ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА БОМЖЕЙ НЕ КОСНЕТСЯ?

Больных заразной формой туберкулеза украинцев будут госпитализировать по решению суда, об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, поясняя соответствующее распоряжение Кабинета министров от 3 января.

Согласно закону Украины о борьбе с туберкулезом, принудительно госпитализировать можно больных, которые во время амбулаторного или стационарного лечения нарушают противоэпидемический режим, ставя, таким образом, под угрозу заражения других людей. Однако в противотуберкулезные учреждения такие больные могут направляться исключительно по решению суда. Причем заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в суд только представителем учреждения, осуществляющего соответствующее лечение данного пациента; и не позже 24 часов с момента выявления нарушения больным противоэпидемического режима. А к тексту заявления в суд должно прилагаться мотивированное заключение врача, который занимается лечением больного…

В тексте закона значится, что неисполнение решения суда о принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации влечет уголовную ответственность. Для выполнения решения суда о госпитализации могут привлекаться органы внутренних дел.

Вдумчивый анализ вышеизложенного может огорчить сторонников принудительного лечения всех туберкулезников. Фактически в Украине под “принудиловку” подпадают только те, кто уже попал в противотуберкулезные диспансеры, но нарушает режим. Причем только в том случае, если само учреждение захочет возиться с такими зачастую асоциальными и неблагодарными пациентами. А если вдруг и захочет, то выполнить все предусмотренные законом процессуальные нормы не так уж и просто…

В общем, если в подвале вашего дома живет бомж с открытой формой туберкулеза, то никто его от вас на принудительное лечение не заберет, можете не надеяться. Даже если вам удастся его “уговорить” (либо заплатить, либо насильно)  обратиться в противотуберкулезный диспансер, когда он вскоре оттуда сбежит, никто его искать не будет. Другое дело, вполне адекватные, достаточно респектабельные и сознательные граждане, которым не посчастливилось заболеть туберкулезом - отныне их тщательным лечением будут скрупулезно заниматься и фтизиатры, и милиция, и суды. Тем более что четкой границы между “заразными” и “незаразными” формами туберкулеза не существует… 

Напомним, туберкулез – достаточно тяжелая, “долгоиграющая” и широко распространенная инфекция, требующая длительного и, увы, не всегда результативного лечения. Традиционно им чаще болеют люди, систематически недоедающие, мерзнущие и недосыпающие. В то же время не застрахованы от туберкулеза и вполне благополучные граждане. А в госбюджете на 2013 год заложено только 40% от необходимого на лечение туберкулеза.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016 - 15:52
«Навігатор» спробує привнести нові знання у маси задля кращого сприйняття процесів декомунізації. Прогулюючись вулицею з новою декомунізованою назвою Марії Гавриш, журналіст “ВІНТЕРИ” Галина Гулько розпитувала жителів П’ятничан, що вони знають ...

Кошка усыновила вьетнамскую свинку (видео)

08.04.2016
Кошка, которую вы можете увидеть ...

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает ...