В АВГУСТЕ ВИННИЦУ “ОТЧЕКАНЯТ” В МОНЕТАХ

Нацбанк в этом году не на шутку заинтересовался историей Винничины. “РЕАЛ” писал о запланированном на апрель выпуске памятной серебряной 20-гривневой монеты “1000-летие Лядовского скального монастыря”. Помимо этого, в августе НБУ увековечит в памяти юбилей первого письменного упоминания о самой Виннице.

Видимо, из-за того, что наш областной центр в 2004-м году неожиданно “состарился”, НБУ, чтобы достойно выйти из ситуации, решил не привязываться к дате основания Винницы. Уточним, памятные монеты большинства других городов “привязаны” именно к “возрасту”. В случае с Винницей – к первому письменному упоминанию в летописи, которой доверяют эксперты НБУ, а значит, 1363 году.   

В связи с предстоящей датой Нацбанк намерен выпустить монеты “650 лет первому упоминанию о Виннице” в серебре номиналом в 10 гривен, и из нейзильбера – 5 грн. Первая монета диаметром 38,6 мм будет весить 31,1 грамм. Ориентировочная ее стоимость (без футляра) при трехтысячном тираже составит 575 грн. Нейзильберовых монет выпустят 30 тысяч, а продавать станут по 20 гривен.

Судя по всему, с началом осени памятные монеты коллекционеры и патриоты города смогут приобрести не только в местном управлении НБУ, но и в центральных отделениях Ощадбанка, Имексбанка, “Форума”, “Райффайзенбанка-Аваль”, “Хрещатика” и “Финансов и Кредита”. Напомним, в этом году юбилей празднуют также Хмельник и Брацлав. Монет по этому поводу не будет.

{jcomments on} 

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Курьез на стройке (видео)

17.08.2015 - 22:52
Народная мудрость гласит – не руби сук, на котором сидишь. Но есть и другая – дуракам закон не писан. А объединить их удалось одному безымянному строителю. Обнаружив некоторые архитектурные излишества, ...

Новый хит от исполнителя «Gangnam Style» (видео)

01.12.2015
В сети появился новый клип ...

В США занялись строительством дорог из свиного навоза

30.07.2016
Исследователи из Государственного технического и ...