Антиоксиданты опаснее оксидантов?

Если так, то “лечение” перекисью водорода оправдано

Лет 10-20 назад едва ли не во всех болячках человеческого организма обвинялись свободные радикалы, окисляющие (кислородом) внутриклеточные молекулы, в том числе белки и ДНК. Появился даже очень модный термин – антиоксиданты: вещества, инактивирующие “лишний” активный кислород. Фарминдустрия заработала огромные деньги на антиоксидантах, но миллионы людей убедились на личном опыте, что от этих препаратов им ни холодно, ни жарко. Мало того, все чаще обнародуются околонаучные данные, гласящие, что прием фармакологических антиоксидантов, наоборот, усугубляет течение ряда болезней и укорачивает жизнь. Может фарминдустрия готовится к выпуску “антиантиоксидантов”?

 

Оставим науке ее проблемы, а сами не будем забывать азов - активный кислород является ключевым элементом, необходимым для жизни подавляющего большинства существ на Земле (кроме так называемых анаэробов). Естественно, как чрезмерное усиление, так и крайнее ослабление окислительных процессов неблагоприятно сказывается на здоровье. Мама автора этих строк (страдающая ревматоидным артритом, сопутствующей язвой желудка, ожирением, сахарным диабетом второго типа, гипертонией и стенокардией), устав от царящего в поликлинике бедлама, решила пересидеть реформу медицины на… перекиси водорода (хрестоматийный оксидант!) Причем родственникам она рассказала об этом лишь через несколько месяцев, убедившись, что ежедневная капля перекиси внутрь существенно улучшает ее состояние.

Уговоры завязать с самолечением не увенчались успехом, тем более что, как оказалось, поклонников Н2О2 в Украине, в том числе и в Виннице, более чем достаточно. Официальная медицина такое лечение клеймит, как априори опасное. В то же время некоторые знакомые эскулапы по секрету объяснили, что перекись водорода в минимальных концентрациях действительно может облегчить состояние тех, кто испытывает кислородное голодание. В то же время передозировка чревата тяжелыми осложнениями. На что моя мама бодро заявила: “А я много не пью!”

Между тем, британские ученые из Манчестерского университета выяснили, что избыток кислорода крайне важен для успешной регенерации пораженных тканей и органов. Правда, пока что только на примере головастиков. “Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что уровень активных форм соединений, способных выделять кислород, был очень высоким во время процесса регенерации. Считается, что оксиданты негативно влияют на жизнь клеток, мешая их жизнедеятельности. Но в нашем случае они, похоже, необходимы для регенерации хвостов и конечностей амфибий”, - заявил руководитель группы биологов Энрике Амайя.

 Наблюдая за тем, как головастики восстанавливают утраченный хвост или ноги, ученые периодически брали пробы тканей и изучали содержимое клеток, чтобы проследить изменения в активности генов и белков. Как выяснилось, после исчезновения одной из частей тела головастика, в его организме происходит активация нескольких цепочек генов и связанных с ними белков. (Кстати, эти гены присутствуют не только в геномах амфибий, но и у других позвоночных, в том числе и у человека, которые якобы утратили способность к регенерации.) Ученые были удивлены, зафиксировав активность не только в генах роста и развития, но и в тех участках ДНК, которые ответственны за сборку и выделение из клетки молекул перекиси водорода. Оказалось, что концентрация пероксида увеличивалась сразу же после ампутации хвоста и оставалась достаточно высокой до завершения процесса регенерации тканей.

Причем ученые уверены, что высокая концентрация Н2О2 является не побочным эффектом регенерации, а ее непременным условием. Ведь когда ученые снижали концентрацию перекиси в организме амфибий, ткани переставали расти, и регенерация останавливалась. Сейчас Энрике Амайя занимается подобными опытами на других позвоночных животных, в том числе и с живыми тканями человека. Вряд ли мы сможем восстанавливать руки и ноги, как головастики, но дополнительные регенеративные способности никому не помешают.

Ранее уже было доказано, что реактивные формы кислорода (оксиданты) в организме убивают в том числе и опасные или ненормально работающие клетки (например, раковые). Соответственно, антиоксиданты могут усиливать онкогенез. Учтите также, что сегодня практически все продукты питания щедро обработаны антиоксидантами, которые удлиняют их срок хранения (микробы такую еду не едят )... Все-таки моя мама в чем-то права…

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок в приюте, пританцовывая, просит, чтобы его забрали (видео)

26.03.2016 - 15:17
Котенок из приюта так захотел, чтобы его забрали, что стал пританцовывать и подпрыгивать. Желание понятно — понравиться. Приют – это не дом. Как бы там хорошо не кормили, было тепло и чисто, ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...