БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ВИННИЦЫ В КОНТРАХ С ГРОЙСМАНОМ

Сергей Царенко: “Есть один незавершенный памятник Шевченко, появится и второй”

Решение мэрии перенести будущий памятник Кобзарю с Театральной площади на площадь имени Василия Стуса у одних винничан вызвало недоумение, а у национально сознательной общественности - откровенное раздражение. Это один полюс. На другом те, кто рад, что не будут ломать площадь Театральную и любой “перенос” приветствуют. Большинство же вообще не понимают, о чем собственно спор, вернее, этот вопрос волнует их в последнюю очередь. 

 

Но в любом случае нет ничего удивительного в том, что во время одной из последних пресс-конференций начальника управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации (а в прошлом главного архитектора Винницы) Сергея Царенко журналисты устроили ему допрос с пристрастием:

- Сергей Александрович, лично вам, как архитектору и просто образованному человеку, не кажется странным, что памятник Тарасу Шевченко собираются устанавливать на площади имени и рядом с памятником Василия Стуса? Может это такая концептуальная идея: собрать в одном месте всех борцов с режимом, сначала с царским, потом и с советским? 

- Не все обязаны быть архитекторами… Но как чиновник, однозначно могу сказать, что надо выполнять законодательство и нормативно-правовые акты. В том числе начатые объекты надо завершать. Напомню, объект, на который выдано разрешение на выполнение строительных работ, назывался: “Реконструкция площади Театральной с установкой памятника Тарасу Шевченко”. Смонтирован фундамент под центральную фигуру, приняты объемно-пространственные решения по будущему постаменту, который позиционировался как памятник, посвященный пребыванию молодого Кобзаря на Винничине. 

Если честно, мне не совсем ясно, почему в 2007-м жюри, в котором я сам принимал участие, не смогло выбрать победителя. Вероятно, это связано с тем, что были поданы очень небольшие по объему вариантов работы, к тому же их было очень мало – 3 или 4. Не было из чего выбирать. Тем не менее, ни в 2007-м, ни в 2008-м не было нареканий, что это не соответствует действующему в стране положению про установку памятников и монументов. Кстати, в отечественном законодательстве не предусмотрено проводить опрос общественного мнения относительно сооружения памятника, его места расположения, тем более, относительно начатого объекта (камень явно в огород Гройсмана, пожелавшего с помощью опроса узнать мнение винничан, - авт.).

Потому, по моему мнению, теперь уже, как специалиста, нет никаких юридических преград для завершения объекта на Театральной. Для этого надо просто провести местный архитектурно-скульптурный конкурс. Но в итоге выбрали другое место: есть один незавершенный объект, будет и второй.

- Если мэрия, к чему вы подводите, нарушает закон, почему все молчат? Облгосадминистрация даже согласилась с горсоветом…

- Действительно, ни один из правоохранительных органов, ни одна из структур исполнительной власти не возразили против решения горсовета о размещении объекта национального значения “на площади возле административного здания по улице Хмельницкого шоссе, 7”. Но может лишь потому, что горсовет забыл, что эта площадь абсолютно легально и официально носит имя другого признанного украинского поэта - Василия Стуса. Мало того, там даже есть памятник Стусу. Вероятно, в том числе и поэтому союз архитекторов не рекомендовал площадь Стуса для памятника Шевченко. Наоборот, союз архитекторов рекомендовал реконструировать и увеличить памятник Стусу, который изначально был установлен с нарушением архитектурного решения.

Органы культуры уже подготовили и направили соответствующие предложения об установке памятника Шевченко на площади Стуса в Кабмин. Но там, скорее всего, спросят, почему памятник одному поэту на площади имени другого? Ведь очевидны противоречия и композиционные, и тематические.

Дальше. Сегодня действует новая система размещения объектов, установленная законом Украины про регуляцию градостроительной деятельности. Для появления нового объекта нужна градостроительная документация. А в порядке сооружения памятников и монументов написано, что они размещаются согласно с генеральным планом населенного пункта и другой градостроительной документацией. На генеральном плане Винницы новые монументы не обозначены; единственный документ, на основании которого может появиться новый объект – детальный план территории, в нашем случае - по реконструкции площади имени Стуса для размещения монумента Шевченко. Именно он, согласно с законом, подлежит обсуждению на общественных слушаниях, а не просто какой-то виртуальный опрос жителей. Во всяком случае, законодатель иного не предусмотрел. Но такой детальный план отсутствует. А без исходящей архитектурной документации никакого национального конкурса быть не может…

- Сергей Александрович, как вы думаете, по каким причинам затягивается установка памятника Шевченко?

- Я знаю те же аргументы городских властей, что и вы: якобы на Театральной площади возникла другая “средовая” ситуация - молодежь облюбовала площадку для активного досуга; опрос горожан показал, что мнения разделились. У меня в связи с этим возникает закономерный вопрос: что будет, если завтра молодежь на скейтбордах облюбует крыльцо какого-то из административных зданий Винницы?

{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015 - 14:10
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, как меняется восприятие окружающего мира в зависимости от внешних обстоятельств. В свое время Леонид Кучма сказал Юлии Тимошенко: «Точка зрения зависит от места сидения!» Итак, ...

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015
Теперь новозеландцы могут заправлять свои ...