Монтян в Виннице посоветовала судиться с “коммунальной мафией”

А ОСМД назвала “рыбой без трусов”

Бизнесмен Виктор Малиновский и организация “Голос народа” пригласили столичного адвоката Татьяну Монтян провести в Виннице презентацию перевода книги нобелевского лауреата Элинор Остром “Управление общим”. Правда, по факту встреча пошла по иному сценарию: киевлянка рассказывала 70-80 собравшимся о законодательных коллизиях в коммунальной сфере, судах с ЖЭКами и “круговой поруке” среди парламентариев разных фракций.  

Похоже, о том, что знакомство с книженцией было лишь предлогом для лекции, Т. Монтян знала еще до встречи с винничанами. Первым делом она попросила поднять руки тех, кто пришел на презентацию книги и тут же без удивления констатировала — “меньшинство подождет”. А жаждущим услышать о решении проблем в ЖКХ сообщила, что “проблем у ЖКХ нет”. Типа проблемы есть только у жильцов. По словам адвоката, ЖЭКи, как и заключаемые ими договора с жильцами незаконны, а отечественное законодательство не предусмотрело правовое поле для таких соглашений. Тут она, по мнению “РЕАЛа”, как всегда права, да вот только не предусмотрело государство и иных форм взаимодействия между жильцами и теми, кто их обслуживает. Поэтому, отказавшись от “незаконного”, останемся вообще ни с чем.

Также она отметила, что многоэтажка не является государственной или коммунальной собственностью, а принадлежит владельцам квартир, включая чердак и лестницы. Поэтому не следует думать, что “добрый дядя” в лице ЖЭКа или городских властей должен отремонтировать крышу или трубы в подвале. Никто никому ничего не должен. Как юрист, она пояснила, что практически все соглашения жильцов с поставщиками услуг можно оспорить в суде, как не легитимные.

Кстати, создание объединения совладельцев многоквартирных домов сейчас тоже проходит юридически неверно, поскольку для этого необходимо узнать мнение всех собственников недвижимости, вне зависимости от их доли. А сами ОСМД Татьяна Монтян назвала “рыбой без трусов”, с которых монополистам в случае судебных разборок нечего взять. В Киеве якобы сотни дел о банкротстве ОСМД зависли в хозяйственных судах. Нет правового механизма доведения их до логического конца.

Адвокат считает, что сегодня нет возможностей преодолеть накопившийся за многие годы юридический хаос. “Выход из тупика в том, чтобы внести изменения в Гражданский кодекс. Но депутаты — что от власти, что от оппозиции — никогда этого не сделают. Им выгодна сегодняшняя ситуация”, — отметила Т. Монтян. Но винничане ждали от нее рецепта борьбы… На это адвокат посоветовала собравшимся судиться с “коммунальной мафией”, хотя в итоге все же уточнила: “ЖЭКи крадут не столько у жильцов, сколько через систему субсидий у госбюджета”, поэтому правительство не меньше населения задумывается, как прекратить нынешнее “вымывание денег”. Пока “наверху” как бы и хочется, и колется что-то менять. 

Почему-то у журналистов, которые пришли на презентацию, создалось впечатление, что немолодые винничане, обеспокоенные проблемами коммуналки, остались недовольны встречей. Люди не хотят слышать, что есть законодательные препятствия, им нужно знать, как доказать свою правоту. А ответ-то на лекции Монтян прозвучал! Если мы правильно поняли – НИКАК!

Читайте также:


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Шнур и его группа «Ленинград» в своем новом клипе «Обезьяна и Орел» высмеяли телешоу: видео

28.11.2016 - 23:52
Группа «Ленинград» с ее эпатажным лидером Сергеем Шнуром отметилась очередным клипом полным мата. В клипе исполнена песня «Обезьяна и Орел». Веселенькая, как любит Шнур. Но главное, в клипе жестко высмеян ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Появилось видео пожаров и разрушений Новолуганского

19.12.2017
После обстрела из Града Новолуганского ...

Коноплянка забил роскошный гол «Боруссии»: видео

15.04.2018
Евгений Коноплянка наконец-то забил. Выйдя ...