Всех рыбаков хотят поголовно паспортизировать

А если кто будет удить без “корочки”, штрафовать как браконьеров

Ассоциация рыболовов Украины предлагает собственный способ борьбы с браконьерством – каждого, кто ловит рыбу, обучить и “паспортизировать”. На первый взгляд, идея кажется безумной. Хотя если ее будут лоббировать, то вовсе не исключено, что скоро всех рыбаков принудительно усадят за парты, а контролирующий орган на этом еще и заработает.

 Как сообщает “Комсомольская правда в Украине”, ассоциация является инициатором того, чтобы обязать всех, кто любит удить, выучить природоохранное законодательство, правила поведения на воде, а также узнать всех обитателей подводного мира, их повадки и особенности. А когда рыбаки осилят этот “гранит науки”, их проэкзаменуют. Оценка “хорошо” автоматически даст право на получение “паспорта рыболова”, который, в свою очередь, позволит рыбачить. Глава ассоциации Александр Чистяков пояснил изданию, что его организация “напрягает” “Академию наук, чтобы там разработали методические рекомендации, специальную литературу, вопросы на экзамены”.

При этом он утверждает, что рыбаки, которых по подсчетам ассоциации в стране свыше 12,5 миллионов, получат такой документ бесплатно, поскольку “затраты на обучение, экзамены, выпуск документа должно взять на себя государство”. Такая всеобщая паспортизация, по мнению инициаторов, должна защитить наши природные ресурсы от варварского уничтожения. И, как уточняет А. Чистяков, “тех, кто не удосужится обзавестись паспортом, будут автоматически считать браконьером и штрафовать”.

Уточним, подобная идея исходит не от Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) – организации с представительствами во всех регионах и объединяющей миллионы граждан. Как пояснил винницкий рыболов-спортсмен Эдуард Букин, создание вышеупомянутой ассоциации инициировала госслужба охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов (проще, рыбинспекцией или рыбоохрана). “И за паспортизацией” стоит именно эта служба, которая попросту хочет собрать со всех рыбаков деньги – за обучение, экзамен, “корочку”. В этом и замысел. Госрыбоохрана не имеет права выступать с таким предложением, поэтому его и озвучивает некая “ручная” общественная организация. Заметьте, не УООР, которое занимает собственную позицию”, - поясняет винничанин.

Он также отмечает, что для реализации такой идеи необходимо постановление Кабмина и соответствующий приказ Минагрополитики. Вероятность того, что правительство станет “разорять” рыбаков, мала. Э. Букин считает, что более разумно ввести госпошлину для рыбалки. “К примеру, в размере 1 гривны в год. Во всем мире по такой схеме платят, и рыбаки контролируют, куда направляются их средства”, - предлагает рыболов-спортсмен.  

А рыбак-любитель из Винницы Андрей Соппа уверен, что “паспортизация” нужна исключительно для выкачивания денег. “Это отечественное ноу-хау, до которого больше нигде не додумались, будет провоцировать коррупцию как на водоемах в отношении тех, кто не прошел “экзамен”, так и на стадии оформления паспортов. Может, давайте еще и паспортизируем всех отдыхающих, которые ходят на пляж купаться, им, наверное, тоже полезно знать природоохранное законодательство!” - возмущается винничанин.

От редакции: Инициатива, прямо скажем, идиотская. Уж простите за слово. Можно было бы согласиться с Эдуардом Букиным, что шансы на ее воплощение – мизерные. Но... Налог на сбор грибов, например, в нескольких областях Украины пару лет назад ввели... 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016 - 15:15
Ай да молодцы — американцы и в снежной буре нашли позитив Крупнейшая в этом столетии снежная буря «Джонас», пронесшаяся над восточным побережьем США, уже унесла жизни 18 американцев. Они погибли из-за ...

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» ...