В УЛАДОВКЕ, ГДЕ РЕЖУТ САХЗАВОД, СТРАСТИ НАКАЛЕНЫ ДО ПРЕДЕЛА — НАЗРЕВАЕТ НАРОДНЫЙ БУНТ

Сотни жителей Уладовки Литинского района смирились с неизбежностью порезки местного сахарного завода. Но бывшие сахаровары требуют у сегодняшних владельцев имущества предприятия  возвращения зарплатных долгов, накопленных перед ними обанкротившимся заводом до 2008 года. Юридические тонкости им не интересны. Если людям не дадут денег, они готовы блокировать выезд с заводской проходной. Не заплатите - не сможете вывезти металл… 

 

Промышленное сахароварение в Уладовке ведет свое начало с 1860 года. С тех пор завод не “переезжал”, а лишь менял собственников. Именно такие предприятия создали славу Винничине, как сахарному Донбассу страны. Для сахарного производства и местного спиртзавода, построенного в 1875-м, в свое время даже  проложили железнодорожную ветку. Сегодня промышленный потенциал села на нуле. Спиртзавод стоит, а сахарный отчасти уже разобран.

Проблемы у сахзавода начались еще в середине 2000-х, а больше четырех лет он не работает. По словам главного инженера предприятия Олега Олийныка, вывозить металл с завода начали аккурат после парламентских выборов. “Резать начали с понедельника, сразу после голосования, - рассказывает Олег Николаевич. – На сегодняшний день, по-видимому, вывезли до 40% всего оборудования. Механических мастерских, насколько знаю, уже нет”.  Что интересно, люди смирились с тем, что завершилась полуторавековая традиция сахароварения в Уладовке, но хотят, чтобы им вернули долги. Если в 2012 году их сумма ни у кого не вызывала сомнений, то с января сведения о задолженности, исходящие от разных инстанций, стали не совпадать. Так, по информации арбитражного управляющего заводом-банкротом Сергея Демца, 298 работникам не выплатили 497 тысяч гривен. Людям задолжали от 700 до 1400 гривен. А вот литинская райгосадминистрация, отвечая на обращения коллектива, официально уведомляет, что долги по зарплате ограничиваются 237 тысячами гривен, уточняя, что “на данный момент имущественные активы и денежные средства у ООО “Уладовский сахзавод” отсутствуют”.

Дело в том, что изначально это предприятие акционировалось местными рабочими, а потом с ОАО поменяло форму собственности, но у акционеров-миноритариев “на руках” остались акции. Какой-никакой, а документ. Правда, эти акции никто во внимание не брал. Уже как частная фирма ООО “Уладовский сахзавод” в свое время продал все имущество ООО “Запорожцукропостач”, которое практически сразу же заложило его в банк. По аналогичной схеме фирма из Запорожья приобрела Махаринецкий сахзавод, но непосредственно производством не занималась и там. Одновременно с продажей имущества запорожской фирме “Уладовский сахзавод” арендовал его же у новых владельцев, и какое-то время худо-бедно выпускал на нем сладкую продукцию.

Дела у “Уладовского сахзавода” не “клеились”. Предприятие накопило долги не только перед работниками, Пенсионным фондом, государственным и местным бюджетами, но и десятком частных фирм, а также задолжало Махаринецкому сахзаводу. Это и привело к началу процедуры банкротства в 2008-м. Потом и ООО “Запорожцукропостач” по заявлению кредиторов вступило в процедуру банкротства. Соответственно банк отобрал у запорожцев залоговое имущество, чтобы реализовать его. И в октябре 2012-го продал. Учитывая “связи” между предприятиями, можно предположить, что некоторые долги создавались искусственно, а остальные попросту решили списать. Но теперь эти фигуранты не при делах… Тем более что подобные схемы банкротства использовались на Винничине повсеместно.

Как поясняет О. Олийнык, за четыре года простоя люди смогли вернуть лишь незначительную часть задолженности. “На заводе оставался уголь, известь, после их продажи частично зарплатные долги погашались”, - уточняет главный инженер. На сегодняшний день в суде “завис” лишь вопрос взыскания долга ЧП “Родина-Глинск” перед заводом в размере 125 тысяч гривен, но вернуть эти деньги практически невозможно.  

