КУПИТЕ ДОМ У РЕКИ. ЖИЛЬЦЫ В НАГРУЗКУ…

14 семей из аварийного дома хотят принудительно отселить в гостиницу без возможности готовить себе еду... Среди этих людей есть старенькие, инвалиды и даже болеющий открытой формой туберкулеза 

Расположенный на одной из самых оживленных винницких магистралей аварийный дом давно поссорил его жильцов и мэрию. В “тупик” ситуация с домом №116 по ул. Свердлова зашла еще в 2006 году, когда он был признан ветхим и не подлежащим ремонту. Разрулить эту ситуацию городские власти попытались путем принудительного отселения людей в гостиницу. Посредством решения суда. Жильцы категорически против. Они хотят обменять свой дом и двор только на квартиры. Но желающих на такой обмен с ними пока нет…

Люди старшего поколения, глядя на слабенькие “хрущевки” и более поздние строения, любят говорить: “Вот когда-то раньше строили...”, имея в виду дореволюционную постройку. Действительно, внушительная метровая толщина стен в бывших воинских казармах и, вероятно, соответствующий фундамент могут служить основанием для подобных сравнений. Однако не все строения времен императорской России способны простоять столетия. В Виннице насчитывается около полусотни домов тех времен, которые нынче считаются аварийными.

Как правило, они построены в неизвестном году, а в документах указано “до 1917 года”. Их аварийность объясняется ветхостью деревянных конструкций, “обмазанных” более ста лет назад глиной. Эта штукатурка постоянно осыпается. Но основная проблема в изношенности балок, которые изрядно “погрызли” насекомые, микробы и влага. Когда такой дом рухнет, никто не знает. К тому же статус “аварийного” предполагает, с одной стороны, что жить там опасно, с другой – снимает определенную ответственность с властей в случае разрушения, если они официально делали людям предложение отселиться, а с третьей – обязывает жильцов принимать меры по “спасению” здания, ведь квартиры в нем приватизированы.

Когда началась эпопея со 116-м домом на Свердлова, уже никто не помнит. Старожилы говорят, что отселять их собирались еще в советские времена. Но тогда что-то не “срослось”, поэтому, пройдя процесс приватизации, жильцы и стали собственниками 14 квартир. Современную историю “отселения” условно можно привязать к 2006 году, когда ГП “НИИпроектреконструкция” подготовило техническое заключение о состоянии конструктивных элементов этого двухэтажного дома. По заключению экспертов, срок эффективной эксплуатации дома ограничивается 30 годами, а фактически он перешагнул вековой рубеж, что и привело к полному моральному и физическому износу несущих деревянно-каркасных конструкций. Они признали строение ветхим и непригодным к эксплуатации.

Помимо превышения срока эксплуатации, основными причинами деформации дома специалисты назвали повышение уровня грунтовых вод (после сооружения Сабаровской ГЭС), что привело к подмыванию фундамента и стен, а также близость к транспортной магистрали с интенсивным движением. Поэтому эксперты посчитали, что проводить капитальный ремонт не имеет смысла. Они рекомендовали сделать реконструкцию с полной заменой ветхих конструкций и перепланировкой квартир в соответствии с сегодняшними нормами. По сути, это означает сохранение внешнего вида и замену всей “начинки” дома. Стоит также отметить, что этот дом каким-то макаром попал еще и в перечень памятников архитектуры местного значения, что предусматривает ряд ограничений на проведение любых строительных работ.

Периодические осмотры специалистов в последующие годы лишь подтверждали ухудшение состояния здания, а осенью 2011 года после очередного “выхода на место” городские власти предложили жильцам временно переселиться в гостиницу “Южный Буг”. Оплату за проживание мэрия готова взять на себя, а ООО “Фирма “Акцент”, которой принадлежит отель, даже обязалась бессрочно выделить для переселенцев 14 номеров. По комнате на жильцов каждой отселенной квартиры. 

Люди отказались… Снова городские власти вернулись к теме отселения в конце 2012-го. “Нас хотели переселить до 15 декабря. Все соседи против… Там ведь негде даже готовить. Нам что, питаться в ресторане? Помимо этого, свои вещи, в том числе мебель, плиту, нам предлагают передать на ответственное хранение коммунальному предприятию. А жить-то как? В нашем доме почти все – инвалиды и пенсионеры, которые просто не выживут в гостиничных условиях. К тому же неизвестно, сколько времени там придется провести. Нам никто не может сказать, сколько там придется находиться”, - говорит Виктор Сташко из 10-й квартиры. Он рассказывает, что болеет открытой формой туберкулеза, постоянно наблюдается в специализированном медучреждении. А живет вдвоем с 94-летней матерью, прикованной к постели. Мужчина отмечает, что “отселение” их в гостиницу – нарушение всех существующих норм и просто бесчеловечно.    

