Винницкие антимонопольщики не находят мяса в биточках

А еще сумели заставить водоканалы отказаться брать плату за пломбировку счетчиков 

Если на этикетке написано “Куриные биточки”, то вовсе не факт, что в продукте имеется мясо. На пресс-конференции начальник теруправления АМКУ в Винницкой области Николай Слободянюк весь свой рабочий стол заложил продуктами, надпись на этикетке которых не совпадает с содержимым. Причем, это не полная коллекция, а только последние из выявленных экземпляров.

По словам Николая Владимировича, в прошлом году почти в два с половиной раза выросло количество фактов нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Из производителей продуктов питания, которые продаются в наших магазинах, особо отличились днепропетровские фирмы. Кроме биточков от ООО “ТК “Экона” без курятины, после вмешательства АМКУ тамошние предприниматели переделали этикетки на свои карамель и желе. Прежде они писали “Клубника со сливками”, “Ананас”, “Арбуз”, “Клюква”, а теперь указывают, что “со вкусом” этих фруктов и ягод. Аналогичные нарушения выявили и у черниговской кондитерской фабрики “Стрела”, выпускавшей конфеты “Мадагаскар” с якобы клубникой, ананасом, лимоном. Их за обман  оштрафовали на 34 тысячи…

“В эту продукцию производители добавляют лишь обычные ароматизаторы, которые и придают вкус конкретного фрукта, но покупатель по наивности полагает, что там действительно есть клубника или ананас. Кроме проведения экспертизы продуктов, мы еще проконсультировались с другими производителями. Все они подтвердили, что такие действия и ложная информация формируют предпочтения  потребителей, а значит, являются нечестной конкуренцией. На сегодняшний день на нарушителей наложены штрафные санкции, с правомерностью которых они согласились, и главное, прекратили вводить в заблуждение покупателей”, - рассказывает Н. Слободянюк. 

Но не всегда производители признают, что не правы. Доказывать, что в днепропетровских “Хлебцах с беконом” нет и намека на бекон, винницким антимонопольщикам пришлось более 2-х месяцев. И опять же привлекать конкурентов производителя. В итоге фирма оштрафована на 25 тыс. грн., а на этикетке их хлебцов появилась надпись “со вкусом бекона”.

Помимо успешной “отработки” производителей товаров “пищевой группы”, терруправление смогло добиться пересмотра рекламной политики одного винницкого “кредитного союза”. “ООО “Финансовый дом “Атлант” презентовал выдачу денег по упрощенной схеме. Они в рекламе уверяли, что “быстро, удобно, без залога, предоплаты” можно получить от 5 до 500 тысяч гривен”, - поясняет глава теруправления. Но для этого нужно лишь вступить в группу, участники которой вносят взносы. Когда набирается определенная сумма денег, путем розыгрыша определяется тот, кто возьмет ее в качестве ссуды.

В местное управление АМКУ обратился человек, которого в течение месяца организаторы “выдачи ссуд” уверяли, что он “победитель”, но нужно еще немного подождать, а пока платить. В качестве первого взноса пострадавший заплатил 23 750 гривен, потом еще добавил в общей сложности 16 670 грн., но обещанных 100 тысяч так и не увидел. После вмешательства антимонопольщиков реклама исчезла, человеку пообещали вернуть сумму, которую он внес. Пока ждет. Кроме этого, “Атлант” оштрафован на 10 тысяч. Поскольку доказать мошенничество в таких случаях нереально, АМКУ “прищучивает” подобных “кредиторов” на введении клиентов в заблуждение.  

А еще антимонопольщики добились от ПАО “Винницаоблэнерго” уменьшения платы за восстановление потребителям электроснабжения. “АМКУ посчитал, что когда монополист проводит отключение по собственной инициативе, то неправомерно включает в тариф на подключение рентабельность, а это 12% от суммы. Это противоречит законодательству. “Винницаоблэнерго” может лишь компенсировать свои затраты. За злоупотребление монопольным положением компания оштрафована на 45 тысяч”, - пояснил Николай Слободянюк. Санкции применялись и к ПАО “Винницагаз”, и предприятиям водоканала в девяти городах. Последние незаконно взимали плату за пломбирование счетчиков учета воды. “Водоканалы дружно опротестовывали наше решение, но суды всех инстанций подтвердили правоту комитета. Так что теперь за то, чтобы поставили пломбу на приборе, платить не нужно”, - утверждает Н. Слободянюк.

В нынешнем году теруправление проводит проверку правильности начисления потребителям платы “Винницаоблэнерго” за подключение к электроснабжению. “Мы собираемся полностью проанализировать систему подключения домов к инженерным сетям. Есть некоторые подозрения относительно того, что тарифы на эти работы завышены. Когда проведем расчеты и предъявим их предприятиям, сможем более детально говорить об этом”, - отметил Николай Владимирович. Также к приоритетным направлениям в 2013-м он отнес изучение тарифообразования на местном рынке ритуальных услуг и захоронений, а также предоставляемых органами местного самоуправления административных услуг. Будет проверяться рынок торговли лекарственными средствами и вывоза бытовых отходов. Предварительно Н. Слободянюк заявил, что по итогам прошлого года в некоторых районах области предприятия, специализирующиеся на уборке мусора, в тариф вложили расходы на вывоз существенно завышенного объема. Причем, они якобы преднамеренно завысили затраты, без каких-либо экономических обоснований для этого… Если так, то “мусорные” деньги могут вызвать серьезное недовольство в области, ведь, по сути, людям докажут, что коммунальники их обворовали.

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

История развития самолётов с вертикальным взлётом (видео)

26.02.2016 - 20:28
Все самолёты с возможностью вертикального взлёта и посадки – в одном видеоролике Самолёты вертикального взлёта и посадки (СВВП) начали активно разрабатываться в середине прошлого века. Толчком к этому послужило желание ...