ЛЕБЕДЕВИЧ ВЛАДИМИР

ГЕНЕРАЛ-АТАМАН НАШЕЙ РОДНОЙ СЕЧИ ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВИЧ: “ДАНИЛО ЯНУКОВИЧ БЫЛ СТАРОСТОЙ В ВИННИЦЕ. А Я ПО ДЕДОВОЙ ЛИНИИ – ПОТОМОК РОДНОГО БРАТА КНЯЗЯ ОЛЬГЕРДА…”

Владимир Антонович рассказал “РЕАЛу” о своих исторически прославленных корнях, о казачьей воле на Подолье, о том, что Ежи Гофману они писали письмо, в котором грозились привезти в Польшу наших богатрыей, и режиссер обещал “исправиться”, о том, как самолично подправлял бюст Ивана Богуна в Кальнике, о волхвах, которых на Винничине можно пересчитать на пальцах одной руки, о секретах своего богатырского здоровья, а также о том, почему в наше время так много распадается молодых семей

Регалий, званий и наград у генерал-атамана Южнобужско-Десенской Сечи Владимира Лебедевича не меньше, чем у министра обороны. Разменяв седьмой десяток, он и сейчас олицетворяет своим богатырским внешним видом эталон настоящего казака. И всерьез говорит, что  некоторые кони под ним прогибаются. Один из руководителей винницкого казачества уверяет, что в любой момент готов поднять полк единомышленников, хотя и занимается преимущественно историковедческой и воспитательной деятельностью.

Общается В. Лебедевич исключительно на украинском языке, считает, что “меняя” язык, человек “портит” свой генетический код. Однако чтобы не менять формат издания, “РЕАЛ” публикует интервью в русскоязычном переводе.

“Последних на Винничине волхвов можно пересчитать на пальцах одной руки”

Владимир Антонович, Вы исследовали корни своей родословной, не только в родном Ильинецком района. Именитые предки воспитывают уважение к истории. Кроме того, я слышал, среди них были и волхвы – прорицатели и врачеватели…

— Нельзя такого рассказывать. Те, чей род относится к волхвам, мольфарам, не выносит это на общественное обсуждение. Что касается моих предков, то могу сказать, что в моем роду смешаны восемь национальностей. Я вырос в удивительном месте, где посвящали в гетманы Тараса Федоровича, Богдана Хмельницкого, Ивана Сирко, Ивана Богуна и многих других. Уважение к истории нашего рода мне привил еще мой дед. Позже я прочитал книги, где были опубликованы родословные, в том числе и моей семьи, тогда стал сам изучать архивные документы и нашел подтверждения, что одна из веток моего рода происходит из семьи великого литовского князя Ольгерда, который возродил Подолье, Брацлавщину, и Винницу в том числе.

Когда при мэре Дворкисе приезжали в Винницу литовцы, они предлагали вместо Ленина поставить на площади перед горисполкомом памятник Ольгерду. Считаю, это было бы очень правильным решением. Но… У нас, как обычно, много говорят и ничего не делают.

Так вот, по дедовской линии я являюсь потомком родного брата Ольгерда Кориата. Его сыновья владели здесь землями. Один из Кориатовичей позже породнился с семьями Лебедевичей и Мазеп. Об этом мне рассказала бабушка, которая прожила 99 лет, и хотя окончила 4 класса церковно-приходской школы, помогала мне с учебой.

На протяжении 14 лет я собираю материалы по истории казачества нашего края не только в Украине, но и Австрии, Польше, Франции. Когда приезжаю в Европу, меня всегда очень уважительно встречают. Именно в связи с княжеским происхождением. Говорят: “Мы знаем, кто Вы”. Вскоре при поддержке НАНУ и доктора исторических наук Т. Чухлиба выйдет моя книга “Край козацької слави і вольності” о периоде ХІV-XVII веков на Подолье.

Кстати, в архивных документах Кальницкого и Брацлавского полков упоминаются девять казаков с фамилией Ющенко, два Порошенко и два Януковича, которые тоже происходят от рода Кориатовичей, изготовлявших на Подолье серебряные трояки и полторашки. Данило Янукович был старостой в Виннице.

