ГУБЕРНАТОР МОВЧАН: “КРОМЕ ИНТРИГ В КАЗАТИНСКОМ РАЙОНЕ Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ…”

Мэрия не может потянуть КП “Возрождение” и не хочет повышать тарифы для горожан

Казатин в последнее время переживает не самые лучшие времена. Например, по итогам 2012-го в крупном железнодорожном узле доходная часть городского бюджета была выполнена лишь на 88,6%. (По этому показателю Казатин даже сменил ранее традиционного аутсайдера среди городов областного значения Винничины Могилев-Подольский.) Читатели должно быть хорошо помнят самоубийство из-за долгов по зарплате дворника казатинского КП “Возрождение” 28-летней Елены Ильиной, осиротившей в 2012-м троих детей. Тогда облгосадминистрация выделила Казатину дотацию на сумму более трехсот тысяч гривен на погашение задолженности. Но на начало 2013-го КП “Возрождение” вновь накопило долг по зарплате перед своими сотрудниками (332 тысячи), а потому вполне логично стало объектом жесткого “разбора полетов” на совещании у губернатора Ивана Мовчана.

 

 Для начала начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Олег Новицкий заявил, что повлиять на ситуацию с “Возрождением” в силах разве что правоохранительные органы: “Сложно вообще понять, как у мощного прибыльного предприятия с месячным объемом зарплаты в 300 тысяч гривен, могут возникать такие проблемы. Тем более что областной бюджет в конце прошлого лета дал 350 тысяч на погашение долга… Общение с мэрией не дает результатов. Надо обращаться в прокуратуру, чтобы навести порядок”.

В ответ мэр Казатина Александр Гвелисиани буквально заявил: “Предприятие-то коммунальное – сам на себя привлекать прокуратуру я не могу” J L. Зато причину постоянного накопления долга по зарплате городской председатель сформулировал четко: “В начале 2012-го у “Возрождения” был долг 520 тысяч, сейчас 280 тысяч. Но я согласен: тенденция негативная. Потому что несбалансированны доходы и расходы, у нас занижены тарифы (квартплата): в 2011-м мы подняли ее с 80 копеек до 1,16 гривны (за 1 кв. м., - авт.), тогда как сейчас себестоимость - 2,35. Но из-за выборов мы не могли повышать тарифы”.

В этот момент губернатор весьма эмоционально оборвал мэра: “Причем тут выборы?! Это разные вещи, зачем на них все сваливать?! Тем более что вы выборами не занимались: у вас самый низкий показатель голосов за провластную партию… Кроме интриг в Казатинском районе я ничего не вижу, район имеет мощный экономический потенциал, а результатов нет…” Растерявшийся Александр Гвелисиани  пробормотал: “Я имел в виду не эти, а вообще, наши, местные выборы”. Вероятно, он имел в виду будущие, поскольку прошлые были уже давненько…

Но хотя мэр не смог представить четкого решения проблемы “Возрождения”, он четко намекнул, что повинны в ней не только местные власти: “Очевидно, нам надо либо поднимать тарифы, либо компенсировать нехватку из бюджета. При этом у нас в 2012-м было выемка в 3 миллиона (в казну, - автор), и хотя нам обещали, что уже в 2013-м нам все отдадут, на этот год выемка в 6 миллионов! Мы вошли в 2013-й с 3,7 миллиона гривен кредиторской задолженности… Но в городском бюджете на 2013-й мы заложили незначительную сумму в 325 тысяч гривен на погашение разницы в тарифах. А поднимать тарифы – это очень серьезный вопрос”. Фактически мэр, таким образом, признал свое бессилие и попросил помощи либо у областного, либо у государственного бюджета.

В ответ Иван Мовчан эмоционально предложил Александру Гвелисиани легализировать зарплату и наполнить местный бюджет (чтобы хватало на дотации коммунальным предприятиям). Но поскольку реализовать это задание весьма непросто, замы губернатора Роман Аксельрод и Владимир Барецкий настояли на необходимости повышения коммунальных тарифов. Барецкий: “Либо компенсируйте, либо отпустите! Тогда “Возрождение” будет еще доходы получать и платить вам налог на прибыль”. Аксельрод: “Низкие тарифы стимулируют богатых, по бедным повышение тарифов не ударит, потому что они возьмут субсидии. (Роман Борисович забыл о большинстве – тех, кто чуточку состоятельнее, чем бедные, - ред.). А в Казатине зарплаты хорошие, пусть люди платят фактическую себестоимость услуг. Иначе долги у вас будут только накапливаться”.

Главный инженер КП “Возрождение” Владимир Радецкий (начальник 28 декабря уволился L) рассказал, что на предприятии на час сокращен рабочий день, отменены премии, надбавки и доплаты, сокращены 10 человек, а главное: “Мы обратились в горсовет за компенсацией разницы тарифов. В горбюджете нам предусмотрели 325 тысяч на погашение разницы тарифов в 2012-м, что позволит в первом квартале погасить задолженность за прошлый год. А по мере неизбежного накопления следующих долгов мы снова будем обращаться в горсовет. У нас нет другого выхода…” Круг замкнулся .

Между прочим, бюджеты прочих городов Винничины чувствуют себя не многим лучше Казатина (Винница не выполнила план по доходам в 2012-м на 4,1%, Жмеринка – на 3,6%, Могилев-Подольский – на 2,2%). С учетом того, что и государственная казна пуста, и МВФ новых кредитов не дает, (наоборот, требует возвращать старые), нас ожидает как минимум подорожание коммунальных тарифов, как максимум - повтор 90-х.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В Китае образовалась пробка планетарного масштаба (видео)

10.10.2015 - 13:06
Если вы искренне полагаете, что пара часов простоя по дороге на дачу или в вечерние часы по будням – событие катастрофическое и способное лишить душевного равновесия, то видеоролик из Китая ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...

Провал грунта поглотил восемь раритетных Chevrolet Corvette

10.11.2015
Провал грунта в Национальном музее Corvette в ...