После месячной паузы гипертоникам вновь будут продавать лекарства со скидками

Где в районах аптеки, дающие эти скидки, - информация секретная 

Статьи о программе скидок на лекарства от гипертонии уже традиционно вызывают бурную реакцию среди читателей “РЕАЛа”. Но если горожане возмущены, по их мнению, недостаточными скидками или, наоборот, благодарны за них, то жители сел и поселков чаще всего спрашивают: где именно в их районах можно купить гипотензивные препараты со скидками? Как ни странно, дать четкий ответ редакция не может.

Во-первых, потому что на протяжении января программа реимбурсации (буквальный перевод – компенсация) находилась в подвешенном состоянии. С одной стороны, врачи продолжали выписывать рецепты на препараты со скидками, губернатор Иван Мовчан требовал от председателей РГА включения в программу максимум аптек в районах, правительство заверяло, что деньги на компенсации предусмотрены. С другой, Кабмин принял постановление о продлении реимбурсации с прошлого на нынешний год только 30 января 2013-го (а регионы об этом узнали еще через неделю). Естественно, частные аптеки, участвующие в программе, больше месяца были в неведении и фактически не имели гарантий того, что казна компенсирует им скидки, предоставленные гипертоникам в 2013-м; тем более что не со всеми вовремя рассчитались и за 2012-й.

Оценить, сократилась ли (и на сколько) из-за этого аптечная сеть, работающая с реимбурсацией, нам сложно. Несколько знакомых нам предприятий, не желающих, чтобы их называли, на этот период однозначно приостанавливали свое участие в программе. В то же время главный специалист облздрава по семейной медицине и фактический координатор реимбурсации в регионе Светлана Швидюк заверила нашего корреспондента, что в январе 2013-го общая сумма реализованных скидок на гипотензивные средства на Винничине составила около ста тысяч гривен. Для сравнения: за ноябрь и декабрь 2012-го эта цифра равнялась 114 тысячам. Надо отдать должное Светлане Ивановне: она, как и обещала, перезвонила журналисту “РЕАЛа”, как только узнала о спасительном для программы компенсаций постановлении Кабмина – 5 февраля; а также о том, что деньги для компенсаций аптекам в область уже поступили. 

Но “выцыганить” список аптек, работающих со скидками для гипертоников, нам, увы, так и не удалось, хотя мы не первый раз пытались это сделать. Мы знаем лишь, что на конец 2012-го в программе участвовали 134 аптечных предприятия из 345 существующих в области (от крупных сетей до отдельных аптек). Возможно, подробная информация просто технически отсутствует или постоянно меняется. Например, в январе количество аптек, участвующих в реимбурсации, из-за правительственной паузы могло резко сократиться, а сейчас оно начинает восстанавливаться. Потому нельзя исключать и того, что облздрав перестраховывается, чтобы получать поменьше шишек из-за возможной нелицеприятной статистики, в которой на самом деле виноват Киев.

В пользу последней версии говорит и разнос, который недавно устроил губернатор председателям РГА за низкое участие аптек в программе (в некоторых районах их практически не было!). Кроме того, Светлана Швидюк пообещала, что вскоре у “РЕАЛа” отпадет интерес к такой информации, поскольку совместными усилиями облздрава, госадминистраций и общественности практически все аптеки Винничины будут заниматься реимбурсацией. А гражданам, ищущим их уже сейчас, следует поинтересоваться у своего врача или райздрава, чтобы узнать адреса ближайших точек… Но в том-то и фишка, что наши читатели (например, из Гайсина) туда уже обращались, и не получали никакого ответа; возможно, ситуация исправится в ближайшее время.

Мы же напомним, что по закону участие в программе для аптеки – дело не только добровольное, но и достаточно хлопотное. Например, как нам ранее объяснила заведующая розничным отделением аптечной сети “Конекс” Леся Бидзиля: “Сложности были с организацией учета, поскольку на каждый препарат своя индивидуальная скидка. Это надо было все прописать программно, связать приказ МЗО и постановление правительства, согласовать с налоговой… Ведь чеки мы пробиваем частично, а частично компенсирует государство… Наши программисты двое суток все это делали”. Естественно, свои программисты есть далеко не у всех аптек. А постоянно сверяться со списком из 247 препаратов (который еще, кстати, где-то взять надо) - любой провизор свихнется.

В то же время следует признать, что в конечном итоге аптеки заинтересованы в “скидочных” гипертониках. Хотя бы потому, что они неизбежно перетекут в точки, где будет работать реимбурсация, оставив игнорирующие программу предприятия с нереализованными партиями 247 препаратов. К тому же, купив лекарство со скидкой, клиент может приобрести и несколько других необходимых ему товаров. А гипертоников в Украине только по официальным данным почти 12 миллионов человек, из них 467566 тысяч проживают в Винницкой области. И большинству из них нужны препараты 7 действующих веществ, попавшие в программу реимбурсации: эналаприл, лизиноприл, бисепролол, метапролол, небиволол, амлодипин, нифедипин.

Будьте здоровы!

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

На Вінниччині змагались парашютисти

05.08.2016 - 18:16
Відкритий чемпіонат Вінницької  області з класичного парашютизму відбувся цими вихідними на аеродромі «Сутиски». За звання переможців боролись 15 спортсменів з Вінницького та Львівського авіаційно-спортивних клубів. У програмі змагань – 2 ...