С Джуринского ядомогильника “отравы” вывезли больше, чем там числилось… И еще осталось два раза по столько же!

Найдет ли государство еще 57 миллионов для избавления Винничины от ядохимикатов – большой вопрос

Тема ликвидации крупнейшего в Европе по запасам ядохимикатов Джуринского могильника была предметом споров противников этой идеи и сторонников. Первые уверяли, что сначала Винницкую область нужно очистить от множества мелких сельских складов с непригодными пестицидами, а потом браться за глобальный объект. Вторые считали, что эти процессы должны идти параллельно. Тем более что государство в прошлом году выделило средства, которые, как все думали, закрыли бы вопрос по Джурину. Не закрыли. Захороненных ядов оказалось больше, чем по документам. Не прекратится ли в связи с этим их вывоз в этом году, будет известно лишь в начале весны. Несмотря на это, начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области Владимир Крисько уверен, что решение о “вскрытии” ядомогильника было оправданно. Иначе попадание ядов в окружающую среду было бы вопросом времени, и кто знает, не превратилось ли бы довольно крупное село Шаргородского района в зону бедствия.

- Владимир Григорьевич, почему содержимое подземного Джуринского ядомогильника, окруженного бетонными стенами, изначально оценивалось в 1 023 тонны, а после его вскрытия масса увеличилась более чем в 2 раза?

- Прежде всего, хочу уточнить, что согласно акту, подписанному еще в 1978 году, в котором содержались исходные сведения о захоронении отходов с 9-и областей, значилось, что в ядомогильнике находится 1 023 тонны. На основании этого мы и озвучивали цифру… При выделении из госфонда охраны окружающей природной среды в 2012 году средств в размере 35 миллионов 427 тысяч гривен запланировали полностью вывезти все яды из Джурина, а также потратить часть денег на очищение нескольких сельских хранилищ, тоже оставшихся нам в наследство с советских времен. Всего собирались вывезти 1 569 тонн.

Однако, как только вскрыли ядомогильник, столкнулись с тем, что реальное количество химикатов превышает ожидавшееся… Почему так? Дело в том, что тара – деревянные и металлические бочки, а также мешки - сгнили, их содержимое перемешалось. При захоронении емкости, как того требовали еще советские нормативы, пересыпались 10-сантиметровым слоем земли. Обычной земли... За это время она тоже перемешалась с ядами.

Поэтому на сегодняшний день, по приблизительным подсчетам специальной комиссии, там осталось около 2 100 тонн химикатов.

Между прочим, несмотря на бетонные ограждения могильника и якобы отличную консервацию, местные жители пытались его раскрыть. Когда мы только стали обследовать территорию, наткнулись на “ямы”. Люди снимали слой грунта и делали в бетоне дыры. Зачем? Как они использовали те ядохимикаты, которые достали? Не знаю. Кроме того, когда вскрыли ядомогильник, мы увидели щели в бетонных конструкциях. И много… а это означает, что через пару лет химикаты стали бы просочиться через них и попасть во внешнюю среду. Так что, я считаю, мы очень вовремя начали процесс вывоза.

- Губернатор Иван Мовчан недавно заявил, что для вывоза этого “остатка” необходимо выделение госбюджетом  57 миллионов гривен. Учитывая “сложное” положение с бюджетными средствами в государстве, каковы шансы, что в этом году область получит хоть часть этой суммы?

- На сегодняшний день из ядомогильника вывезли 1 047 тонн. Сумму в 57,5 миллионов указала в акте специальная комиссия. Причем, это тоже приблизительная цифра. Чтобы деньги заложили в бюджет, необходимый пакет документов мы отправили в профильное министерство и Кабмин. Действительно, из фонда средства будут выделяться не только на Винницкую область, но мы постараемся сделать все, чтобы совместными усилиями обеспечить завершение работ по вывозу ядохимикатов.

Назначен новый министр природы, будет формироваться профильная комиссия. Думаю, в феврале-марте стоит ожидать проведения межведомственных заседаний, в повестке дня которых рассмотрят и “джуринский” вопрос. 

- Соответственно, будет проводиться новый тендер по определению компании, которой доверят вывоз?..

- Однозначно. В прошлом году министерство проводило тендер, выбирало единую компанию, которая занималась вывозом ядохимикатов с территории всей Украины. Было бы отлично, если и в 2013 году тендер проведет министерство. На территории Украины нет ни одного предприятия, имеющего лицензию европейского образца на вывоз и складирование пестицидов. “Си Буд Систем” имеет опыт в решении таких задач, по-видимому, это и повлияло на выбор именно этой компании. На винницком уровне данный вопрос не решался.

- Все же, лично вы остались довольны работой подрядчика?

- Мы остались довольны тем, что они выполнили запланированный объем работ.

- Мои коллеги исследовали, что из Одессы корабли с ядохимикатами вышли, а порт в польском Гданьске, куда они направлялись, их не принял. То есть отходы “потерялись в пути”… Может, утонули в Черном море?.. Что по этому поводу говорят в министерстве?

