Вендичаны бунтуют: за избитого афганца из села хотят изгнать бизнесмена-армянина

Народный гнев в Вендичанах Могилев-Подольского района достиг “точки кипения”. Местные жители и областная организация “Украинский Союз ветеранов Афганистана” требуют наказать местного предпринимателя, подозреваемого местными жителями в нескольких преступлениях. До 10 февраля правоохранители пообещали расследовать один из эпизодов, взбунтовавших поселок, и обязались установить все обстоятельства и личность того, кто в ноябре 2012 года жестоко избил “афганца” Анатолия Юрчака. 

По словам А. Юрчака, вечером 29 ноября он возвращался домой. На него напали двое мужчин, удары наносили бейсбольными битами. Мужчина потерял сознание, а очнулся лишь когда ему оказывали неотложную помощь. С многочисленными травмами и переломом его госпитализировали в Могилев-Подольскую райбольницу. Позже судмедэкспертиза квалифицировала увечья как повреждения средней степени тяжести. “Афганец” утверждает, что в одном из нападавших узнал владельца местного кафе “Зарина” Артака Айрапетяна. Анатолий написал заявление в милицию, но в течение двух месяцев местный следователь так и не нашел, кто его избил, хотя и открыл уголовное производство по части 2 статье 122 УК Украины. А. Юрчак обращался в райотдел милиции, прокуратуру с требованиями “принять меры” по расследованию. Результата не последовало. Естественно, в Вендичанах стали распространяться слухи, будто местный предприниматель “всех подкупил”. Так или иначе, а проволочка, в принципе, и стала “искрой”, из которой возгорелось пламя “народного гнева”. Сам же предприниматель отрицает свою причастность к избиению, утверждая, что был лишь свидетелем того, как Анатолий лежал на дороге. Он, мол, проезжал мимо и увидел, как две женщины стоят и ждут “скорую”, а когда А. Юрчак очнулся, то обругал его…

30 января около 1 000 местных жителей и члены облорганизации “Украинский Союз ветеранов Афганистана” собрались на сход у клуба. Пришли также несколько представителей армянской диаспоры Винничины. Для предупреждения возможного насилия с той или иной стороны, а точнее, чтобы не допустить самосуда, на сходе присутствовал и контингент правоохранителей, включая высшие милицейские чины не только районного, но и областного уровня. Люди припомнили А. Айрапетяну многое. Местные жители говорили, что он причастен к 5 избиениям и одному изнасилованию в Вендичанах. Даже бывшая жена предпринимателя рассказала, как супруг ее избивал. Нынешней жене предпринимателя высказаться народ не дал. После нескольких фраз женщины поднялся гул, и она вынуждена была уйти. 

В распространенном на следующий день на официальном сайте УМВД области обращении говорится, что “жители Вендичан требовали выселения односельчанина. В связи со сложившейся ситуацией создана усиленная группа из числа сотрудников областного управления милиции, которая проводит следственные действия по уголовному производству для установления всех обстоятельств преступления. Кроме того, назначена проверка по всем обращениям граждан относительно совершения против них правонарушений указанным лицом (А. Айрапетяном – прим. авт.)”. 

Как пояснил “РЕАЛу” глава облорганизации “Украинский Союз ветеранов Афганистана” Петр Кирилишин, Анатолий Юрчак – уже третий в семье, кто пострадал от местного предпринимателя. “Больше двух месяцев милиция ничего не делала для расследования преступления. О самосуде на сходе и слова не было. Мы ждем ответа от следствия. Если к 10-му февраля его не будет, как нам обещали, станем направлять письма в облгосадминистрацию, прокуратуру, правовым путем добиваться справедливого расследования”, - поясняет П. Кирилишин. Он также уточнил, что в данной ситуации для предпринимателя считает наиболее правильным выходом из ситуации явку с повинной. Так что у милиции есть шанс реабилитироваться за “затягивание” и уложиться в сроки. 

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016 - 15:52
«Навігатор» спробує привнести нові знання у маси задля кращого сприйняття процесів декомунізації. Прогулюючись вулицею з новою декомунізованою назвою Марії Гавриш, журналіст “ВІНТЕРИ” Галина Гулько розпитувала жителів П’ятничан, що вони знають ...

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015
Британская компания представила инновационный материал ...