Владислав Городецкий построил дом с химерами и шокировал киевлян, прогуливаясь с обезьянкой

Лешек Дезидерий Владислав Городецкий родился 4 июня (23 мая по старому стилю) 1863 года в старинной шляхетской семье. Дело было в живописном селе Шелудьки на Южном Буге (тогда Подольская губерния, а ныне Немировский район Винницкой области). Один дед Лешека участвовал в польском восстании 1831-го года, другой был знаменитым этнографом и теоретиком аграрного дела. Отец, тоже Владислав Городецкий, был храбрым уланом царской армии, получившим бронзовую медаль за участие в Крымской войне 1853-1856 годов. Но когда вспыхнуло антироссийское польское восстание 1861-го, он возглавил отряд повстанцев. После подавления мятежа имение Городецких конфисковали… 

 

Мать с детьми переехала в Одессу, где ей помогали родственники. Лешека, у которого рано проявился талант к рисованию, отдали в реальное училище при лютеранской церкви святого Павла. Он не был отличником, но по рисованию, черчению и начертательной геометрии получал неизменные пятерки. После окончания училища поступил в Императорскую академию искусств в Петербурге, которую блестяще закончил в 1890-м уже как Владислав Городецкий. С этого времени и вплоть до гражданской войны его судьба неразрывна с Киевом. Простому люду он запомнился, как чудаковатый архитектор-богач, имевший один из первых в Киеве легковых автомобилей, заядлый охотник, бесстрашный летчик и просто франт, любивший прогуливаться по городу с обезьянкой.

Первые деньги молодой архитектор заработал на проектировке туалетов и канализации в мещанских дворах и домах киевской буржуазии. Серьезные заказы начались с усыпальницы баронов Штейнгелей на Аскольдовой могиле, а также проекта павильона для охотничьего товарищества, который Владислав выполнил бесплатно в целях саморекламы. Киев конца 19-го века переживал строительную лихорадку: земля в центре города раскупалась, старые постройки сносились, а на их месте вырастали новые 4-5 этажные дома. Городецкий быстро стал основным их проектантом. Самые известные его творения - городской музей древностей и искусств, караимская кенаса, костел святого Николая и знаменитый дом с химерами, в котором он прожил несколько лет.

Городецкий творил и в других областях: увлекался ювелирным делом, писал акварели, делал гравюры, создавал дизайн костюмов для актеров театра Соловцова и для своей жены Корнели Марр (у них было двое детей). Другой страстью архитектора являлась охота. Городецкий был членом императорского охотничьего товарищества, изъездил всю Россию, был в Туркестане, Афганистане, Азербайджане, Сибири, Средней Азии, на Алтае и в Африке. Привезенными охотничьими трофеями Городецкий украшал свой дом или дарил в киевский охотничий музей.

Свои африканские приключения он описал в книге “Дневник охотника. В дебрях Африки” (про сафари в предгорьях Килиманджаро). Книга была снабжена фотографиями и рисунками, сделанными самим автором. Владислав был признанным мастером стрельбы, участвовал во многих соревнованиях, проводимых в Европе, откуда возвращался с призами: премиальными ружьями или деньгами. Городецкий не упускал ни одного удачного случая полетать с первыми авиаторами, в частности интересовался работами другого известного киевлянина, будущего создателя вертолета и не только Игоря Сикорского.

И все же мы помним Владислава Городецкого, прежде всего, как архитектора. Городской музей древностей и искусств на улице Александровской (ныне Михаила Грушевского) оформлен в виде античного храма с шестью дорическими колоннами и портиком, у лестницы к парадным дверям настороже сидят два огромных льва. Роскошный фасад отвлекал внимание от… недостроенной части здания – оргкомитет Общества любителей древностей собрал только половину необходимых средств. (В полном объеме проект Городецкого был завершен лишь к началу 1970-х.)

Параллельно Владислав выполнял заказ киевского табачного короля Соломона Когена по строительству на улице Большой Подвальной (ныне Ярославов Вал) кенасы - молельни в мавританском стиле для общины караимов. По проекту Городецкого было возведено здание для мебельной фабрики австрийского фабриканта Кимаера на сложном участке в районе улиц Ольгинской и Институтской, в котором сейчас находится министерство юстиции... С именем Городецкого связывают также строительство консерватории, а сегодня Национальной музыкальной академии, с ее величавой колоннадой на фасаде.

Одной из киевских “жемчужин” Городецкого (реализатор идеи) и молодого архитектора С. Воловского (автор идеи) стал костел Святого Николая на Большой Васильковской (Красноармейской). Храм строился на пожертвования католической общины Киева, в том числе и Городецкого. Поскольку грунты участка оказались весьма неустойчивыми, Владислав  впервые в Киеве использовал для фундамента так называемые набивные бетонные сваи. Кстати, Городецкий был совладельцем бетонного завода в Киеве и интенсивно использовал на стройках тогда еще мало известный цемент (фактически собственный)…

Наконец, Городецкий решает, что пора что-то построить и для себя. Он приобретает два участка в центре Киева, на Банковой. На одном из них и был возведен в 1903-м знаменитый “Дом с химерами”. Второй участок был куплен специально для того, чтобы никто ничего на нем не построил, чтобы жилище Городецкого высилось в эффектном одиночестве (сейчас там лестница, ведущая вниз, к театру имени Ивана Франко). Из-за того, что здание стоит на крутом склоне, оно с одной стороны трехэтажное, с другой – шести. Едва окончилось строительство, о “Доме с химерами” стали слагать легенды.

На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире (в одной из них жил сам), а на первом - две небольшие. В доме были ледник с отдельными холодильниками для всех квартир, прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, кучерская комната и… коровник, располагавшийся так, что запахи не причиняли квартирантам никакого дискомфорта. Но больше всего дом знаменит своими собственно химерами: носороги, гигантские лягушки, тритоны, львица терзает поверженного орла... Их выполнил талантливый итальянский скульптор и близкий друг архитектора - Элио Саля...

Во время Гражданской войны вместе со своей супругой Корнелией Марр Городецкий уехал в Польшу. Там он реставрировал старинный дворец князей Вишневецких, спроектировал несколько сооружений на знаменитом курорте Хельм, построил в разных польских городах водопроводы, бойни, казино, баню и т.д.

В 1928-м 65-летний Городецкий по приглашению американской компании “Неrrу Ulen & Со” отправился в Тегеран, где построил дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал (скорее всего, в соавторстве с местным архитектором). Также Городецкий разработал для Тегерана проекты театра и отеля, но не успел их воплотить в жизнь - 3 января 1930-го он умер от сердечного приступа.  Похоронен на христианском (армянском) кладбище в Тегеране.


 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017 - 21:49
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует себя весьма неуютно в своей должности. Причем, по нескольким причинам. Во-первых, он считает, что на нее идут спланированные клеветнического характера информационные атаки. Во-вторых, ей якобы ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Пожилой мотоциклист налихачил на два года тюрьмы (видео)

26.01.2016 - 13:11
Полиция Суссекса (графство Великобритании) опубликовала на youtube видео, на котором британский мотоциклист неоднократно нарушает правила дорожного движения и регулярно превышает скорость. Ближайшие два года лихачу, которому уже стукнуло шестьдесят, предстоит ...

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015
Оказывается, коты умеют ловить рыбу ...

 Богдан Совык зажигал с Бонни Тайлер

20.12.2015
Bonnie Tyler и Богдан Совык ...