Глава областной налоговой Ирина Зленко: “Некоторым руководителям хочется сделать темную”

“Годовой отчет” главы ГНС в Винницкой области Ирины Зленко не ограничился скупым перечислением достижений. На первой в этом году пресс-конференции главный налоговик региона уделила внимание не только официозу с абсолютными величинами и процентами, но и отдельным “историям” особо отличившихся предприятий. Также она остановилась на конкретном примере завода-“рекордсмена”, который в состоянии банкротства находится более 10 лет. Дескать, равным ему по этому показателю нет в Украине. 

 

Прежде всего, Ирина Владимировна заверила, что на 100% уже готова система “электронных кабинетов плательщика налогов”, где каждый через Интернет может воочию увидеть свои взаимоотношения с фискальным органом. “В буквальном смысле слова – это рабочее место налогоплательщика, где будет аккумулироваться вся информация о нем, результаты сверок с контрагентами и расчеты с бюджетом. Если раньше предприниматели жаловались, что проблематично получить справки, то теперь этот процесс автоматизирован”, - отмечает И. Зленко.

Среди технологических новинок, внедряемых в последнее время, немало внимания уделяется и электронным ключам, позволяющим предпринимателям “входить в базу” и заполнять документы без визита в налоговую инспекцию. На Винничине этот сервис делает только “первые шаги”. Помимо жителей Винницы он уже стал доступен налогоплательщикам Жмеринского и Крыжопольского районов, и, как уверяет Ирина Зленко, “счастливых владельцев электронных ключей сегодня насчитывается более 5 тысяч”.

В отношении “Электронной ленты расчетных аппаратов”, главный налоговик области считает, что СМИ не всегда корректно подходят к этой теме, излишне нагнетая страсти по поводу того, что сведения об оплачиваемом в магазине товаре будут автоматически передаваться в налоговую службу. “Некоторые масс-медиа довольно жестко пишут, что “налоговая будет отслеживать все, что покупают граждане”. И будет знать обо всех покупках. Эта новация позволяет отойти от советской бюрократии, когда каждый чек приходилось подклеивать к кассовой книге. Не эстетично и затруднительно. Мы не отслеживаем за покупками граждан, а контролируем расчеты по кассовому аппарату. Это облегчит работу субъектам хозяйствования, и уменьшит общение с инспектором налоговой”, - уверяет глава ГНС. (Тут “РЕАЛ” заметит, что если цели именно таковы, то это супер. Просто и то, что налоговая оперативно получает все  сведения о купле-продаже, тоже соответствует действительности, и тут важно – для чего).

“Сервисные центры” Ирина Владимировна, не стесняясь, называет своей гордостью. Более того, со второго квартала собирается улучшать их работу, расширять спектр услуг. Продолжая тему “отчета” за год, И. Зленко отметила, что в целом область добилась позитивных результатов по всем критериям. Добровольная оплата налогов достигла рекордных 97%, в бюджеты всех уровней мобилизовали 4,5 млрд. грн., что на 300 миллионов больше, нежели в 2011-м, и это притом, что, как уточнила глава службы, “2012 год был очень сложным – и для плательщиков, и для нас”. Основной же сложностью она назвала стагнацию экономики.

Кстати, по поводу необходимости изучения НК и того, что бизнес “задыхается” у Ирины Владимировны свое мнение. Для своих подчиненных она ввела тестирование на знание Кодекса. Как у выпускников школ, только периодическое. Им она хочет сломать устоявшуюся тенденцию узкопрофильности своих подчиненных. То есть, привыкли сотрудники работать с одним налогом, а особенности других знают более чем поверхностно. Теперь придется “грызть гранит”… Не у всех выдерживают зубы, примерно 10% в числе отстающих. Подытожив действие новшеств в законодательстве, И. Зленко сказала, что было бы неплохо помимо налога на недвижимость, ввести и налог на сверхдоходы. Правда, прежде четко расписать механизм и критерии его расчета. 

Еще один болезненный вопрос - автоматическое возмещение НДС. В 2012 году его предоставили 10 субъектам. Им вернули почти 31 млн. грн., что составляет 15% от заявленных к возмещению сумм. “Почему не 100%? Не все налогоплательщики прислушались к нашим рекомендациям и выполнили нормы НК. Часто единственной проблемой к автоматическому возмещению налога остается не повышение зарплаты. Надеюсь, что в этом плане в 2013-м сможем достукаться к плательщикам”, - пояснила И. Зленко.