— В 2011 году в Карпатах был убит Михаил Нечай, как пишут СМИ, считавшийся последним известным мольфаром – человеком, наделенным сверхъестественными способностями. Потому-то меня и интересует, много ли волхвов и мольфаров осталось в Украине?

— Да… Ты смотришь “Битвы экстрасенсов”? Так вот, экстрасенсы — это общее понятие, придуманное современными недалекими людьми. Волхв, мольфар, вещун всегда были при царях, князьях. Эти люди, помимо наследуемых способностей, знали астрологию, астрономию, медицину, латынь. Это люди очень высокого статуса. Но их боялись такие как Ленин – маленькие и завистливые людишки.

— В Винницкой области такие остались?

— Скажу так, последних можно пересчитать на пальцах одной руки. Старые “кэгэбисты” сегодняшним полковникам и подполковникам СБУ даже не рассказывают все о них. А когда-то КГБ сотрудничало с волхвами… Те по фотографии указывали место, где убит пропавший человек. Мне, например, волхв помог найти старинные книги, потом по карте я все нашел…

— А откуда в Вас столько мощи?

— С детства увлекался спортом, был двукратным чемпионом Украины по лыжам и биатлону. После окончания техникума меня призвали в элитное подразделение – морскую пехоту Балтийского флота. 10 месяцев в учебке не все выдерживали. Из нас готовили настоящих универсальных бойцов. Каждый отлично стрелял из крупнокалиберного пулемета, бегал по 25-45 километров. Сейчас я уже не тот. Чтобы я не ездил на тренировки, дед привез домой КамАЗ со щебнем и сказал, что сегодня разбрасываю щебень одной рукой, завтра – другой. Так за пару месяцев обе руки и накачал.

— Демобилизовавшись, решили связать судьбу с ветеринарией?

— Поступил на зооветеринарный факультет Киевской сельхозакадемии. Работал в районе заместителем главного ветврача, потом в Виннице больше двух лет. Но официальная зарплата в 180-200 гривен меня не устраивала, и я уехал в Сибирь. Первые 2,5 месяца простым рабочим трудился, но потом руководство увидело во мне потенциал. В 1993 году в Украину я вернулся с чемоданом денег и занялся благотворительностью, сооружением казацких курганов, изучением нашей истории. Основы мне заложили с детских лет. Мне с 12 годков дед рассказывал, что означают курганы и крест с надписью “1648 рік”. К тому же, в школе меня учили Анастасия Орлик – прямой потомок автора первой Конституции Пилипа Орлика. Моей первой учительницей была Ольга Зеленская, чей предок командовал полком на Винничине. Уже будучи студентом я познакомился с родственниками Леси Украинки, целыми днями изучал документы, хранящиеся в их семейной библиотеке. Тогда меня и увлекла исследовательская деятельность. Я стал работать совместно с писателями, Конгрессом интеллигенции Украины, диаспорой. Поэтому не удивительно, что в 2010 году Конгресс интеллигенции совместно с федерацией конного спорта и боевых искусств признали меня “Человеком года” в номинации “Самый авторитетный казак”. Я единственный в области, кто получил от гетмана Украины казацкую звезду.

“Я Гофману сказал, что он фильмом “Огнем и мечом” обозлил большинство украинцев”

— Как возникла идея создания Казацкого Благотворительного фонда им. Богуна?

— У моего адвоката восемь сыновей, два высших образования и черный пояс по каратэ. В 1994 году он увидел, как на съезде афганцев я положил трех человек. Их нужно было успокоить… Предложил заняться благотворительностью, и с тех пор я занимаюсь помощью детям-сиротам. Договариваюсь о летнем отдыхе детворы на море. Там принимают мои знакомые, а когда принимающая сторона приезжает в Винницу всегда обеспечу гречкой, медом. Я так всегда жил – я помогаю, мне помогают. По-другому не понимаю…

Из “моих” детей более 800-т уже стали офицерами. Некоторые мои воспитанники получили чемпионские звания на соревнованиях по кикбоксингу, другим единоборствам. Они всегда мне прикроют спину… Когда становятся на ноги, приезжают ко мне с коньячком. А у меня дома всегда плетеная корзиночка стоит. Чтобы быть крепким, нужно кушать только овсяное печенье и яблоки зимних сортов. “Семеренка” богата йодом. Я всем рассказываю, как нужно сочетать яблоки с медом. Кстати, семечки от яблок нельзя выбрасывать, их нужно вынуть, растереть, добавить мед и кушать с чаем.

