СУД ПОДДЕРЖАЛ ПРОКУРОРА, ОСПОРИВШЕГО ВИННИЦКИЕ ТАРИФЫ НА МЕДУСЛУГИ

Однако в мэрии утверждают, что ВААС просто не разобрался в понятиях 

Винницкий апелляционный админсуд отменил решение исполкома Винницкого горсовета, которое касалось цен на платные услуги медицинских учреждений. В мэрии не согласны с этим решением, и намерены его оспаривать, поскольку считают формулировку ВААС некорректной.

Коллегия судей удовлетворила жалобу зампрокурора Винницы и отменила решение исполкома “Об установлении тарифов на медицинское обслуживание по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями”. В сообщении пресс-службы суда уточняется, что ответчик, то есть исполком, “вышел за рамки своих полномочий, то есть взял на себя функции, присущие Винницкой ОГА и, как следствие, нарушил конституционные нормы”, а в принятом 18 декабря 2009 года распоряжении облгосадминистрации тарифы в два раза ниже. 

Ответ городских властей не заставил себя ждать. Заместитель мэра Владимир Слишинский на брифинге заявил, что вердикт ВААС будет обжалован. По его словам, размеры тарифов были утверждены сессией горсовета, и они касаются “взаимоотношений медучреждений и страховых компаний, то есть, юридических лиц”. Поэтому этот “тарифный” вопрос не может регулироваться Постановлением Кабмина № 1548 от 25 декабря 1996 года, на которое ссылается суд, как на базовый аргумент. “Правом устанавливать тарифы нас наделил закон “О местном самоуправлении”. К тому же в данном случае речь идет о размере возмещения медучреждениям расходов на обслуживание застрахованных винничан”, - пояснил позицию мэрии чиновник. Он отметил, что на сегодняшний день отсутствует законодательное регулирование ценовых вопросов в страховой медицине. Более того, как пилотный регион по внедрению реформы здравоохранения, Винничина может послужить примером другим в том, как вести тарифную политику.  

В. Слишинский также считает, что распространение информации о “тарифном” решении под подобным углом является некорректным со стороны ВААС. Во-первых, решения ОГА и мэрии принимались с разницей в 4 года, а во-вторых, первое касается обычных людей, а второе – коммерческих структур.

“РЕАЛ” к этому может добавить лишь прописные истины. Бесплатная медицина – иллюзия. На нее в бюджете нет денег. Если тарифы занижены, то чтобы не работать в убыток, медучреждение найдет иные способы заработать… Неважно, напрямую на пациентах или через страховые компании. Они-то фактически нужны лишь для того, чтобы больницам не брать денег у людей. Страховые компании банально выступают в качестве посредников. И еще. Если, к примеру, за исследование, расходные материалы на которое стоят 100 гривен, медучреждение заставят брать с больного 10 гривен, то завтра никто его делать не будет. Не за что будет покупать реактивы… Поэтому в “тарифном” вопросе как бы все правы, с одной стороны – прокуратура с судом, с другой – мэрия. Просто реалии навязывают свои правила.       

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015 - 20:38
Возможно, это – самый острый нож среди всех, которыми пользуются в обычной работе каждый день. Речь идет о японском поварском ноже, и сказать, что он острый, — ничего не сказать. ...

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...