Мэр Винницы Гройсман заплатит почти 6 тысяч налога на недвижимость

А его “старшие товарищи” Домбровский и Заболотный – ни копейки

“РЕАЛ” продолжает “бесцеремонно” интересоваться жизнью самых влиятельных винничан, используя для этого ими же обнародованные данные. Сегодня, например, мы попробуем подсчитать, кто сколько заплатит налога на недвижимое имущество, исходя из обнародованных ими деклараций про имущественное состояние и доходы. Ничего не поделаешь, таков крест публичных людей и независимых журналистов.

Но для начала попробуем угадать, сколько заплатит налога на жилье сам автор этих строк. Во-первых, ради проверки правильности расчетов; во-вторых, дабы читатели убедились, что журналисты не только чужие деньги считают; в-третьих, чтобы показать определенную ущербность данного налога, который на самом деле далек от декларируемой социальной справедливости и в нынешнем виде вряд ли существенно пополнит доходную часть местных бюджетов.

Итак, ваш корреспондент является владельцем двух квартир: одна общей площадью 44 квадратных метра и жилой 29, вторая – соответственно 28 и 14,3. Согласно принятому закону, за одну из данных квартир, на выбор, я должен уплатить налог (несмотря на то, что сумма жилых площадей обеих квартир – 42 “квадрата” - практически в три раза меньше пограничных 120 метров). Естественно, я буду платить налог за меньшую квартиру. Винницкий горсовет утвердил максимально возможную ставку налога – 1% от минимальной зарплаты на первое января текущего года или 10,73 гривны за квадратный метр. Умножаем 14,3 на 10,73 и получаем 153 гривны 44 копейки в 2013-м. Дальше цифра будет возрастать пропорционально росту минимальной зарплаты.

Согласитесь, сумма налога недостаточно большая, чтобы заставить меня “переписать” эту квартирку на жену или детей – нотариальное переоформление обойдется в десятки раз дороже. Но в случае какой-то потенциально возможной трансакции в сторону расширения (дети растут) новую квартиру мы, естественно, оформим на другого члена семьи. И все – никаких налогов на недвижимость!

А теперь со спокойной совестью рассмотрим ситуацию с недвижимостью у губернатора Винничины. Согласно  обнародованной на сайте облгосадминистрации декларацией, Иван Мовчан владеет квартирой общей площадью 206 кв. м и домом на 112 кв. м (место расположения не указано). Читатель уже, наверное, заметил важную нестыковку: налог рассчитывается с жилой площади, а мы владеем информацией только об общей (причем, расспрашивать владельца как-то неудобно и даже немного страшновато). (Вот если бы сразу предусмотрели налогообложение общей площади, наши расчеты были бы совершенными J! Но пока что облагается жилая, а дальше посмотрим: налоговая служба пытается добиться обложения в перспективе общей). Тогда берем во внимание, что в масштабах страны усредненная жилая площадь составляет 80% от общей (зачастую, чем меньше жилье, тем меньше доля жилой площади, а с ростом квадратуры ее доля возрастает).

Соответственно, предполагаем, что жилая площадь дома Ивана Михайловича составляет 89,6 кв. м, а квартиры - 164,8 кв. м. Губернатор – тоже человек, а потому, скорее всего, выберет вариант с меньшей суммой налога: заплатит 961,41 гривны за весь дом и 480,7 гривны за 44,8 кв. м квартиры (на 120 кв. м распространяется налоговая льгота), всего 1442,11 гривен. Второй теоретически возможный вариант: Иван Мовчан не платит налог за дом, но платит за всю квартиру 1768,3 гривен.

На сайте облсовета мы “подсмотрели” и декларацию его председателя Сергея Татусяка, владеющего домом на 250 кв. м в Винницком районе и квартирой в Киеве на 76 кв. м общей площади. Снижаем общую площадь на 20%, чтобы получить предполагаемую жилую: соответственно 200 кв. м и 60,8 кв. м. Сергею Филипповичу есть смысл воспользоваться налоговой льготой на весь дом (до 250 кв. м) и заплатить за квартиру 652,38 гривен. (Второй вариант абсолютно невыгоден – 2146 гривен за дом.) Заметьте важную деталь: одноразмерные квартиры в Киеве и, скажем, в Оратове облагаются абсолютно одинаково, несмотря на их принципиально разную рыночную стоимость.

