ВИННИЦА ПОКА НЕ ГРИППУЕТ, НО ВИРУСЫ УЖЕ БЛИЗКО…

В нынешнем зимнем сезоне грипп еще не сказал своего веского слова. Впечатляет активность вирусов пока лишь за океаном. В штате Массачусетс и его столице Бостоне на прошлой неделе даже чрезвычайное положение объявили. А у нас только готовятся к сюрпризам респираторной инфекции, которые могут проявиться в ближайшие недели, с приходом после каникул детишек в школы.

Случаи свиного гриппа нынешней зимой были подтверждены вирусологами в Киеве. Но медики уверяют, что теперь для людей недуг не так опасен как в 2009-м. Высокая температура и прочие осложнения, к которым приводит штамм этой инфекции, лечатся. Сейчас опасения вызывает новая разновидность Н3N2 с романтическим названием А/“Виктория”. Также свирепствовать начинает штамм В/“Висконсин”. Как и свиной грипп (А/“Калифорния”), эти штаммы тоже впервые выявили в США. Там инкубатор какой-то, что ли?.. Между прочим, именно в Америке гриппуют традиционно чаще, нежели в других странах. 

Кстати, “Виктория” уже у наших западных границ. В Польше от этого штамма умерли четыре человека. Получил ли вирус распространение в нашей стране, санэпидемслужба судить не берется. Западные регионы, а также и Винничина, считаются самыми благополучными, где и хворающих мало, и темпы “прироста” больных низкие. Так, по словам заместителя начальника ГУ СЭС в Винницкой области Степана Томина, по состоянию на понедельник 14 января, обстановка в регионе вполне стабильная, а количество зафиксированных случаев ОРВИ на 60% ниже эпидемиологического порога. Напомним, эпидпорогом называется среднеарифметическая численность больных в течение конкретной недели на основании учета показателей заболеваемости в эту неделю за пять последних лет. В местной вирусологической лаборатории этой зимой ни одного случая гриппа подтверждено не было. Специалисты в образцах слюны больных находили лишь парагрипп, аденовирусы и риновирусы.

Степан Ярославович низкую заболеваемость поясняет тем, что дети сидели дома и меньше контактировали друг с другом. Именно эта категория населения считается главным переносчиком инфекции. Теперь они пошли в школу. “Рост количества обращений к врачам мы наблюдали и на прошлой неделе, и сейчас он, несомненно, будет, но не интенсивный”, — уточняет С. Томин. Тем не менее, почувствовав недомогание, специалист советует оставаться дома и вызывать доктора.

{jcomments on}

 


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

«Шахтер» добыл волевую победу над «Сталью»: видео голов

29.07.2017 - 21:50
Объективно сильнейшая на сегодняшний день команда Украины, действующий чемпион «Шахтер» очень тяжело входит в новое первенство. После уверенной победы в первом туре горняки проиграли во втором «Динамо», а сегодня за ...

Лавров упал на сцене: видео

15.03.2018
На фоне того, какой сейчас ...

Российского посла в Турции показательно убили: видео

19.12.2016
Предполагается исламистский след На публичном ...