Веретинский Анатолий

Звезда винницкого футбола Анатолий Веретинский: “Сыновья мои уже отыграли, теперь надежда на внука”

Некогда он блистал за молодежную сборную СССР

Время бежит неумолимо. У известного футболиста прошлых лет Анатолия Веретинского вот уже и 7-летний внучек Ваня сыграл в детском турнире за Новогодний Кубок. Деду это в большую радость. Выходит, и четвёртый Веретинский пошёл в футбол. Напомним, два сына, Олег и Андрей, также успешно играли за ФК «Винница»/ФК «Нива». Игра всех Веретинских болельщикам была очень по душе. Но особенно яркая футбольная удача была у старшего.

Анатолий Веретинский родился 2 сентября1954 года. Его амплуа – полузащитник. Играл за «Локомотив» (Винница), затем два сезона за московский «Локомотив», в 1974-1976 гг. снова в Виннице. Потом были выступления за «Кривбасс», львовский СКА и Черниговскую “Десну”.

Ещё более известен Анатолий Веретинский выступлениями за молодёжную сборную (до 19 лет) СССР. Играл вместе с такими звездами советского футбола, как Валерий Газзаев, Александр Минаев, Владимир Фёдоров, Олег Серебрянский и Александр Бойко. А под занавес своей карьеры поиграл в Чернигове вместе с Олегом Кузнецовым, которого в следующем сезоне Валерий Лобановский пригласил в киевское «Динамо» и далее в главную сборную СССР.

Будучи ещё учеником (школа №7), Анатолий с 17 лет играл уже в «основе» винницкого «Локомотива», выступавшего во второй лиге Союза. Тогда под руководством главного тренера команды Абрама Лермана раскрылись футбольные дарования не только Веретинского-старшего, но и ставших впоследствии известными многих футболистов, в частности, Владимира Дзюбы (бронзовый призёр высшей лиги в составе одесского «Черноморца»), Михаила Прозоровского (также играл за молодёжную сборную СССР), Юрия Кулинича (блистал и в именитых командах), Александра Грушанского («железного» защитника)...

- Анатолий Николаевич, в каком возрасте вы стали заниматься футболом, у кого тренировались?

- С 12 лет я в футболе. Сначала несколько месяцев тренировался у Виталия Кохановского (бывший защитник 1-го состава винницкого «Локомотива»), а потом у Константина Никитина, Анатолия Воеводкина (игрок «Локомотива»). Анатолия Ивановича все называли «папой»; через него прошли много юных футболистов, которые впоследствии играли за серьёзные футбольные команды. К сожалению, в октябре минувшего года Воеводкин ушёл из жизни.

- Как вы попали в московский «Локомотив»?

- После успешного выступления молодёжной сборной Союза на чемпионате Европы-73 во Флоренции министр путей сообщения Советского Союза Борис Бещев позвонил Петру Кривоносу (начальник Юго-Западной железной дороги, – авт.) и настоял на моём переходе из винницкого «Локомотива» в московский. Обе эти команды были в ведомственном подчинении МПС и с переводом всё было просто.

- В Москве существенно большая ответственность. Вы лично тоже хотели «наверх»?

- Разумеется. Играя в Москве, я стал мастером спорта СССР. Хотя футбол в Виннице и был на высоте, но выступать в московской команде, - это совершенно другой, явно более высокий уровень. Тогда между московскими командами «Спартак», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА, «Локомотив» была настоящая спортивная конкуренция. Никакой речи о договорных матчах между москвичами не могло быть. Даже «Спартак» познал горечь вылета из высшей лиги. В последних матчах сезона ни одна из московских команд ни на «грамм» (очко) не уступила. Знаменитый тренер Константин Бесков был вынужден «поднимать» на следующий год команду обратно в высшую лигу.

- И в заработке был скачок в московской команде?

- Конечно. В Виннице я тогда получал 160 рублей в месяц, плюс 40 рублей премиальных за каждую победу, а в Москве около 500 плюс 80 за победу в матче. Но, подчеркну, главное, это - выход на более высокий уровень игры.

- Против каких именитых клубов вам приходилось играть?

- Это, в частности, московский «Спартак», ростовский СКА, минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», в котором играл мой товарищ по молодёжке Володя Фёдоров (он впоследствии пробился в главную сборную страны, заработал «бронзу» на Олимпиаде-1976 в Монреале, вошёл в число лучших 33 футболистов СССР в 1976 г. – авт.). К сожалению, вся ташкентская команда погибла в авиакатастрофе в 1979 г. под Днепродзержинском. Играл я также против московских спартаковцев Вагиза Хидиятуллина, Георгия Ярцева, Александра Минаева, Сергея Шавло, «торпедовца» Виктора Банникова, тбилисского «динамовца» Давида Кипиани, московского «динамовца» Юрия Сёмина.

- Что-то неординарное запомнилось из спортивной карьеры?

- Да. Если можно назвать неординарным то, о чём сейчас я скажу. Так вот, в те времена видео не было; просмотров спорных игровых эпизодов не практиковали. Судьи иногда «что хотели, то и творили». Помню, в одном из матчей судья Гарбузенников после подачи углового назначает пенальти в наши ворота, причём, просто так, что называется, «ни за что, ни про что». Спрашиваем его, почему так, ведь никакого нарушения правил не было. В ответ слышим: «в такой сутолоке не могло не быть игры рукой, пенальти и точка». Также частенько бывало, что играли матч не 90 минут, а по 100 и более, - как судья хотел в пользу конкретной команды. Тогда ещё не было чёткой фиксации игрового времени, а также информирования публики о добавленных арбитром минутах. И ничего нельзя было с этим поделать. Такое частенько было совсем не неординарным, а скорее, к сожалению, «в порядке вещей».

- Почему вы относительно рано, в возрасте 28 лет закончили спортивную карьеру?

- Это случилось вынужденно, из-за серьёзных травм и неоднократных переломов. После «большого» футбола я ещё 7 лет играл на первенство Винничины, в частности за команду ГПЗ.

- Чем после завершения карьеры спортсмена занимаетесь по жизни? Высшее образование получили?

- Я окончил Винницкий педуниверситет в 1977 году по специальности физическое воспитание и спорт. Однако в силу необходимости пришлось многие годы работать в производстве, - на химкомбинате и ГПЗ. Нынче у меня другие интересы. Двое внуков дают мне заряд оптимизма по жизни.

 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017 - 19:32
Нардеп Надежда Савченко в эфире телеканала 112 Украина в интервью Гордону сказала, что Юлии Тимошенко не верит, что она «холодная как восковая кукла» и что с ней нужно быть осторожной. ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017
23 марта стало известно, что ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016 - 17:14
Этот самодовольный котяра, на видео, покажет Вам, как можно сделать массаж самому себе. ...