Она отметила, что хотя некоторые СМИ и пишут, что уменьшается количество СПД, закрываются предприятия, на самом деле плательщиков единого налога в 2012 стало на 5 тысяч больше. “Уточняю, налогоплательщики не бросают предприятия, а пересматривают свою деятельность, переходят на единый налог. Им так комфортней. Для этого государство создало все условия. Поэтому сетовать на недоскональное законодательство или давление контролирующих органов не корректно”, - резюмирует глава ГНС. Правда, она не упомянула, что в 2011-м многие предприниматели работали по фиксированному налогу, который в соответствии с НК, упразднен. Кто-то стал единщиком, кто-то пошел по мытарскому пути юридической ликвидации предпринимательской деятельности. Поэтому единщиков хоть и стало больше, а предпринимателей в целом, видимо, все же убавилось.

Нынешняя ситуация вынуждает налоговую службу более активно заниматься пропагандой повышения зарплат. Ирина Зленко в этом плане выбрала путь “гуманного шантажа”. Она уточняет, что не может заставить предприятие работать 5 дней в неделю, вместо трех в месяц, но если фирма получает солидную прибыль, владельцу нужно делиться. “Не все руководители предприятий понимают, насколько бывает больно после вмешательства в этот вопрос налоговиков. Сначала мы беседуем. Для предприятия это является “звоночком”, чтобы пересмотреть отношение к своим работникам и подходить к вопросу цивилизованно”, - поясняет собственную позицию главный налоговик области.

В качестве примера она приводит одно винницкое предприятие, которое работает круглосуточно, а работники еще и должны ему. Часть коллектива пришла на личный прием к Ирине Владимировне, и люди попросили у нее помощи в зарплатном вопросе. И. Зленко рассказывает, что оценила и авто руководителя проблемного предприятия, и состояние его семьи, а потом в корректной форме укорила, что платит людям за работу копейки. “Предупреждаю в подобных случаях о проверке и прошу изменить свое отношение к людям. К сожалению, не все руководители людей воспринимают за людей. В итоге мы начислили таким предприятиям уплату в виде налогов 6,7 миллионов, а бюджет дополнительно получил от этих мероприятий 1,3 млн. грн. Все, кого предупреждали, и кто нас не услышал, получили акты проверок с начислениями”, - подчеркнула глава ГНС, уточнив, что непосредственно по обращениям рабочего класса в 2012-м было проведено 150 проверок.

Отдельно она остановилась на теме предприятий-банкротов, отметив, что “некоторым руководителям хочется сделать темную”. И, похоже, Ирина Владимировна уже выбрала себе “мишень”. Самым ярким примером И. Зленко назвала ООО “Дністрове гроно” из Могилева-Подольского, которое в стадии банкротства уже 11-й год. “Это перебор. Вызвали арбитражного управляющего, выяснили, что человек получает доход из 15 источников, в том числе преподает. На встрече он предложил налоговой списать долги, чтобы с Нового года предприятие работало с чистого листа. Он утверждал, что начисления 10 лет назад были незаконны”, - рассказывает главный налоговик.

Как оказалось, это предприятие некогда занималось производством алкогольной продукции, потом якобы стало разливать соки. Линии еще стоят, а на территории в 10 гектаров лишь местный дяденька авто ремонтирует. “Винницкая область и конкретно Могилев-Подольский отличились. Это единственный в Украине случай. За это время арбитражный управляющий всячески уклонялся от обеспечения уплаты долгов, продажи предприятия и привлечения инвестора. Мы его через суд отстранили. Уже назначен новый, он пытается реанимировать линии разлива соков. Надеюсь, за этот год какое-то решение примем. И еще назовем всех людей, которые в этой схеме принимали участие”, - сказала Ирина Зленко. Было бы интересно услышать, кто “придерживает” землю “про запас”. Между прочим, сумма долга банкрота составляла 2,5 млн. грн., а теперь с финансовыми санкциями с него требуют уплаты 4 миллионов.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

История развития самолётов с вертикальным взлётом (видео)

26.02.2016 - 20:28
Все самолёты с возможностью вертикального взлёта и посадки – в одном видеоролике Самолёты вертикального взлёта и посадки (СВВП) начали активно разрабатываться в середине прошлого века. Толчком к этому послужило желание ...

Как правильно разделать плод граната (видео)

10.10.2015
Умеете ли Вы правильно разделать ...

Вечерний макияж, — секреты визажистов

16.11.2015
Итак, этап первый вечернего макияжа: ...