- Опять же я не могу это комментировать. Отвечаю лишь за область. Все опасные грузы тщательнейшим образом экспедировались до границ региона, а там “передавались” контролирующим органам соседней области. Ядохимикаты сопровождались до таможенного поста в Одессе, это факт. Дальнейшая их судьба не в нашей компетенции. Аналогичным образом вывозились и ядохимикаты из маленьких хранилищ. В прошлом году мы смогли полностью очистить от них 5 районов – Винницкий, Липовецкий, Немировский, Хмельникский и Чечельницкий, а еще из 9-и вывезти все бесхозные непригодные пестициды – еще более 500 тонн, сегодня там остались лишь химикаты, у которых есть собственники, которые за свой счет должны  решить эту проблему. Осталось решить вопрос с вывозом пестицидов из 13 районов. Думаю, что в этом году в областном фонде будут заложены средства, чтобы продолжить эту работу. Пока не могу конкретизировать сумму, приблизительно облсовет может выделить от 1-го до 5 миллионов.

- “Очищение” Джурина и мелких сельских хранилищ является приоритетом для управления?..

- Помимо вывоза на переработку непригодных пестицидов, очень болезненной можно назвать и проблему очищения территории области от несанкционированных свалок мусора, прежде всего, вдоль дорог, в селах. Подождите, пока снег сойдет, и увидите, сколько мусора будет везде… Выход из этой ситуации вижу в строительстве мусороперерабатывающего завода. Новые полигоны – это хорошо, но они не решают вопрос утилизации. У нас постоянно критикуют эту идею, мотивируя свой скепсис тем, что переработка вредит окружающей среде. Не соглашусь с такой позицией. В 6-миллионной Швейцарии функционирует 27 мусороперерабатывающих заводов. При этом страна экспортирует на весь мир свои знаменитые молочные продукты и минеральные воды.

- Идея создания мусороперерабатывающего завода вблизи Людавки была удачной?

- Не могу сказать, что она неудачная. Еще мои предшественники согласились с тем, что тот участок – лучший для строительства такого объекта. Он защищен лесным массивом, располагает шахтами, где можно безопасно хранить отходы. Территория, я считаю, была правильно выбрана. Но это уже в прошлом. Сейчас практически готов новый пакет документации, когда его подадут, проведем экологическую экспертизу.

- То есть, предлагается альтернативный вариант?

- Посмотрим… Пока не увижу документов, не могу сказать, речь идет о том же участке или другом.

- В некоторых райцентрах в свое время были закуплены мусоросортировочные линии. Они до сих пор не работают. Не анализировали ситуацию, в чем причина задержек и будут ли они когда-то эксплуатироваться?

- Экологам сложно ответить на этот вопрос. Выполнить экономическое обоснование целесообразности строительства того или иного сортировочного объекта должны экономисты. На основании цифр они могут делать заключение о том, что конкретная станция может сортировать твердые бытовые отходы в том количестве, которое поставляет данная территория – город или район. Эту работу местные органы власти не проводили, поэтому и комментировать я сегодня не могу.

Вместе с тем, хочу отметить, что сортировочная станция под Баром осенью прошлого года смонтирована, подключена, опробована. Исключительно благодаря местному машзаводу… Но она стоит. Проблема в том, что Барский район не может обеспечить ее мусором в достаточном объеме. Чтобы станция работала на полную мощность, нужно свозить мусор с трех районов. Один Барский может обеспечить лишь треть номинальной мощности, поэтому сортировка будет просто не рентабельной. Но опять же, мы не знаем, будет ли выгодно соседним районам везти туда мусор? Транспортные затраты никто не считал.    

Помимо этого планируется построить более дешевые и менее мощные сортировочные станции в Калиновском и Мурованокуриловецком районе. В Калиновке, думаю, в этом году она обязательно будет запущена. Там выполнили технико-экономическое обоснование строительства, поэтому я могу сказать, что станция обеспечит сортировку всех отходов конкретного района. И не будет простаивать, как в Баре.  

 

 
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
    
загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Порошенко провел переговоры с Трампом и договорился о личной встрече

19.01.2017 - 01:56
Ставшее еще более известным в Украине после публикации нашумевшей статьи Виктора Пинчука авторитетное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор со вступающим в должность ...

Савченко сделала громкое заявление с эпитетами в адрес Путина и Порошенко

18.01.2017
Надежда Савчекнко после заседания комитета ...

Экономика >>

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017 - 21:36
Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

В Жмеринке мужчина убил соперника за сердце женщины

19.01.2017 - 09:35
Ревность и кухонные ножи практически одновременно привели к двум трагедиям на Винничине. И если в Бершадском районе получивший ножевое ранение в живот мужчина пошел на поправку, то в Жмеринке потерпевший ...

На Винничине раскрыли группу воров, терроризировавших райцентр

18.01.2017
Чтобы выйти на след злоумышленников, ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

В Украине есть песня, способная конкурировать с корейской Gangnam Style: видео

30.12.2016 - 21:37
Детскую песенка в исполнении ансамбля «Зернятко» «Черепаха Аха» цепляет и что называется вдалбливается в голову всерьез и надолго. Сейчас ее крутят во многих городах Украины на площадях с Елкой и ...

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер ...

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016
Во дает. Пропаганда Кремля разъела ...