Чернобыльцев зовут записываться на операции за казенный счет

  В прошлом году “РЕАЛ” уже имел, что слушать, когда из уст начальника областного собеса Олега Новицкого обнародовал правительственное обещание: либо качественно и бесплатно оздоровить всех чернобыльцев, либо выплатить им полноценные компенсации. Парламентские выборы отшумели, а инициатива так и не была реализована. Зато теперь появилась новая, озвученная на этот раз начальником главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Сергеем Вовченко. С его слов, на 2013-й госбюджет предусмотрел почти в 4 раза больше средств, чем в 2012-м на реализацию государственной программы по лечению тяжелобольных чернобыльцев.

 “Мы уже получили ассигнования по государственной программе “Лечение тяжелобольных с применением дорогостоящих медицинских технологий”, - сообщил С. Вовченко. - Если в прошлом году Винничине на эти цели выделили 830 тысяч, то в этом – 2 миллиона 300 тысяч. Сейчас проводится работа по определению людей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и требующих оперативного лечения. Прошу СМИ сообщить, что есть финансирование, пусть к нам обращаются чернобыльцы, нуждающиеся, например, в установке эндопротезов, операциях на глазах, сердце и т.д. Будем решать и бесплатно лечить всех пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. У нас очень много денег и нам их надо использовать”.

Между прочим, хотя государство и не в силах выполнить все свои законные социальные обязательства и предвыборные обещания перед чернобыльцами, в прошлом году финансирование их комплексного медико-санитарного обеспечения в сравнении с 2011-м выросло в 5 раз - практически до полутора миллиона гривен. В том числе 1342,6 тысяч пошло собственно на лечение пострадавших граждан: из них 507,8 тысяч на стационарное лечение в диспансере радиационной защиты населения и 834,8 тысяч на лечение в областной больнице имени Пирогова, онкодиспансере, городской клинической больнице № 1 и областной детской больнице.

  Так, благодаря этим средствам, диспансер радиационной защиты населения закупил на тендерах лекарства, которых хватило на лечение в 2012-м 2412 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. “Пироговка” закупила и установила 11 чернобыльцам эндопротезы крупных суставов (стоимость каждого от 25 до 45 тысяч гривен). Также в “Пироговке” одному чернобыльцу установили кардиостимулятор, еще трем провели операции на глазах. В кардиологическом отделении городской клинической больницы №1 пролечили 23 больных; по результатам проведенной коронарографии трое тяжелобольных чернобыльцев направлены в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова для бесплатных операций на сердце, две из них уже сделаны. В областной детской больнице проводится лечение онкобольного ребенка, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы.

  Если в вышеуказанных случаях лечат инвалидов, официально признанных пострадавшими от чернобыльской катастрофы, то в онкодиспансере на бесплатные химиопрепараты могут рассчитывать чернобыльцы всех категорий. 

   В 2012-м на содержание винницкой региональной межведомственной экспертной комиссии, выясняющей связь заболевания с Чернобыльской катастрофой было использовано 153 тысячи гривен. Но этой весной она прекращает свою работу. Теперь устанавливать связь своего заболевания с ЧАЭС винничане будут в Киеве. К счастью, это делается только один раз в жизни, потому последующие подтверждения инвалидности чернобыльцы будут проходить в местных МСЭКах. Сергей Вовченко объяснил журналистам, что большинство чернобыльцев-инвалидов свою связь с ЧАЭС уже давно доказали, а потому комиссия была недостаточно загруженной. Соответственно, ее закрытие никак не отразится на большинстве местных чернобыльцев.

  Между тем, в 2012-м в рамках казенной программы “Радиологическая защита населения и экологическое оздоровление территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению” было использовано 240 тысяч гривен на дозиметрию в 89 населенных пунктах области (8 районов и Ладыжин, которые отнесены к зоне усиленного радиоэкологического контроля). Со слов Сергея Вовченко, работы выполнены в полном объеме и качественно. Результаты измерений переданы в Центральную геофизическую обсерваторию МЧС Украины и  Научный Центр радиационной медицины Академии медицинских наук Украины. Пока что можно уверенно утверждать, что полученные результаты измерений уровня содержания цезия-137 в молоке и картофеле соответствуют установленным нормативам. Если ученые не обнаружат следов радиационного загрязнения, может встать вопрос о снятии статуса загрязненных территорий (об этом “РЕАЛ” подробно писал в прошлом году, - ред.).

И напоследок о самой “глухой” социальной проблеме, причем не только для чернобыльцев - программе “обеспечения жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”. По состоянию на первое января 2012-го, в общеобластном реестре на квартирном учете находилось 602 семьи, в том числе 273 инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы и 329 переселенцев из радиоактивно загрязненных территорий. В прошлом году для них приобрели только 9 квартир общей стоимостью почти три миллиона гривен. Кроме того, была обеспечена жильем одна семья переселенцев из зоны гарантированного добровольного отселения. Количество стоящих в очереди состоянием на 1.01. 2013-го будет известно только в конце февраля. В любом случае очевидно, что многим чернобыльцам не суждено дождаться положенной квартиры. И оттого что реестр электронный и тщательно отслеживается с целью исключения махинаций, в том числе и в Киеве, им легче не становится.

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео, как полицейская стреляет в ресторане Киева по пивной банке

06.09.2016 - 21:13
«Киев Оперативный» на своей странице в Фейсбук рассказал, что сотрудница патрульной полиции столицы по имени Ажелика, которая ранее попадалась за вождением в нетрезвом состоянии, вновь совершила нарушение закона. В ресторане ...

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016
Правильное введение прикорма в рацион ...

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016
Применив тяжелую артиллерию и танки, ...