Винницких школьников будут пугать парализованным наркоманом

Некогда Прокоп был крутым парнем и “гремел” на всю Винницу

Возможно, читателю покажется странным, но автор предлагал главному редактору поместить эту статью на странице, которая называется “С оптимизмом по жизни”. Потому что ее главный герой – коренной винничанин Юрий Прокопенко, 1975 года рождения – вопреки тому, что угробил свою (и по ходу не только) судьбу и здоровье, полон решимости Жить до конца, а если повезет, то и оставить свой след в культуре, точнее литературе. Глубокий символизм наблюдался уже в том, что перед журналистами в инвалидных колясках предстали два столь разных человека, кстати, почти одногодки. Она – Раиса Панасюк – инвалид, сколько себя помнит; вопреки всему “выбилась в люди” и даже сделала карьеру, возглавив коммунальный центр “Гармония”. Юрий – сам себя усадил в инвалидное кресло, пройдя перед тем все круги наркоманского ада (или все-таки рая?), изначально будучи физически и интеллектуально очень развитым парнем. Возможно, некоторые из читателей помнят “Прокопа”, который в перестроечные годы “гремел” на всю Винницу. Сейчас он почти не может двигаться и разговаривать, а его крайне невнятное бормотание “переводит” окружающим друг Андрей.

К счастью Юрий может работать на компьютере, где и набрал за два месяца автобиографическую брошюру “Наркотики. Откровения людей, пострадавших от наркотиков”, бесплатно изданную издательством “Новая книга”. Кстати, первый комп Юре презентовала именно “Гармония” в рамках программы “Подари компьютер другу”. А вскоре спонсоры подарили талантливому автору более мощный ПК. Сейчас он ведет свой блог www.prokop.su и пишет художественную автобиографическую книгу (Андрей то ли всерьез, то ли полушутя уверяет, что это будет бестселлер). Юра живет с мамой и сестрой в небольшой квартире на втором этаже, у него есть маленькая комнатка, где он круглосуточно сидит за компьютером. Иногда, когда самочувствие легче, приезжает в центр “Гармония”, где даже чуть-чуть занимается на тренажерах, изредка посещает церковь. Как и все колясочники, чаще выбирается из дому летом…

Получив согласие Юры, Рая планирует организовать его встречи с винницкими школьниками, которые могли бы не только почитать брошюру, но и увидеть и пообщаться с ее автором (поверьте, это заставляет задуматься лучше всякой литературы). Сам Юрий предлагал сначала раздать брошюры, а затем организовать встречу с теми, кто захочет его увидеть. Однако Раиса логично решила, что личный контакт окажет более выраженное влияние, и настояла на нем. Ее поддержала представитель департамента образования горсовета Татьяна Матвиенко, которая объяснила, что встречи будут происходить в те дни, когда Юра будет себя сравнительно лучше чувствовать. Планируется приглашать на них старшеклассников нескольких близлежащих школ.

Хотя журналист “РЕАЛа”, например, не согласен с такой выборкой целевой аудитории. По моему частному мнению, такие ужасы детям стоит показывать и объяснять, из-за чего такая беда случилась, еще в начальной школе; во всяком случае, до полового созревания, когда подростки реально становятся маловменяемыми. Впрочем, сам Юрий полагает, что такую профилактику следует начинать с восьмого класса, во всяком случае, в этом возрасте произошел переломный момент у него самого. Если бесплатные брошюры окажутся востребованными, их напечатают еще (первый тираж – 2 тысячи штук).

