БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ВИННИЦЫ В КОНТРАХ С ГРОЙСМАНОМ

Сергей Царенко: “Есть один незавершенный памятник Шевченко, появится и второй”

Решение мэрии перенести будущий памятник Кобзарю с Театральной площади на площадь имени Василия Стуса у одних винничан вызвало недоумение, а у национально сознательной общественности - откровенное раздражение. Это один полюс. На другом те, кто рад, что не будут ломать площадь Театральную и любой “перенос” приветствуют. Большинство же вообще не понимают, о чем собственно спор, вернее, этот вопрос волнует их в последнюю очередь. 

 

Но в любом случае нет ничего удивительного в том, что во время одной из последних пресс-конференций начальника управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации (а в прошлом главного архитектора Винницы) Сергея Царенко журналисты устроили ему допрос с пристрастием:

- Сергей Александрович, лично вам, как архитектору и просто образованному человеку, не кажется странным, что памятник Тарасу Шевченко собираются устанавливать на площади имени и рядом с памятником Василия Стуса? Может это такая концептуальная идея: собрать в одном месте всех борцов с режимом, сначала с царским, потом и с советским? 

- Не все обязаны быть архитекторами… Но как чиновник, однозначно могу сказать, что надо выполнять законодательство и нормативно-правовые акты. В том числе начатые объекты надо завершать. Напомню, объект, на который выдано разрешение на выполнение строительных работ, назывался: “Реконструкция площади Театральной с установкой памятника Тарасу Шевченко”. Смонтирован фундамент под центральную фигуру, приняты объемно-пространственные решения по будущему постаменту, который позиционировался как памятник, посвященный пребыванию молодого Кобзаря на Винничине. 

Если честно, мне не совсем ясно, почему в 2007-м жюри, в котором я сам принимал участие, не смогло выбрать победителя. Вероятно, это связано с тем, что были поданы очень небольшие по объему вариантов работы, к тому же их было очень мало – 3 или 4. Не было из чего выбирать. Тем не менее, ни в 2007-м, ни в 2008-м не было нареканий, что это не соответствует действующему в стране положению про установку памятников и монументов. Кстати, в отечественном законодательстве не предусмотрено проводить опрос общественного мнения относительно сооружения памятника, его места расположения, тем более, относительно начатого объекта (камень явно в огород Гройсмана, пожелавшего с помощью опроса узнать мнение винничан, - авт.).

Потому, по моему мнению, теперь уже, как специалиста, нет никаких юридических преград для завершения объекта на Театральной. Для этого надо просто провести местный архитектурно-скульптурный конкурс. Но в итоге выбрали другое место: есть один незавершенный объект, будет и второй.

- Если мэрия, к чему вы подводите, нарушает закон, почему все молчат? Облгосадминистрация даже согласилась с горсоветом…

- Действительно, ни один из правоохранительных органов, ни одна из структур исполнительной власти не возразили против решения горсовета о размещении объекта национального значения “на площади возле административного здания по улице Хмельницкого шоссе, 7”. Но может лишь потому, что горсовет забыл, что эта площадь абсолютно легально и официально носит имя другого признанного украинского поэта - Василия Стуса. Мало того, там даже есть памятник Стусу. Вероятно, в том числе и поэтому союз архитекторов не рекомендовал площадь Стуса для памятника Шевченко. Наоборот, союз архитекторов рекомендовал реконструировать и увеличить памятник Стусу, который изначально был установлен с нарушением архитектурного решения.

Органы культуры уже подготовили и направили соответствующие предложения об установке памятника Шевченко на площади Стуса в Кабмин. Но там, скорее всего, спросят, почему памятник одному поэту на площади имени другого? Ведь очевидны противоречия и композиционные, и тематические.

Дальше. Сегодня действует новая система размещения объектов, установленная законом Украины про регуляцию градостроительной деятельности. Для появления нового объекта нужна градостроительная документация. А в порядке сооружения памятников и монументов написано, что они размещаются согласно с генеральным планом населенного пункта и другой градостроительной документацией. На генеральном плане Винницы новые монументы не обозначены; единственный документ, на основании которого может появиться новый объект – детальный план территории, в нашем случае - по реконструкции площади имени Стуса для размещения монумента Шевченко. Именно он, согласно с законом, подлежит обсуждению на общественных слушаниях, а не просто какой-то виртуальный опрос жителей. Во всяком случае, законодатель иного не предусмотрел. Но такой детальный план отсутствует. А без исходящей архитектурной документации никакого национального конкурса быть не может…

- Сергей Александрович, как вы думаете, по каким причинам затягивается установка памятника Шевченко?

- Я знаю те же аргументы городских властей, что и вы: якобы на Театральной площади возникла другая “средовая” ситуация - молодежь облюбовала площадку для активного досуга; опрос горожан показал, что мнения разделились. У меня в связи с этим возникает закономерный вопрос: что будет, если завтра молодежь на скейтбордах облюбует крыльцо какого-то из административных зданий Винницы?

{jcomments on}

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017 - 19:32
Нардеп Надежда Савченко в эфире телеканала 112 Украина в интервью Гордону сказала, что Юлии Тимошенко не верит, что она «холодная как восковая кукла» и что с ней нужно быть осторожной. ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017
23 марта стало известно, что ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В винницком ломбарде помогли раскрыть ограбление

25.03.2017 - 15:47
Ночью 24 марта в Немирове злоумышленник напал на семейную пару, возвращавшуюся домой, и отобрал планшет. Найти подозреваемого помогли в областном центре. Утром в ломбард принесли гаджет, а вскоре по описанию ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Волшебство под открытым небом Винницы (видео)

25.11.2015 - 15:40
В Виннице за 5 минут рисуют космические пейзажи В большинстве туристических центров Европы уличная живопись давно стала обычным явлением. Художники с баллончиками в руках привлекают внимание прохожих незаурядным подходом к ...

Рецепт маринования шашлыка из свинины

01.11.2015
Маринуем Шашлык из свинины. ...

Завершился финал самого крутого Евровидения за последние 20 лет (видео)

15.05.2016
В столице Швеции Стокгольме завершился финал ...

Мужик очень смешно почистил дымоход (видео)

02.12.2015
Для того чтобы почистить дымоход, ...