Нельзя сказать, что люди все это время бездействовали. Они писали не только районным властям, но и во все инстанции. Результат считают “нулевым”. По словам главы облорганизации профсоюза “Трудящиеся” Игоря Попенко, работники даже сумели в Литинском райсуде выиграть дело о признании договора купли-продажи имущества между “Уладовским сахзаводом” и “Запорожцукропостач” недействительным. Апелляционная инстанция направила дело на повторное рассмотрение, но не в Литине, а в Ленинский райсуд Винницы, который принял решение не в пользу “рядовых” акционеров. Этот вердикт уже никто не оспаривал.

Теперь, чтобы “успокоить” людей, нынешние владельцы имущества предложили им в качестве благотворительной помощи выдать сумму в размере 20% от величины зарплатных долгов. Районные власти считают это оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Отвечая на очередное обращение работников, замглавы Литинской РГА Г. Кривая указывает о выплате матпомощи в настоящем времени. То есть, она проводится… “Но прежде работники должны поставить свои подписи в ведомостях, что получили задолженность целиком. Это и возмутило жителей Уладовки”, - дополняет ответ чиновника Игорь Петрович.

Ни глава Уладовского сельсовета Николай Грогуль, ни главный инженер завода Олег Олийнык не могут назвать фирму, которая “режет” предприятие. Но при этом указывают на трех лиц, которые, судя по всему, управляют процессом. Одного из них люди “идентифицировали”, как депутата облсовета Сергея Чорноокого. Как пояснил “РЕАЛу” Сергей Михайлович, лично он не имеет никакого отношения к фирме, которая на аукционе в Киеве купила у банка имущество завода. “Но я в курсе ситуации, присутствовал на общественных слушаниях в селе. Могу сказать, что не существует правового механизма выплаты зарплаты работникам. Даже если бы эта фирма и хотела рассчитаться, то юридически не может взять на себя чужие долги – накопленные ООО “Уладовский сахзавод”. Нынешний собственник попытался найти выход – предложил благотворительную помощь, часть ее уже выплатил. И многие согласны с этим. Но единицы, так называемая инициативная группа, хочет большего, и к тому же собирает с людей взнос “на борьбу”. 

Помимо этого, С. Чорноокий отмечает, что нынешний владелец предложил безвозмездно передать громаде заводской водопровод с насосной установкой, обеспечивающий водоснабжение села. Его за 600 тысяч гривен вместе с другим оборудованием тоже купили на аукционе. По сути, фирма, которая вывозит металл, к задолженности работникам никакого отношения не имеет. Покупали-то имущество банкрота. А стоимость водопровода превышает размер задолженности. Также депутат облсовета уверяет, что сегодняшний собственник завода планирует в 2013-14 годах приступить к сооружению на заводской территории современного элеватора ориентировочной стоимостью в 5-8 миллионов долларов, где будут созданы новые рабочие места для селян.

Но в Уладовке считают, что нынешние собственники собираются вывезти не только металлические конструкции, но и кирпич. На станции якобы вагоны уже ждут погрузки. Поэтому уладовцы и хотят “перекрыть” дорогу к заводу в ближайшие выходные, требуя полного расчета. Как отмечает И. Попенко, страсти в селе накалены до предела, и люди готовы на “народный бунт”, не озираясь на его последствия и откровенное нарушение закона. Напомним, в Кирнасовке Тульчинского района, где люди сопротивлялись порезке тамошнего сахзавода, такой бунт привел к гибели человека и многочисленным увечьям людей “по обе стороны баррикад”. Не хотелось бы повторения кирнасовского сценария в Уладовке. А для этого областные власти должны собрать всех собственников, каких найдут, и селян за одним столом переговоров, чтобы обсудить условия компромисса.

{jcomments on} 

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Грицак рассказал о спецоперации СБУ по спасению Франции от терактов на Евро-2016 (видео)

06.06.2016 - 13:58
После вчерашнего заявления президента Франции Олланда о том, что он не исключает того, что во время проведения в его стране чемпионата Европы по футболу возможны теракты, во многих странах люди ...

Мировой рекорд скорости для тракторов

14.09.2015
Финский гонщик установил мировой рекорд ...