Делегации жильцов неоднократно обращались с просьбой о помощи к мэрии и облгосадминистрации. Говорят, что ничего не добились. “По Свердлова раньше стояло много аварийных домов. Большинство из них уже выкупили. К нам тоже приходили потенциальные покупатели. Последний раз летом прошлого года. Потом исчезли. Место здесь в целом неплохое – через дорогу пляж “Спартак”. Рядом с домом хороший участок земли. Можно и многоэтажку возвести, и элитный клуб”, - продолжает Виктор Владимирович.

То, что вложение частных инвестиций было бы самым оптимальным выходом из ситуации, подтверждают и в мэрии. Но разводят руками. Инвестора-то нет. “По моей информации, сегодня никто из бизнесменов не проявляет интерес к этому дому. Но жить там нельзя, поэтому иного пути, как отселение, нет. Поймите, горсовет не имеет права вкладывать деньги в реконструкцию этого здания, даже если бы средства и были. Там все квартиры частные”, - отмечает заместитель городского главы Владимир Слишинский.

По словам Владимира Ивановича, достичь с жильцами какого-либо компромисса по этому поводу мэрии не удалось, поэтому юридическая служба горисполкома пошла на крайние меры. Поскольку люди отказываются добровольно переезжать в гостиницу, мэрия обратились в Винницкий горсуд с исковым заявлением о принудительном отселении. На данный момент суд еще не вынес решения. Позиция мэрии базируется на том, что, согласно Жилищному кодексу, за бюджетные деньги можно лишь помочь собственникам приватизированных квартир в ремонте дома, который они должны выполнять за свой счет. Правда, “в ответ” жильцы вспоминают, что десятилетиями платят ЖЭКу, а коммунальники эти деньги никогда не отрабатывали…

Вернемся к перспективам. Каким бы ни было решение суда, сложно себе представить, что госисполнители и милиция будут “отселять” инвалидов... Если решение будет “против людей”, то его сила, скорее, лежит в психологической плоскости. Что, служители закона станут выносить немощных людей прямо на кроватях? Трудно себе подобное представить. Но люди боятся именно такого развития ситуации. “Рассмотрение дела отложили на 23 января. Судья, кстати, тоже интересовался вопросом нашего питания. Мы не верим в правосудие, но в любом случае не собираемся отселяться. Пусть дом валится. Мы не уйдем отсюда, пока не предложат адекватную альтернативу”, - говорит В. Сташко.

“РЕАЛ” поинтересовался у чиновников перспективой переселения жильцов аварийного дома в новые квартиры. Четкого ответа на вопрос получить не удалось. “Вы же знаете ситуацию с бюджетом в этом году. В первоначальном варианте были заложены средства на приобретение 6 квартир, после пересмотра денег оставалось только на четыре. Теперь еще меньше. Но даже если деньги и будут заложены, не факт, что они будут в наличии”, - сказала нам директор департамента экономики Винницкого горсовета Галина Якубович, уточнив, что на сегодняшний день свободного жилья на балансе исполкома нет.

Конечно, винничане помнят нашумевшие истории с выделением в 2010 году квартир тогдашним начальникам милиции и налоговой администрации. Было… В прошлом году никому из высокопоставленных чиновников недвижимость, как уверяет Галина Анатольевна, мэрия не выделяла. В конце 2012-го городскому главе В. Гройсману пришлось через первых лиц правительства добиваться перечисления в качестве субвенции из госбюджета денег на две квартиры семьям винницких афганцев. “Так что сегодня никто не станет гарантировать, что отселенных людей обеспечат квартирами”, - утверждает директор департамента. По крайней мере, это честно.

Но конфликт сохраняется. И жильцам многострадального дома от этой честности не легче. Очевидно, что выход из патовой ситуации лежит в плоскости поиска компромисса между тремя сторонами – жильцами, городскими властями и потенциальным инвестором. Жители аварийного дома должны определить, сколько и каких квартир они хотят, мэрия в качестве посредника может объявить “Купите дом с землей в хорошем месте у реки. Освобождаем от уплаты земельного налога, даем прочие преференции. Расселение жильцов в нагрузку”. Когда желающий объявится, каждой из сторон придется в чем-то уступить, отойти от начальных позиций и окончательно договориться. Иначе вопрос “зависнет”, пока здание действительно не рухнет. Ну и очевидно, что отселять людей в гостиницу без каких-либо перспектив просто недопустимо.

Р.S. Риторический вопрос – что приоритетнее, закон или мораль и справедливость?

     {jcomments on}

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Лавров поиздевался над ЛНР – от банановой страны и «гнойника» до Лаосской республики

09.08.2016 - 15:44
Сегодня явно нервно вздрогнули в Лаосе — 7-миллионом государстве в Юго-Восточной Азии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, рассказывая об обстрелах на Донбассе, назвал образованную ими террористическую республику ЛНР Лаосской. ...

Собачка делает себе джакузи (видео)

06.04.2016
Многие люди хотят заиметь джакузи. ...