Гайсинский спиртзавод в эпицентре очередного скандала

“Людей пугают увольнениями, если они не “отфутболят” профсоюз “Трудящиеся”

Работников Гайсинского спиртзавода вынуждают отказаться от членства в “неудобной” профсоюзной организации. Людям говорят, что в противном случае они лишатся рабочих мест. Как оказалось, “костью в горле” профсоюз стал после того, как предложил администрации предприятия поднять коллективу зарплату. “Внутренний” конфликт в конце прошлой недели привел к появлению уголовного производства по трем фактам нарушений украинского законодательства.

 

В прошлом году Минагрополитики активно поднимало тему реорганизации и перепрофилирования предприятий спиртовой отрасли, а министр Николай Присяжнюк не скрывал планов о переориентации до 20 спиртзаводов, не выпускающих пищевой спирт, на производство биоэтанола для добавления его в бензин. Вероятно, с этой же целью еще в ноябре 2010-го было создано ГП “Укрспирт” (не путать с концерном “Укрспирт”), куда вошли 14  госпредприятий, в том числе Гайсинский и Бджильнянский спиртзаводы на Винничине.

“РЕАЛ” неоднократно писал о ситуации на гайсинском спиртзаводе. Нынче на его мощностях добавку к бензину КМТА производит ООО “Торговый дом Укрнафтотрейд”. Продукцию отгружают регулярно, зарплату платят исправно… Но в последнее время коллективу завода постоянно говорят о грядущей в 2013 году приватизации. Правда, поскольку большинство заводов находятся в процедуре банкротства, то любая реорганизация возможна лишь с согласия комитета кредиторов и арбитражного управляющего. В связи с этим желающие стать собственниками, вероятно, станут приватизировать не “Укрспирт”, а отдельные заводы, не являющиеся юридическим лицом, выплачивая их долги.

По словам главы местной профсоюзной организации Андрея Бондаренко, при этом администрация заверяет коллектив из 130 сотрудников, что в случае смены собственника, всем работникам придется писать заявления об увольнении, а затем вновь трудоустраиваться. “Людям говорят, что “возьмут” только тех, кто не является членом профсоюза “Трудящиеся”. Администрация “правильным” называет только профсоюз от Минагрополитики. Работников вводят в заблуждение, и наш профсоюз пытается это донести. В “ответ” руководство завода распорядилось ни меня, ни главу облорганизации профсоюза “Трудящиеся” И. Попенко не пускать на территорию”, - рассказывает А. Бондаренко.

Неурядицы между “неугодным” профсоюзом и дирекцией начались с  того, что “Трудящиеся” обратились к администрации с предложением платить работникам не только чистый оклад, но и премии, надбавки за совмещение, переработки, аттестовать рабочие места. А также отчислять в профсоюз либо 0,3% от фонда зарплаты, как того требует КЗоТ, либо 1%, что регламентируется коллективным договором. “Когда нам отказали по всем пунктам, якобы по причине отсутствия денег, мы занялись расчетами. Так вот, по подсчетам членов профкома, разница между отпускной ценой продукции и ее себестоимостью с учетом уплаты налогов составляет около 300 тысяч долларов в месяц, или 2,4 миллиона гривен. Есть возможность платить…”, - отмечает Андрей Владимирович.

Он планировал провести 1 февраля профсоюзное собрание, чтобы пояснить работникам и тот факт, что при реорганизации им не нужно увольняться. Закон этого не требует. Более того, трудовой коллектив имеет первоочередное право на приватизацию предприятия.

Накануне администрация инициировала проведение “своего” собрания, на котором аргументировала причины необходимости “выхода” работников из профсоюза “Трудящиеся” и вступление в министерский профсоюз, а также переизбрания главы местного профсоюза.

“Директорское” собрание является незаконным. По этому поводу я написал заявление в милицию. Кроме того, меня не пускают на территорию завода, начиная с 30 января, а с 1 февраля – и Игоря Попенко. Заявления об этом тоже написаны. Три факта препятствования законной работе профсоюзной организации следователь райотдела объединил и проводит уголовное производство по статье 170 Уголовного кодекса”, - подчеркивает А. Бондаренко. Помимо этого, он отправил обращения первым лицам страны, в которых заявляет о “коррупционной схеме получения сверхприбылей частной структурой”, экономящей на работягах. Что бы ни решили “наверху”, а в ближайшие недели профсоюз собирается муссировать эту тему “до мозолей” в СМИ. Может тогда и коллективу что-то перепадет от прибылей? Если, конечно, профсоюзовцы верно посчитали “деньги в чужом кармане”.

       

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Из новогоднего шоу «Вечернего Квартала» вырезали Авакова и его помощниц: видео

02.01.2017 - 13:48
Из эфира новогодней передачи «Вечерний Квартал» убрали саркастический номер с «министром МВД». Сенсацию вокруг этого раздула «Комсомольская правда». Издание отмечает, что три недели назад, когда снимался концерт в нем был ...

Редчайший случай – Коноплянка забил гол головой: видео

18.12.2016
Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...