Винничан массово обворовывают компьютеризированные мошенники

Интернет прочно занял пальму первенства среди “орудий”, с помощью которых мошенники “разводят” винничан. Купля или продажа любого товара через всемирную паутину может познакомить с аферистами, пользующимися доверчивостью людей и охотящимися за деньгами на чужих банковских карточках. 

Как сообщает сектор по связям с общественностью УМВД Украины, подобные мошенничества начинают приобретать угрожающие масштабы на национальном уровне, и наш регион не стал исключением. Только за последнюю неделю января в милицию обратилось трое жителей Винничины, лишившиеся по этой причине 8 тысяч гривен. Как правило, злоумышленники применяют отработанные схемы, хотя иногда и совершенствуют их. Сложность в раскрытии таких преступлений для правоохранительных органов, прежде всего, состоит в том, что мошенник может находиться в другом городе и даже стране, поэтому вычислить его порой невозможно. 

В поисках понравившейся модели смартфона 29-летний винничанин обратился в интернет-магазин. Цены там оказались гораздо ниже, нежели в торговой сети. Мужчина позвонил продавцу, предлагавшему самую доступную цену, договорился о покупке и перевел через терминал на его банковский счет почти 2 тысячи гривен. Когда в оговоренный срок товар винничанин по почте не получил, он снова набрал номер продавца, то тот уже оказался “вне зоны доступа”. Покупателю осталось лишь обратиться в милицию… Не факт, что правоохранители смогут установить личность продавца, отыскать его и собрать материалы о получении денег за мобильник.

Другие жертвы попались на “крючок” по схеме, ставшей уже стандартной. 32-летняя винничанка продавала через Сеть лечебные браслеты. Одна из “покупательниц” изъявила желание купить вещь и пообещала перевести нужную сумму на банковский счет, узнав его реквизиты. Вскоре винничанке позвонила другая женщина, представилась сотрудницей банка и сообщила, что на счет перечислены деньги, но для завершения операции нужно сказать код, который вот-вот поступит смс-сообщением. Доверчивая винничанка продиктовала его, а когда проверила состояние своего счета в банкомате, то поняла, что с него сняли 1 000 гривен. Как неоднократно писал “РЕАЛ”, это возможно и без банковской карточки. Специальная услуга банка допускает обналичивание денег при помощи номера и специального кода, который поступает владельцу счета на мобильник. Его-то – код – женщина и сообщила аферистке, представившейся “сотрудницей банка”.  

По аналогичной схеме мошенники развели и казатинского предпринимателя, торгующего запчастями к авто. Под предлогом покупки деталей к иномарке они узнали номер счета, а потом и спецкод, в итоге торговец лишился 5 тысяч гривен. По каждому из фактов начаты уголовные производства по части 1 статьи 190 УК Украины “Мошенничество”, которая предусматривает до 3 лет лишения свободы. 

Органы внутренних дел и редакция “РЕАЛа” в очередной раз напоминают – ни под каким предлогом не сообщайте чужим людям код из “эсэмэски”. Даже председателю правления банка, если таковым назовется позвонивший. Им интересуются только мошенники. 

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Тату как искусство: потрясающе разрисованные девушки

15.11.2016 - 22:20
Вопреки бытующему мнению о том, что татуировка — это почти асоциальная метка, являющаяся отличительной особенностью людей, побывавших в местах заключения, нанесение рисунков на тело — один из видов искусства, часть ...