Помощь детям — одно из направлений моей деятельности, наряду с изучением истории и публикацией правдивых книжек про хохлов, жидов, украинцев, кацапов. Когда разговариваю с чистокровными евреями, они называют себя жидами. А “евреи” — это понты.

Это очень умная нация, которая дала миру большинство нобелевских лауреатов. И национальный вопрос у них никогда остро не стоял. Есть разница между хохлом и украинцем. Украинец – это титулованный человек, а хохол – это так, гречкосей. Евреи меня в жизни многому научили, много помогли, поэтому и я всегда помогаю представителям этой нации. Уроженец Волыни Ежи Гофман (польский кинорежиссер, автор фильма “Огнем и мечом” о временах Хмельницкого и Богуна – прим.авт.) мне пояснял: “Я – не еврей, а чистокровный жид! Не с молоком разведенный и вывезенный из Украины”. И наши евреи так говорили.

— Что Вас свело с Гофманом – казацкая тематика? В “Огнем и мечом” казаки представлены скорее как разбойники…

— На 10-летие Независимости мы отправили ему письмо, в котором написали, что привезем богатырей в Польшу. Я Гофману сказал, что он своим фильмом обозлил большинство украинцев. Сейчас режиссер готовит следующую ленту “Противага”, в которой постарается найти ответ на вопросы о причинах польско-литовско-украинского конфликта и почему украинский народ не обрел тогда истинную независимость. Независимость обрел, но позже Петр І подменил документы… Режиссер сказал, что как только у нас в государстве наступит порядок, он начнет снимать, тем более что часть денег ему уже дали. А скоро выйдет документальный фильм с моим участием. Фактура у меня подходящая, правильная форма черепа и усы родные.

Между прочим, евреи всегда помогали развитию казачества. Они давали деньги, и появлялся новый казацкий полк. Что были врагами – выдумки. Да, воинов среди евреев было мало, многие плохо в седле держались. Но везде, где жили казацкие полковники, возникали города, местечки. Евреи были помощниками обозных казацкого войска, у них была медовуха. Кроме этого, они умели шить седла, занимались кузнечным ремеслом. Я вот выпустил книгу об этом… Казаки не были замкнутым обществом. Достаточно принять христианство, и тебя принимали на Сечь. Так евреи и становились казаками. Это очень башковитая нация, правда, НКВДисты самых умных украинцев и евреев расстреляли. Но, несмотря на это, все швейные предприятия в округе при Союзе подчинялись не первому секретарю партии, а евреям из Бердичева и Тульчина.

— В Виннице много лет ведутся разговоры о памятнике Богуну. Масса казацких организаций только говорят об этом, а “воз и ныне там”… Наверное, и сами от разговоров устали. Если Вы уверяете, что казацкое движение столь сильное и уважаемое в украинском обществе и за рубежом, то почему оно не может увековечить память о полководце?

— Для этого нужны большая сумма денег и сильный лидер, который занялся бы этим вопросом. Кроме того, у наших скульпторов очень низкий IQ. В Кальнике стоит бюст Ивана Богуна. Я даже побил скульптора, потому что он сначала “слепил” Дзержинского, а не казацкого полковника. Пришлось самому глину месить, подправить плечо, добавить усы, чтобы получился тот результат, который мы сейчас видим.

— Точное количество казацких организаций в Виннице сложно подсчитать. Почему казаки не могут объединиться?

— Зарегистрированных только три казацких организации. Остальное – мотлох, халуи. Почему три? А всегда было низовое, вольное и реестровое казачество. Но когда начиналась война, все подчинялись одному гетману, полковнику.

— Но диалог внутри казачества налажен?