Декларацию мэра Винницы нам удалось найти только за 2011-й. Возможно, мы просто плохо искали, в том числе и на сайте горсовета. Впрочем, если Владимир Гройсман, как и в 2011-м, является официальным владельцем двух домов общей площадью 534 и 461 кв. м, ему есть о чем задуматься. Ведь их общая жилая площадь предположительно составляет 796 кв. м: на 250 кв. м из них распространяется льгота, а за оставшихся 546 кв. м придется заплатить 5858,58 гривны. Пожалуй, в такой ситуации стоит “прикинуть”, не “переписать” ли один из домов на ближайших родственников. И поверьте, этим сейчас занимаются многие более и менее состоятельные люди.

Так же нам не посчастливилось найти декларацию прокурора Винничины Александра Мрихина, в том числе и на сайте прокуратуры области. Правда, в Интернете обнаружены данные, что в 2010-м он не владел недвижимым имуществом, но потратил на его содержание 12 тысяч гривен (типа жил на квартире).

То же самое и с главным милиционером области Виктором Русиным. Нам удалось найти информацию, что на предыдущем месте работы в Закарпатье он снимал в Ужгороде дом на 200 квадратов, за что уплатил всего лишь 10,5 тысяч гривен в год.

Гораздо легче выяснить формальное имущественное состояние у известных винничан, ставших народными депутатами Украины - их декларации вывешены на сайте ЦИК. Бывший мэр Винницы и губернатор области Александр Домбровский вроде бы уже и не нардеп, но в любом случае знаковая фигура для Винничины: официально он владеет только квартирой на 89,7 кв. м, а потому налог на недвижимость его не коснется. Как и бывшего председателя облсовета Григория Заболотного, у которого вообще ничего нет, зато в декларации указано, что его ближайшие родственники владеют квартирой 81,85 кв. м - тоже никаких вопросов.

Бывший председатель облсовета, губернатор, нардеп нескольких созывов и ректор винницкого аграрного университета Григорий Калетник задекларировал в своей собственности жилой дом общей площадью 209,7 кв. м и квартиру 181,2 кв. м (правда, цифры на сканокопии очень неразборчивы, возможны ошибки). Вычисляем приблизительную жилую площадь: дом – 167,76, квартира – 144,96. Рассчитываем оба варианта уплаты налога на недвижимость. Первый более выгодный для человека и менее для бюджета: платим только за всю квартиру 1555,42 гривны, зато на весь дом распространяется льгота. Во втором теоретически возможном случае платим за весь дом 1800,08 гривен и еще 267,82 гривны за 24,96 кв. м квартиры, на которые не распространяется льгота; всего 2067,9 гривны. 

Бывший губернатор Винничины, нардеп нескольких созывов Николай Джига, согласно с декларацией с сайта ЦИК, владеет домом на 180 кв. м и квартирой на 149 кв. м. Как и в предыдущем случае, Николаю Васильевичу выгодно воспользоваться льготой на весь дом, уплатив налог за квартиру – 1598,77 гривен. Но если мы не ошибаемся, с квартирой Николай Васильевич в прошлом году расстался.

 Еще раз повторим, выше рассчитанные “РЕАЛом” суммы налога на недвижимость, которые предстоит уплатить самым влиятельным винничанам, как минимум, приблизительны. Во-первых, потому, что нам не во всех случаях удалось найти свежие декларации (у чиновников еще есть время для их обнародования). Во-вторых, потому что из деклараций известна только общая площадь недвижимости, а о жилой мы можем лишь догадываться.

Также отметим, что если гражданин владеет домом жилой площадью 500 кв. м и квартирой больше 240 кв. м, ставка налога возрастает в 2,7 раза – до 28,97 гривен за кв. м (при этом сохраняется льгота на 120 кв. м в квартире и 250 кв. м в домах). Например, вы владеете квартирой жилой площадью в 250 кв. м; тогда налог начисляется на 130 кв. м: умножаем 130 на 28,97, получаем 3766 гривен и 10 копеек…

P.S.: Кстати, наши коллеги из “КП” рассчитали величину налогов, которые заплатят первые лица державы. По их выкладкам, Янукович заплатит 11629 грн., Азаров – 7950 грн., глава СНБО Андрей Клюев – 60151 грн. 

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Турции произошел теракт, — 11 человек погибли (видео)

17.02.2016 - 20:00
Как сообщает турецкий телеканал NTV, вечером, 17 февраля в Анкаре прозвучал мощный взрыв. Взорвался автомобиль, в тот момент, когда мимо него проезжал фургон с турецкими военными. Посол Украины в Турции ...

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск ...