Повздорившего с врачами пенсионера из инсультного отделения вывела милиция

Винничанин заподозрил, что лечение ухудшило состояние его жены

В редакцию обратился очень встревоженный и взволнованный 65-летний винничанин Эдуард Бычковский. Мало того, что у его супруги Надежды случился инсульт, так Эдуард Николаевич еще и подозревал, что после лечения в городской клинической больнице скорой медицинской помощи жене стало только хуже.  “Ей 60 лет, - рассказывает пенсионер. - 8 лет назад было что-то подобное, она лежала в Ющенко, но там быстренько, за неделю, ее поставили на ноги. Мы, конечно, за лечение заплатили. А утром в воскресенье, 6 февраля, она, как обычно, встала, приняла душ, мы нормально общались, я стал одеваться, чтобы идти на базар за продуктами. Вдруг она замолчала, гляжу: сидит и смотрит стеклянными глазами в окно. Я вызвал “скорую помощь”, они быстро приехали, решили везти на Киевскую.

Началось лечение, томограф, правда, ей сделали, как пенсионеру за полцены. Лечащий врач Оксана Владимировна выписала нам лекарства. Сначала сын помог деньгами, потом брат, а там и я пенсию получил – на медикаменты пока хватает. Уже через пару дней жена стала нормально разговаривать, улыбаться. Тогда лечащий врач дала мне еще один рецепт (обычный листик для записей, - автор) на 4 вида таблеток. В больнице их не было, но я нашел в других аптеках (всего за 5 дней уже около двух тысяч на лекарства ушло). Жена их сразу после обеда и выпила, я пошел домой, а к ней пришла невестка. Она мне и звонит вечером: Надежде стало плохо до невозможности, нужны памперсы. Прихожу утром, а она и в самом деле невменяемая – живой труп. Может, над ней опыты ставят?

Отдал я эти памперсы персоналу (очень хорошие люди, нечего сказать, они сначала у кого-то их одолжили), и спрашиваю лечащего врача на коридоре: “Вчерашние таблетки могли усугубить состояние жены? Вы правильно выписали рецепт?” Она только нервно дернула плечами; ни да, ни нет. Не услышав ответ, я задал вопрос повторно. Говорит: “Идемте в кабинет”. Зашли, я еще раз спросил, опять ответа не услышал, зато она вызвала заведующего. Он мне тоже не объяснил, что-то протарахтел, а потом выскочил из кабинета. Я и не сдержался, крикнул ему вслед: “Ну, ты козел!” Он остановился: “Я сейчас милицию вызову”. Я говорю: “Вызывайте!” Сидел в коридоре, пока не приехала милиция: старший лейтенант все подробно записал с моих слов, я поставил подпись. Не знаю, чем закончится, но рукоприкладства никакого не было: я понимаю, что он врач на рабочем месте.

Но ведь меня ведь никто не хотел выслушать, и никто так и не ответил, правильно ли назначены лекарства! Такого хамства я в других больницах нигде не видел, хотя весь поломан, 4 раза только под общим наркозом был: в последний раз четыре года назад попал в Пироговку, когда упал с вишни, сломал три ребра, легкие пробил...”

Согласитесь, заподозрить, что таблетки, принятые после обеда, могли усугубить состояние пациента к вечеру, вполне логично. В то же время сразу было понятно, что Эдуард Бычковский был слишком эмоциональным в общении с докторами. Чтобы “осмотреться на местности”, корреспондент “РЕАЛа” поехал вместе с пенсионером в больницу. Пока журналист стоял на лестничной площадке, Эдуард Николаевич, как и положено, в халате и бахилах, зашел в палату к супруге с очередной партией медикаментов. Вскоре он вышел и показал “подозреваемые” таблетки (о них в самом конце материала), а также рассказал, что Наде стало чуть легче: она его узнала и может кивать головой. Между тем, Оксана Владимировна передала через медсестру, что не имеет времени на общение с журналистом, зато предложила пройти в кабинет заведующего нейрохирургическим отделением Виталия Обертинского.

