Удар в точку! В Виннице ученые приступили к лечению тяжелейших болезней путем доставки лекарств в “очаги поражения”

Многие микробы настолько “приспособились” к антибиотикам, что медикаменты уже не причиняют им вреда. Тем более, когда лишь часть дозы препарата “попадает” непосредственно к эпицентру болезни. Увеличить эффективность лечения можно “ударом в точку”. Как, где? Далеко ходить не нужно. Например, в винницком медцентре “Медиком-В” приступили к использованию техники направленного воздействия по очагу инфекции. Первыми в городе. Новая методика относится если не к революционным, то, по крайней мере, к передовым направлениям развития медицины. 

 

Чтобы уничтожить адаптированные к антибиотикам микробы, как правило, либо используют новые средства, либо увеличивают пациенту дозировку старого препарата. Новые лекарства ученые еще не придумали, а “лошадиная порция” давно имеющихся отравляет организм в целом. Поэтому медики и делают ставку на “направленное действие” препарата. То есть, делают так, чтобы конкретной “точки” достигало не 1-5% лекарства, а почти вся доза.

По словам доктора меднаук, профессора Института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, академика УАН и члена редакционного совета нашей газеты Евгения Медвецкого, наиболее перспективным методом является доставка лекарства при помощи клеток крови самого больного – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. “Например, при заболевании легких, печени, желчевыводящей системы, кишечника применяют “начиненные” лекарством эритроциты. Они позволяют препарату накапливаться непосредственно в больной ткани”, - рассказывает Евгений Болеславович.

Этот метод уже отлично себя зарекомендовал не только в хирургии, но и прочих направлениях медицины – терапии, гинекологии, урологии, онкологии. “Учитывая высокий уровень инфицирования вирусами гепатитов В и С, недостаточно эффективное лечение и последствия недугов, очень актуально использование направленного “удара”, - уточняет главврач МЦ “Медиком-В” Олег Грабчак.  Противовирусная терапия помогает лишь 40% больных. Причем, в некоторых случаях врачи изначально знают, что она не даст результата.

К тому же стандартный комплекс терапии не исключает возникновение побочных действий и предполагает, что крайне дорогие лекарства нужно принимать долго. По этому поводу в среде врачей популярна такая “черная” поговорка: “Гепатит перейдет в цирроз (если перейдет) лет через 20, а квартиру пациент должен продать сегодня”. В связи с этим Олег Григорьевич отмечает, что доставка препарата непосредственно к печени позволяет на порядок повысить эффективность лечения и сэкономить деньги больного. 

Облитерирующие заболевания нижних конечностей давно стали, можно сказать, национальным бедствием. По словам научного разработчика метода, кандидата меднаук Виктора Середина, для обеспечения эффективного лечения этой патологии отлично подходят тромбоциты. К этим клеткам крови присоединяют кортикостероиды, антагонисты кальция, трентал, ингибиторы тромбоксанситетазы и фосфодиэстеразы, то есть, стандартные препараты, традиционно назначаемые больным. Разница лишь в том, что лекарство прямиком доставляется к цели, а это в разы ускоряет процесс восстановления. 

Также в винницком медцентре применяется оригинальная методика двойного центрифугирования крови больного, которая обеспечивает максимальную концентрацию тромбоцитов в условиях абсолютной стерильности. “Забор крови и технологические манипуляции выполняются в присутствии пациента, исключаются болезненные ощущения и любые проявления аллергических реакций в процессе последующих инъекций. При необходимости полученную тромбоцитарную плазму (так же как и насыщенные необходимым лекарственным веществом эритроциты или лейкоциты) можно использовать в другом лечебном учреждении в течение 8 часов после получения”, - добавляет Виктор Григорьевич. 

Вопросам использования направленного транспорта лекарств в онкологии в последние годы посвящена масса научных работ. Основная задача, стоящая перед учеными, заключается в поиске варианта эффективного и длительного накопления химиотерапевтических препаратов в опухолевых клетках при минимальном токсическом поражении других органов и систем организма. “В этом отношении успехи настоящего метода достаточно обнадеживающие, - уверяет доцент кафедры хирургии Винницкого национального медуниверситета им. Пирогова Олег Бондарчук. - Так, весьма эффективным оказался метод селективной доставки альфа-интерферона и некоторых цитостатиков при раке молочной железы, яичников, мочевого пузыря, наличии метастазов в печени, легких”. Киевские и винницкие ученые убеждены, что у метода, дающего возможность справиться со многими болезнями при помощи собственной крови, огромное будущее. Но это медицина не только завтрашнего, но и сегодняшнего дня. Винница стала одним из первых городов Украины, где на базе МЦ “Медиком-В” (ул. Соборная, 14, здание монастыря) применяется этот метод.  

Для получения более детальной информации винничане могут непосредственно связаться с разработчиками метода по тел. (в Виннице) (0432) 50-50-55; (067) 418-39-00; (067) 431-79-21; (067) 490-55-53; (в Киеве): (068) 322-19-82.

Р.S. Данный материал не является рекламным, а люди, организовавшие в Виннице базу для применения ими же разработанного метода, настоящие ученые, а не шарлатаны, которых нынче в сфере здравоохранения расплодилось, что мух в конюшне.

{jcomments on} 

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015 - 17:08
Термоэлектрический генератор часто используют для производства электричества. Удивительно, но тепла ваших рук вполне достаточно для зарядки небольшого фонарика. Небольшой фонарик, под названием Lumen, преобразует температуру тела в свет. Его термоэлектрический генератор ...