— А как же!.. Мы только не признаем халуев Московского патриархата, потому что они нигде не зарегистрированы. Кто они, какой родословной? Детсад построили, как я? Нет. Курганы построили? Нет. А я построил, каждый из которых обошелся в более 45 тысяч гривен. Нужно же “Ураганом”  привезти из-под Житомира гранит. Наша местная порода не подходит, камень рассыпчатый. Только жежелевский гранит и из трех карьеров в Житомирской области не лопает – он монолитный. У меня в Бердичеве, Житомире есть знакомые евреи, я им звоню и прошу подготовить камень.

Потому и приходится просить бизнесменов, депутатов делать вливания в Благотворительный фонд, чтобы соорудить курган или помочь детям-сиротам. Почему два казацких ордена получил Порошенко-старший? Он единственный, кто помог отремонтировать в двух интернатах кровли. Сейчас еще один орден должны ему дать. И в газетах о нем, как благотворителе, всегда говорю, пиарю его… Я отблагодарил. Башковитая семья. Если бы Ющенко в свое время поставил Петра Порошенко премьером, совсем другая бы жизнь настала. За последние годы я и девять журналистов наградил. Если наблюдаю, что человек “поднимает” тему истории нашего края, с правильной стороны ее описывает, награждаю.

Когда я пообщаюсь с любым журналистом, у него сразу же IQ повышается на 4-5 планок. Поэтому и заголовки статей всегда неординарные, а не “петушиные”, которые не привлекают. Я же общаюсь с разными достойными людьми, знаю их отношение. Пролистают газетку, и кинут ее в сторонку, чтобы было во что селедку заворачивать или где коту спать. Печатают людей совершенно неинтересных. На “троечку”. А нужно общаться только со старожилами, которые знают всю подноготную о КГБ, жидах и хохлах. У них IQ! Поэтому все обо мне и говорят как о ходячей энциклопедии. У меня, что ни спроси, всегда смогу дать ответ, хотя бы на “четверку”. В жизни нет таких вопросов, на которые я не знал бы ответа.

— Вернемся к курганам. Раньше в них проводили захоронения. Сейчас тоже?

— Нет. Только колбу с землей, кровью и потом берем оттуда, где был лагерь казаков или битва с неприятелем. Ставим курган и пишем на табличке, что тут стояла сотня, казаки которой защищали это село, независимость Украины. Казаки не акцентировали внимание на национальности. Могли посечь только тот поселок, где, может, неправильно “гавкали”…

“Коней у меня достаточно, чтобы посадить 300 всадников и дать снайперские ружья”

— Нетрадиционной медициной увлеклись по примеру предков?

— Моя бабка людей лечила. И я знаю некоторые рецепты. Я – родословный вещун, но выучить эту науку меня заставили совсем недавно. Но прежде чем давать советы, я проверяю, нет ли у человека варикозного расширения вен, заболеваний печени. Если есть, то сначала нужно лечить печень, почки, надпочечники березовыми почками, а потом переходить на сосуды. Они же зашлакованы. Машину не только снаружи моют, но и двигатель перебирают. Точно так же и наш организм. Пост для того и существует, чтобы обновить сосуды.

Профессоры же не знают, что можно поменять группу крови. Прием сбора из восьми трав через 5 месяцев меняет группу крови, и человек лишается недугов, от которых врачи не могут избавить. Ко мне обращается много людей – от простых до казаков. Я им помогаю, они – мне. У меня свой “особый отдел” есть. Информацию получаю от старожилов – тех, кому за 90-100 лет, таких у нас всего 11 осталось. И от других тоже. От простых людей она одна, от полковников – другая…

— Упомянутый мной карпатский мольфар якобы предвещал смерть одному из сегодняшних правителей. Нынешние президент, правительство, Верховная Рада слышат таких, как вы?..

— Они боятся. Всего говорить не стану. Это тема отдельного разговора, не люблю, когда каша в одной статье. Скажу лишь, что казаки громили превосходящее по количеству вражеское войско не без посторонней помощи. Люди не знают, но во время сражения всегда присутствовало два-три вещуна, мольфара, волхва. Кроме того, Иван Сирко – волхв, Иван Богун – мольфар. У Богуна половины черепа не было; чтобы прикрыть голову, ему сделали медный, и тестом залепили черепную коробку. Так его не один раз латали. И все боялись. Не зря же за его голову поляки давали 40 тысяч злотых, а за Сирка и Кривоноса – по 30 тысяч.

