Национальный парк “Кармелюковое Подолье” вгоняет лесхоз и Чечельницкий район в убытки

Председатель облсовета Сергей Татусяк вместе с руководством областного управления лесного хозяйства и Чечельницкого района на совещании в Чечельнике обсудили негативные последствия создания заповедника “Кармелюковое Подолье”.

В самом названии парка заложен подвох, ведь банды Устима Кармалюка грабили панов и не только гораздо севернее – на Хмельничине и северо-западе Винничины. Тем не менее, Виктору Ющенко так понравилось это псевдоисторическое название, что в 2009-м президентским указом он создал Национальный природный парк “Кармелюковое Подолье” “с целью сохранения, воссоздания и рационального использования уникальных природных и историко-культурных комплексов”. Соответственно, 20,2 тысяч га земель Чечельницкого и Тростянецкого районов, где произрастает в основном редкая порода дуба, стали объектом природно-заповедного фонда общегосударственного значения, перейдя в подчинение Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

А это означает, что Чечельницкий лесхоз теперь не имеет права осуществлять там хозяйственные рубки. “За эти несколько лет лесхоз потерял 60 миллионов гривен”, - сетует начальник управления лесного хозяйства Анатолий Бондарь. Естественно, это обернулось катастрофой и для местного бюджета, ведь ранее лесхоз был главным его наполнителем. Кроме того, негазифицированный Чечельницкий район остался без доступного топлива, чья годовая потребность составляет 17 тысяч кубометров. Со слов председателя РГА Николая Качинского, передача значительной части угодий лесхоза в подчинение Минприроды означает невыполненный районный бюджет и поиски населением более дорогого топлива у соседей.

Выслушав позицию лесоводов, экологов и представителей местных органов власти, Сергей Татусяк посоветовал отозвать предыдущие обращения в Киев по поводу создания парка национального значения и готовить новые письма на Кабмин и президента. Это не означает, что парк должен прекратить свое существование. Например, сейчас у лесхоза изъято 16,5 тысяч га, еще на 3,7 тысячах га, входящих в состав парка, он разумно ведет хозяйство. Во-первых, можно увеличить долю предприятия, уменьшив казенную часть. Во-вторых, можно без особых проблем выбрать такой природоохранный режим “Кармелюкового Подолья”, который удовлетворил бы и экологов, и лесников.

Между тем, в Чечельнике работает мебельная фабрика “ЛесМастер”, имеющая еще один цех в Ободовке соседнего Тростянецкого района. Предприятие наладило сбыт экологически чистой продукции в Европу и имеет возможности для расширения производства, если будет обеспечено достаточное количество сырья. Анатолий Бондарь заявил, что для лесхозов это очень выгодное сотрудничество, которое позволяет не думать об экспорте, а на месте сбывать технологическую древесину, которой область заготавливает в год около 300 тысяч кубометров.

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
 
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015 - 12:23
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы выясняют кто из них круче и где, чья территория. Ну как люди! На их пути попадаются те, кто старше, сильнее и мудрее. На представленном нами ...

Мастерский разворот длинномерного грузовика на узкой дороге

18.12.2015
У водителя длинномерного грузовика возникла ...