Среди членов ОПГ, угонявших в Европе крутые джипы, судят нескольких винничан

Дело нынче слушается в горсуде Винницы

В Виннице судят участников группы, подозреваемых в серии угонов и перепродаже в Украине внедорожников, похищенных в трех странах Евросоюза. Как стало известно “РЕАЛу”, среди подсудимых и несколько винничан. Генпрокуратура не считает их ключевыми фигурантами, но, тем не менее, вменяет в вину исполнение определенных функций в преступном синдикате. 

По информации Международного агентства информационных расследований, Генеральной прокуратурой Украины утвержден обвинительный акт по уголовному производству относительно восьми наших сограждан. Им вменяются в вину кражи автомобилей Toyota Land Cruiser Prado 120 на территории Королевства Испания, Итальянской Республики и Федеративной Республики Германия в период с 2008-го по 2011 годы, а также дальнейшая легализация этих транспортных средств и реализация в Украине. Участникам преступной группировки грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Второе заседание Винницкого горсуда по этому делу состоялось 6 февраля. Как сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры, в обвинительном акте указаны имена восьми подозреваемых, хотя, по информации “РЕАЛа”, следствие располагало сведениями о причастности к преступлениям примерно 20 человек, но большая часть из них проходит в материалах дела, насчитывающего почти сто томов, как неустановленные лица. То есть, как зовут этих людей, в Генпрокуратуре выяснить не смогли…

В июле 2011 года правоохранители впервые сообщили о задержании членов международной преступной группировки, поставлявшей в Украину дорогие автомобили. Точнее, оперативники установили только личности лишь некоторых украинцев. Как сообщил “Фактам” старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины Евгений Костицкий, испанские полицейские заметили, что как только в Мадриде появляется некий 40-летний житель Николаева, которого впоследствии назовут “главарем” группы, вскоре там загадочным образом исчезают внедорожники. Машины буквально растворялись в воздухе. Сотрудники департамента БОП МВД Украины выяснили, что с 2008-го по 2011 год злоумышленники выкрали и перегнали на территорию Украины более 50 автомобилей. “Главарь” установил контакт с тамошними угонщиками, которые находили ему “под заказ” серую или черную “Тойоту” и угоняли, лихо взламывая системы безопасности.

Как пишут “Факты”, чтобы переправить краденую машину на территорию нашей страны, украинец использовал простую до гениальности схему. Он въезжал в одну из стран ЕС на личном, легально приобретенном автомобиле “Тойота Прадо” черного цвета. Предварительно “главарь” ставил на машину фальшивую наклейку (заводскую маркировку) с техническими характеристиками. Он заранее знал, какого цвета будет угнанное авто, и вписывал в маркировку нужный цвет. Затем мужчина снимал со своего автомобиля маркировку и ставил ее на угнанный джип, после чего спокойно перегонял внедорожник в Украину. Пограничники не замечали подмены, потому что кроме заводской маркировки на раме был изменен идентификационный номер авто.

Проверив данные иммиграционной службы, правоохранители обнаружили, что украинец въезжает в ЕС на машине с определенной маркировкой один раз, а выезжает - дважды! Как выяснилось, преступник на время оставлял личное авто у заграничных сообщников, затем возвращался и перегонял машину обратно в Украину. Помимо него, несколько раз перегонял из Европы краденые автомобили другой украинец, владелец такой же машины, только серого цвета.

Другие люди выполняли техническую работу - им привозили разбитые рамы, они ремонтировали их и устанавливали на угнанные авто. В некоторых машинах бензиновый двигатель меняли на дизельный. Потом внедорожники отгоняли в гаражи, которые арендовались у винничан. Кстати, “курьера”, который привозил машины в Винницу, милиция так и не нашла. Не его одного… Раскручивать дело угонщиков правоохранители начали со слежки за “главарем”. Он-то и вывел на остальных. Правда, является ли этот “главарь” истинным “мозгом” группировки, или он лишь руководимый кем-то исполнитель, вероятно, будет ясно в ходе суда.

Во время спецоперации по задержанию злоумышленников одновременно было проведено более 20 обысков в шести регионах Украины. Оперативники изъяли средства связи и спецоборудование, которые использовали в работе автоворы: сканеры сигнализации, устройства для глушения сигналов GPS и определения местонахождения авто. Сотрудники милиции владели достоверными данными, что “главарь” и его подельник ввезли в Украину более 50 краденых машин. Однако в ходе обысков изъяли только 12 “Тойот”.

Начальник Управления расследования преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями, МВД Украины Игорь Цюприк пояснил, что для легализации краденых авто в Украине “главарь” убеждал покупателей приобретать у него поврежденные “Тойоты”, обещая восстановить их за сравнительно небольшие деньги. Клиенты покупали битое авто с гарантией последующего ремонта за 35 тысяч долларов. По сути, люди покупали новую машину с отремонтированной рамой. Разоблачить подмену не могли ни покупатели, ни сотрудники МРЭО.

Доход от реализации одного джипа составлял около 20 тысяч долларов. Битое авто “главарь”  покупал за 15-17, а краденое продавал за $35-40 тысяч. Покупателям краденых авто, чтобы вернуть машины, придется обращаться в суд и отстаивать свои права на владение транспортным средством. Что касается иностранных граждан, у которых были похищены машины, то они сразу же получили выплаты от страховых компаний.

Всем, кого вычислили правоохранители, были предъявлены обвинения в незаконном завладении транспортным средством, легализации угнанных автомобилей на территории Украины и мошенничестве в особо крупных размерах. Обвиняемым грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Больше года они находились в Лукьяновском СИЗО Киева. После вступления в силу нового УПК их отпустили, а Винницкий горсуд дал санкцию на задержание их и определение в местный следственный изолятор. Насколько известно “РЕАЛу”, некоторые моменты в обвинительном заключении могут развалить если не само дело, то затянуть его рассмотрение на годы. По крайней мере, в отношении некоторых фигурантов. 

Между прочим, начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник отметил “Фактам”, что “правоохранительные органы Испании и Италии почему-то не захотели помочь нам в расследовании этого уголовного дела”. По этой причине тамошние угонщики не понесут наказания.

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

У сложившего полномочия нардепа Мартыненко возникли проблемы

23.03.2017 - 15:32
У одного из серых кардиналов украинской политики неприятности. «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что в селе Глебовка дома у бывшего нардепа от «Народного фронта» Николая ...

Порошенко обвинил в убийстве Вороненкова Россию

23.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко провел ...

Нардеп Артеменко предложил очередной скандальный план по Крыму

23.03.2017
Владелец канадского паспорта, народный депутат ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017 - 13:21
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины 15 марта задержали двух сотрудников СБУ. На следующий день под процессуальным управлением прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры им сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Невероятной смертью закончился конфликт двух винничан

21.03.2017
За несколько часов после ранения ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Кот, который сломался

12.12.2015 - 20:54
Иногда коты похожи на игрушку, которая сломалась. Вот так и этот – на видео. Смотреть желательно со звуком. ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...