МЕДОСМОТРЫ ВОЗВРАЩАЮТ ИЗ ПОЛИКЛИНИК В ШКОЛЫ

Мы живем в эпоху непрекращающихся экспериментов. Вот вам очередной. Обязательные ежегодные профилактические осмотры детей снова “перебросят” из поликлиник в стены школ. Такие изменения предполагает новое постановление правительства. 

Кабмин решил, что врачебным бригадам надлежит осматривать всех детей, как было до 2011 года, непосредственно в учебных учреждениях. То есть, переезд в поликлиники можно назвать неудачным управленческим решением, от которого правительство спустя два года, отказывается. Правда, когда и как новая-старая система начнет работать, еще не ясно.

Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник пояснил, что возвращение медосмотров в школы родители поддерживают. Один из инициаторов последних изменений профессор Виктор Неделько считает, что “у нас была система, которая хорошо работала, но ее разрушили, а теперь все надо начинать с нуля”. Причем, свои опасения он связывает именно с реформой здравоохранения и заменой педиатров семейными врачами. “Вряд ли они пойдут в школу. Здесь есть нестыковка реформы здравоохранения и инициатива правительства. Ясно, что без участия Минобразования медики сами с этим делом не справятся”, — полагает профессор.

Кроме того, ежегодный осмотр школьника предполагает консультации с узкопрофильными специалистами. Они сейчас и в поликлинике на вес золота, а что будет, если им придется несколько дней работать в школе? “Есть вариант решения этого вопроса. Осмотр должен проводить педиатр. И только если есть определенные отклонения — направлять ребенка на консультацию к узкому специалисту”, — считает Виктор Неделько.

Среди других проблем эксперты называют соблюдение врачебной тайны и психологический дискомфорт ребенка, когда тот общается с врачом в присутствии одноклассников. При этом медики придерживаются мнения, что родителям все же полезно во время медосмотра общаться с врачом. Они могут задать вопросы, рассказать о тех симптомах, о которых сам ребенок может умолчать из-за стеснения или незнания того, что необходимо сообщить доктору.

Так что до возвращения медосмотров в школу правительству еще предстоит найти специалистов и определиться с форматом их проведения. Пока этого нет, никто не говорит о сроках внедрения новой системы.   

Р.S. Пеню два года назад ввели – не заработала система, “упразднили” оценщиков имущества – вскоре вернули, биопаспорта, введенные с 1-го января, ждем с апреля, медреформа уже так улучшила положение дел в здравоохранении, что уже Янукович сам “песочит” на эту тему Кабмин, уже второй год пытаются упразднить БТИ, но работающей, как надо, альтернативы пока нет. И таких примеров – масса. Что происходит? Что за танцы – шаг туда, шаг обратно?

{jcomments on}

 


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

В Крыму при аресте активиста люди блокировали российских силовиков: видео

26.01.2017 - 14:04
У российских оккупационных властей в Крыму с каждым днем возникают все новые проблемы. Крымские татары, которых задерживают и попирают их права, все активнее чинят отпор. Сегодня российские силовики в Бахчисарае ...

Террорист ДНР выложил в Сеть видео обстрела Авдеевки из «Градов»

06.02.2017
То, что российско-террористические формирования начиная ...