принял решение о лишении депутатских полномочий избранных на мажоритарных округах А. Домбровского (№11) и П. Балоги (№71). Спустя три дня спикер ВР В. Рыбак обратился в Конституционный Суд за оценкой решения ВАСУ.

Если на первых порах, комментируя действия Ю. Кармазина и суда, Александр Домбровский обходился достаточно либеральными высказываниями, то в минувшую пятницу на программе “Шустер LIVE” на Первом Национальном телеканале заявил, что Юрий Кармазин работает на власть, и именно этим объясняется его “избирательность” при обращении в суд. При этом Домбровский пояснил свое суждение тем, что “представление в суд, которое сделал Кармазин, касалось только тех депутатов, которые не вошли во фракцию ПР”.

Уточним, результаты голосования после парламентских выборов оспаривались более чем в 50 округах. “И если он (Кармазин, – авт.) такой принципиальный и правильный, то пусть объяснит, почему такое выборочное отношение?”, - добавил А. Домбровский. В прямом эфире бывший нардеп лишь пояснил, что сейчас работает по всем проблемным округам, в частности, и по Винницкой области. Также Ю. Кармазин сказал, что не жалеет об иске в ВАСУ, и отметил, что не выполнял политический заказ, а действовал в соответствии с законом Украины о статусе народного депутата и отреагировал на обращение людей, уверявших в фальсификациях.

Более подробно о своей позиции экс-нардеп рассказал на пресс-конференции. Как пишет “УНИАН”, Ю. Кармазин сказал, что сразу после парламентских выборов обращался в прокуратуру, милицию с просьбой расследовать многочисленные факты нарушений законодательства во время выборов в ВР во многих округах. Ответы от правоохранительных органов поступили только в отношении упомянутых двух округов. И поэтому в суде он обжаловал избрание именно этих двух депутатов. Якобы экс-парламентарий получил основания для обжалования результата выборов. “Очередь” остальных народных избранников наступит якобы по мере поступления информации из МВД. (Даже если это и так, то все равно по закону такой иск рассматриваться не может, - авт.)

Но и с мотивировкой Кармазина, похоже, не все нормально. Как сообщили “РЕАЛу” надежные источники, существует письмо МВД от 1 февраля 2013 года №13/4-1208. В нем правоохранительное ведомство уведомляет о результатах анализа ситуации на 11-м и 71 округах. Так вот, в письме указано, что А. Домбровский, как по протокам Центризбиркома, так и МВД, набрал 29841 голосов, а его главный оппонент Н. Солейко - 27707 (по протоколам ЦИК) и 27104 (по протоколам МВД). Аналогичная ситуация и относительно голосования по Павлу Балоге. Правильно считали в Центризбиркоме и МВД или нет, в данном случае не важно. Не об этом речь. А о том, что из “милицейского” ответа явствует, что он не мог стать предлогом, как утверждает Кармазин, для обращения в суд, поскольку не подтверждает “проигрыш” Домбровского на выборах. “РЕАЛ” ожидает копии этого письма, и если оно подлинное, то доводы Кармазина становятся несостоятельными. Хотя, не исключаем, что последний имеет еще какие-то ответы из милиции.

Вместе с тем, если Конституционный Суд согласится с ВАСУ, то лишение депутатов мандатов может повторяться. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, комментируя решение Высшего админсуда, отметил, что “здесь открыт ящик Пандоры, и тот, кто это сделал, допустил стратегическую ошибку, ведь если у одной стороны возникла возможность решить этот вопрос в судебном порядке в отношении депутатов, то, поверьте, может возникнуть искушение у другой стороны решить вопрос о статусе Президента”.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает

24.10.2015 - 17:52
А на видео собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает. ...

В чем польза холодного душа

30.09.2015
Все знают, что холодный душ, ...

Оригинальный способ экономии на общественном транспорте (видео)

17.09.2015
Оригинальный способ экономии на общественном ...

LG представила холодильник с Windows 10

02.09.2016
На двери холодильника расположен большой ...