Шокирующие результаты ревизии школьных котельных

Многие школьные и детсадовские котельные в сельской местности представляют собой объекты повышенной опасности. Такой вывод можно сделать на основании результатов выборочной проверки их технического состояния в разгар отопительного сезона – с 21-го по 25 января. Системные нарушения специалисты теруправления Госгортехнадзора в Винницкой области нашли на восьми из 11 проверенных котельных.

Всего же, как сообщает пресс-служба теруправления, инспекторы составили документы о 108 нарушениях нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда. Претензии Госгорпромнадзора преимущественно касаются отсутствия разрешений на выполнение работ с повышенной степенью опасности и на эксплуатацию оборудования, а также того, что не были проведены экспертные обследования котлов и их техосмотры. В некоторых котельных даже нет ответственного за исправность и безопасную эксплуатацию котлов. Не проводилось регулирование предохранительных клапанов, а это означает, что, возможно, они неисправны, не сработают, когда нужно, и котел взлетит в воздух по частям. Причем, и отвечать за это как бы некому. Далее, инспекторы выявили, что в помещениях котельных, работающих на твердом топливе, нет принудительной вытяжной вентиляции, что необходимо для гарантии безопасности кочегаров. А там, где пользуются газом, не потрудились составить график техобслуживания и ремонта систем газоснабжения. То есть, эти котельные, по сути, работают “на честном слове”.

За допущенные нарушения восьмерых должностных лиц Госгортехнадзор привлек к админответственности, в том числе и директоров школ вблизи областного центра — в Сальнике Калиновского и Степановке Винницкого районов. А в дошкольном заведении “Веселка”, что в Вороновице, инспекторы запретили эксплуатацию четырех котлов. Дети, конечно, будут мерзнуть, но без устранения нарушений котлы могут привести к трагическим последствиям.


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Определили 5 самых адских мест на планете (видео)

16.12.2015 - 20:20
Многие из нас любят смотреть «ужастики», но мало кто догадывается о том, что на нашей Планете действительно существуют места, которые способны вселить страх. Нормальные люди ни за что бы, не ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...