Пошли мы туда вдвоем - первым делом Эдуард Бычковский извинился: “Извините, я был не прав, просто вспылил, мне неправильно объяснили”. Видимо, поднаторевший в конфликтах с родственниками больных Виталий Антонович на всякий случай включил свой диктофон, а потом объяснил состояние и лечение Надежды Бычковской:

“Во-первых, независимо от каких-то личностных недоразумений, вашего отсутствия или присутствия, мы проводим то лечение, которое необходимо вашей жене… У больной острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Дело в том, что ишемический инсульт имеет динамическое течение: клиника и состояние пациента может изменяться с течением времени, пока не достигнет определенного состояния. Состояние вашей жены, в сравнении с тем, когда ее забрали в больницу, действительно ухудшилось в некоторых моментах в связи с тем, что зона поражения нарастала. Так, слабость в руке и ноге выросла, но с речью стало немного лучше.

Все лекарства мы даем согласно с официальными протоколами лечения. Дополнительно назначены лекарства, выписанные кардиологом и терапевтом, поскольку у пациентки есть сопутствующие заболевания. Но, уверяю вас, любой или все выписанные Надежде Бычковской препараты не могли привести к ухудшению ее состояния.

Знаете, бывает, что, делая томографию в первый день инсульта, мы даже не видим зону ишемии. А если сделать КТ на третьи-четвертые сутки, зона ишемии будет гораздо больше. Но мы делаем КТ в первый день, чтобы исключить геморрагический инсульт (кровоизлияние), где совсем другая тактика лечения. Обычно в нашем отделении ишемический инсульт лечат до 10 дней. К тому времени мы видим эффект лечения и последствия инсульта, рекомендуем дальнейшее лечение в условиях реабилитационного отделения - в первой больнице или 5-м отделения больницы имени Ющенко”.

Корреспондент “РЕАЛа” спросил у Виталия Обертинского, не подпадала ли Надежда Бычковская под лечение актилизе (очень эффективным в первые часы ишемического инсульта препаратом, быстро растворяющим тромб, закупоривший артерию в мозгу). На что Виталий Антонович ответил: “Нет, там сроки были больше трех часов”. Прощаясь, Эдуард Бычковский заявил: “Я вам очень благодарен, если бы вы мне так вразумительно рассказали сразу, у нас бы не было этих эксцессов”. На что заведующий парировал: “Если бы вы были трезвым, спросили по-человечески, вели себя адекватно, а не кричали, не обзывали врачей, мы бы не были вынуждены вызывать милицию и писать на вас заявление. Но если я где-то был не прав, вы тоже извините”. На что Эдуард Николаевич, закрывая дверь, обронил: “Передо мной не надо, я был не прав”. А уже в коридоре добавил: “Совсем другой разговор”.

Тяжело давать оценку неоднозначных событий, прямым свидетелем которых не был. Да и зачем? Главное, чтобы пациенты с инсультами получали эффективное лечение, медики имели возможность делать свое дело, а родственники больных знали правду об их состоянии и лечении.

P.S.: В то же время, “РЕАЛ” по просьбе пенсионера все-таки проверил заподозренные препараты. Итак, магникор: ацетилсалициловая кислота (АК) с гидроксилом магния (ГМ). АК обладает противовоспалительным и антиагрегантным эффектом (снижает риск образования тромбов). А гидроксид магния защищает слизистую желудка от раздражающего эффекта аспирина. Комбиприл КВ состоит из двух веществ: лизиноприл – ингибитор АПФ, эффективное гипотензивное средство; амлодипин – антагонист кальция, снижает тонус сосудов, снижает давление и стенокардию. Ипамид – гипотензивное средство с двумя эффектами: мочегонным и расширяющим сосуды. Атерокард, он же клопидогрель: угнетает агрегацию тромбоцитов, предупреждая тромбообразование.

В общем, все препараты из протоколов и назначаются стандартно при таких ситуациях. В то же время заметим, что инструкция советует назначать атерокард с 7 дня ишемического инсульта, а Надежде Бычковской назначили на 4-й. Теоретически ухудшение состояния у таких пациентов иногда вызывает слишком сильное (по их меркам) снижение давления, из-за чего в мозг поступает меньше крови. Также ухудшение состояния больной могло бы спровоцировать небольшое кровотечение, спровоцированное препаратами, снижающими свертываемость крови. Однако проверить эти полуфантастические гипотезы на практике не представляется возможным.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Птичка ловит рыбу на приманку (видео)

21.05.2016 - 19:12
Одна маленькая, но очень умная птичка, решила полакомиться рыбкой. В этом нет ничего необычного, скажете Вы, многие птицы рыбу едят. А вот и нет. Необычен сам способ ловли. Из-за того, ...

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015
Круизный лайнер только кажется таким ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...