Бегло пролистав брошюру, корреспондент “РЕАЛа” спросил у автора: “Вы описываете, из чего наркоманы научились извлекать кайф, например, из таблеток от простуды “колдакт” и “эффект”. Не боитесь, что брошюра будет иметь обратный эффект, подтолкнув кого-то к наркомании?” Юрий ответил с помощью Андрея: “Технологии” не стоят на месте, на сегодня это уже пройденный этап”. Тогда я задал еще один вопрос: “Кто виноват в том, что с вами такое случилось? И что надо было сделать, чтобы это не произошло?” В ответ Юрий обвинил самого себя и недостаток информации о последствиях... В конце пресс-конференции Юрий, видимо собравшись изо всех сел, хоть и очень тихо, но все же вполне разборчиво произнес: “Дуже дякую”.

 А теперь немного о брошюре, которую автор, не спеша, прочитал позже. Цитаты из истории Прокопа:

“Рос без отца на улице. Мать уходила на работу в 7 утра, возвращалась в 6 вечера: трехкомнатная квартира была в моем распоряжении… Курить начал в 5 классе... В 14 лет обокрал магазин и получил первую судимость… Муж старшей сестры был наркоманом, снабжал коноплей. Тогда же начал колоться ширкой (ацетилированный опий)… Гордился, когда на линейке говорили, что я вор и наркоман, и по мне тюрьма плачет… Дома курили коноплю, играли в карты, выпивали, занимались сексом с легкодоступными девушками из ближайших школ... Чаще это было скорее добровольно-групповое изнасилование этих девушек... В школу, которая была у меня во дворе, я обычно ходил на 4-й или 5-й урок в домашних тапочках и с кожаной папкой вместо портфеля… Мог прийти с гитарой и на уроке музыки с последней парты исполнять куплеты сомнительного содержания. Или накурить коноплей 3-4 человек из класса, и рассказывать на уроках анекдоты, вызывая истерический хохот... Я мог в пьяном виде прямо в классе избить одноклассника, таким образом, пытаясь “восстановить справедливость”… В 6-м классе я весил 84 кг и мог не только избить одногодку или старшеклассника, но иногда “проверял печень” даже некоторых учителей мужского пола... Уже в 15 лет я чуть не умер от передозировки, врачи констатировали клиническую смерть, через год снова передозировка и реанимация... Мать несколько раз клала меня в специализированную клинику, но лечения хватало на 2 месяца... В 1995-м я в драке ударил человека ножом (в печень). Слава Богу, он остался в живых... Несколько раз привлекался, но получал условные сроки… Любой наркоман знает, что лучше попасть в руки милиции, чем под самосуд местных крестьян. Бьют дружно, толпой, руками, ногами, арматурами, трубами, держаками от лопат; забивают до полусмерти и вызывают участкового; а тот уже “скорую”… В 1999-м я таки угодил на зону... В 27 лет перешел на “колдакт”. В 2004-м, когда опять сидел за кражу, стало сложно передвигаться и ходить…”

Юрий осознает, что “завязал” исключительно из-за инвалидности и даже благодарит за это Бога: “Завязать удается единицам; иногда можно приостановить употребление, но опасность возврата всегда будет висеть, как дамоклов меч над человеком, однажды вкусившего этого яда. Потому, лучше не начинать”.

Все 5 ужасных свидетельств из брошюры написаны инвалидами, принимавшими  суррогаты на основе “колдакта” и “эффекта”. Эти лекарства содержат психостимулятор фенилпропаноломин, который также есть в препаратах от кашля и для похудения. После приготовления из него получается что-то типа фенамина. Но из-за быстро растущих доз и большого объема вводимого вещества развивается токсическая энцефалопатия, проявляющаяся паркинсонизмом, апатией, вялостью, заторможенностью, депрессией, параличами, парезами и т.д. Причем купировать эти симптомы поначалу помогают все большие дозы варева, в итоге лишь усугубляющие энцефалопатию…

P.S.: А чего стоят живописно описанные в брошюре тюремные порядки и быт наркоманов! Но, к сожалению, мы не можем посвятить всю газету этой теме.

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016 - 14:20
На видео собаки породы Хаски, которые услышав музыку, начинают своеобразно, как-то по-китайски, танцевать. ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...