ВИННИЦА ПЕРЕХОДИТ НА “ХЛЕБ И ВОДУ”

Вместо реконструкции проспекта Космонавтов будем обустраивать велодорожки...

Практически все, кто несет ответственность за бюджет-2013, говорят о том, что он “будет сложным” - от премьера Николая Азарова до мэра Винницы Владимира Гройсмана. Лаконично, корректно и грустно… Похоже, страна впервые пробует жить по зарабатываемым средствам. На последней в прошлом году сессии депутаты Винницкого горсовета утвердили главный финансовый документ областного центра. Впервые за многие годы городской бюджет принят дефицитным.

Доходная часть бюджета города сформирована в размере 1,429 млрд. грн. Это на 17% больше прошлогоднего показателя. Расходы предусмотрены в объеме 1,432 миллиарда, что на 17,6% больше, чем в 2012 году. Если в минувшем году значительные средства направлялись в бюджет развития города, то смета 2013-го имеет преимущественно социальную направленность. То есть, денежки планируют тратить большей частью на так называемые защищенные статьи (зарплаты бюджетникам), образование, медицину, собес и прочие нужды, на которых не сэкономишь. 

Владимир Гройсман не скрывает надежд, что по итогам первых трех месяцев года в бюджет внесут изменения. Хочется верить, что они не “урежут” интересы людей. Комментируя общие цифры, мэр поблагодарил руководство государства и области за помощь Виннице и выразил пожелание, чтобы “и в дальнейшем мы сообща решали задачи, которые стоят перед городом”. Присутствовавший на сессии губернатор Иван Мовчан заверил, что так оно и будет. Правда, учитывая “скудность” областной казны не уточнил, что перспективы города зависят исключительно от Кабмина и ВР – дадут из Киева денег или нет, никто не знает. А давать есть на что…

Городские власти по-прежнему мечтают приступить ко 2-му этапу строительства трамвайного кольца вокруг Вишенки, продолжить реконструкцию сети внешнего освещения, в том числе центрального моста. В городском бюджете “забиты” деньги для софинансирования с жителями частного сектора капремонта дорог и прокладки канализационных линий. О реконструкции проспекта Космонавтов и прочих объектов в бюджете пока не упоминается. В вопросах благоустройства города приоритетное внимание будет уделяться придомовым территориям и тротуарам, а также ремонту улиц, обустройству велодорожек. Появится в будущем году и как минимум три новых спортивных и детских мультикомплекса. А еще власти хотят построить в одном из микрорайонов города футбольное поле с искусственным покрытием.

Около 4 млн. грн. горбюджет выделяет на капитальный ремонт школ и детсадов. В действующих дошкольных учреждениях власти хотят открыть 14 новых групп, а в школе №6 установить лифт-подъемник для детей с ограниченными возможностями. В 3-й горбольнице наконец-то создадут хосписное отделение на 30 коек и реконструируют амбулаторию семейной медицины на ул. Пархоменко. Если поможет госбюджет, то в центрах первичной медико-санитарной помощи (бывшие поликлиники) появятся отделения неотложной медицины.

В рамках подписанного со Швейцарией соглашения в 2013-м начнется модернизация системы теплоснабжения в микрорайонах Тяжилов и Карла Маркса, предусматривающая установку индивидуальных теплопунктов, реконструкцию теплосети и котельных. В пригородной Стаднице коммунальные службы установят и запустят в работу мусоросортировочную станцию. На реализацию этой задачи в бюджете заложены 3 миллиона гривен.

Намерена мэрия и продолжать внедрять прозрачность в устои ЖКХ. Так, автоматизированную систему управления жилкоммунхозом хотят внедрить во всех конторах, что позволит (по крайней мере, в это верит В. Гройсман) координировать работу предприятий, которые предоставляют услуги по коммуналке, а в 7-м и 16-м ЖЭКах планируют еще и открыть “Центры обслуживания потребителей”.

Не бросает мэрия и программу “Муниципальное жилье”. Дом по пер. Щорса будут достраивать. При этом городские власти собираются на протяжении двух лет полностью ликвидировать очередь на проведение капремонта квартир инвалидов войны. Довольно оптимистичны и прогнозы властей относительно создания в будущем году новых 7 тысяч рабочих мест на промпредприятиях. Тут расчет на то, что корпорация “Рошен” введет в эксплуатацию молочно-консервный комбинат, компания “Бастион” приступит к выпуску фасадных плит, а “Аграна-Фрут” расширит производство. И что самое интересное - городские власти говорят о восстановлении работы реорганизованных 45-го экспериментального механического и 732-го ремонтного заводов Минобороны. Оба “военных” предприятия давно балансируют на грани неплатежеспособности и туманной перспективы, хотя амбициозных планов всегда хватало. Посмотрим…

{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015 - 15:05
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения на одном из городских перекрестков. Невидимая сила подбросила автомобили вверх, словно легкие спичечные коробки. Поговаривают, будто китайцы делают автомобили из папье-маше, одноразовые и ненадежные. Глядя ...

Распускание розы. Замедленная видеосъемка

07.11.2015
А Вы видели как распускается ...

Три способа слепить красивые вареники (видео)

25.12.2015
Излюбленная еда украинцев – вареники. ...