Освободительная война ХVII столетия могла привести к совершенно иному результату. Зборовское соглашение 1649 года, подписанное Хмельницким, предотвратило массовое восстание украинцев, которые тогда могли “смести” поляков к Балтийскому морю. Гетманом Богдана выбрали неслучайно. Должны были назначать Кривоноса, у него больше прав на булаву было. А выбрали Хмельницкого, потому что он – дипломат, знает 9 языков. Три полководца – Кривонос, Сирко и Богун – выступали за победу “до конца”. Вещуны остановили полковников, пояснили, что простые люди резни не поймут, а казаки — не захватчики, а освободители.

В наших землях скрыта очень древняя история скифов-пахарей, поэтому наш генетический код очень ценится. Не случайно у многих широкая грудная клетка, нога 45-47 размера, выпивают по четыре стакана и не в одном глазу… И в Европе нас ценят, а не русских. На Подолье нашли плиту, которая указывает, что тут были воины Тевтонского ордена. Гранову, Оратову больше 1000 лет…

— Сегодня, основываясь якобы на одних документальных источниках, историки придерживаются разных точек зрения по этому поводу… Вы гордитесь своими конями. Часто в седло садитесь?

— Каждые две недели, как минимум. На шустрого коня не сажусь, можно и позвоночник поломать, только на объезженного. У меня есть шикарные кобылы-тяжеловозы. Скоро выйдут документальные фильмы с их участием. И моим. Кони отличные. Узнав о них, ко мне многие политики и бизнесмены обращались.

— И много у Вас “героинь” фильмов?

— Коней достаточно, чтобы посадить 300 всадников и дать снайперские ружья. Это не то, что некоторые штабисты – отжиматься не могут, стрелять не умеют, карты не читают… Самые эрудированные офицеры – в морской пехоте, ВДВ, погранвойсках. Раньше девушки заглядывали в военный билет и смотрели, где ты служил, и по роду войск судили о парне – полноценный он мужик или так себе…

Казакам всегда разрешалось иметь от 4 до 8 жен. Больше чем мусульманам, которым шариатом разрешается только четыре жены. Воин мог за жизнь иметь больше женщин, потому что свою жизнь он кладет на плаху, отдает за государство. А гречкосеям достаточно одной жены, которая на нем ездит.

Есть у меня такие знакомые… Заходишь к ним домой, а жена с порога рот открывает, кричит, что не купил чего-то. Что это такое? Что это за мужик, который не может в погребе закрыть женщину, чтобы остыла, ума набралась? Мужчина должен тремя словами осадить пыл, он ведь носитель семени и продолжатель рода человеческого. Если женщина вышла замуж за козла, пусть им и командует. Но если мужик считает себя крутым, но не может “сломать” норов, пусть разводится. Потому-то сейчас постоянно все разводятся, что женщины распущенные! Самую глупую женщину старожилы называют “куркой”. Она и сама вся растрепанная, и дома не прибрано. Та, что чуть умнее – галаганка. Самый высокий титул у женщин – индейка. Типа Зыкиной, Толкуновой… Если женщина ухожена, все при ней, и в хате наварено, нажарено, три пацана бегают – это высший класс. Молодежи прежде, чем жениться, нужно смотреть на будущую тещу… Тогда поймут, что их ждет через несколько лет.

Обществу сегодня не хватает духовно богатых людей. Старшее поколение с болью смотрит на деградацию потомков, и утверждает, что основу нации составляют умные семьи, где супруги уважают друг друга, соседей, даже незнакомцев, независимо от национальности.

{jcomments on}

Появилось видео с российскими танками, которые готовят к переброске в Украину

24.03.2017 - 18:38
Reuters показал готовящиеся к переброске в Украину российские танки После размещения 24 марта на YouTube-канале агентства Reuters видео разгрузки десятков российских танков вблизи украинской границы зрители на него отреагировали неоднозначно. ...

На Филиппинах началось извержение вулкана Майон: фото, видео

23.01.2018