ЗА БЕДНОГО ДВОРНИКА ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО или ПОЧЕМУ ЖУРНАЛИСТ “РЕАЛа” НЕ ЖАЛЕЕТ, ЧТО ЕГО НЕ ВЗЯЛИ НА РАБОТУ В ВИННИЦКОМ ЖЭКе

Честно говоря, автор этих строк даже предположить не мог, что может быть хоть в чем-то солидарным с премьером Азаровым. И все же это случилось, когда в конце 2012-го Николай Янович вспомнил, как, будучи студентом, попробовал подрабатывать дворником, но продержался лишь до первого снегопада: “Было так тяжело, что я понял: надо выбирать либо учебу, либо работу”. В итоге глава правительства предложил горожанам меньше жаловаться на ЖЭКи и коммунальные службы, а самим попробовать разгребать сугробы, наметенные рекордными снегопадами. В конце концов, жители сел и частного сектора делают это сами. 

Слова Азарова упали на благодатную почву еще и потому, что моя мама больше 10 лет проработала дворником в Виннице еще во времена СССР. И работа эта очень тяжелая, вспоминает Елена Григорьевна: “Летом участок можно было убрать за 2 часа интенсивного труда, зимой – за 4. Но для этого надо было хорошо наработаться: ты в таком режиме копаешь картошку максимум два часа, и то в первый день; потом устаешь и работаешь гораздо медленнее. А дворнику так пахать надо каждый день!” Платили им тогда 80-90 рублей в месяц (при минимальной зарплате в 70 рублей), плюс доплачивали за сортировку мусора. Самые “подорванные” брали по два участка, работая на две ставки (а теперь едва ходят с палочкой L). Зато тогда дворникам реально выдавали квартиры: многие только ради них и мучались минимально необходимый срок. Текучка кадров была большой, вакансии дворников были практически всегда…

В общем, корреспондент “РЕАЛа” получил редакционное задание попробовать устроиться дворником в ЖЭК. Но в конторе №16, во-первых, заявили, что вакансий нет, а во-вторых, сразу же раскусили, что здоровый мужик дворником работать не захочет, да и, скорее всего, физически не сможет. Зато мастера технических участков Раиса Степановна и Мария Петровна согласились дать интервью:

- У нас действительно сейчас вакансий нет. Зато есть список телефонов людей, которые просили им перезвонить, если появятся. Работают дворниками преимущественно женщины. Есть и мужчины, но в основном те, кому не хватает здоровья на другие работы (например, инвалиды по зрению, слуху, даже с психическими расстройствами) - они, как правило, на пол-оклада. Но мы трудоустраиваем только тех, у кого есть медицинская справка о профпригодности по форме №3.

- Неужели у вас нет текучки кадров?

- Нет! Мы стараемся сберечь хороших работников, учим, защищаем, на 100% обеспечиваем инвентарем. Вот, смотрите: как раз закупили партию новеньких лопат для уборки снега; а эти увесистые ледорубы делают мастера нашего ЖЭКа – так дешевле выходит… Конечно, люди иногда уходят, но в основном, если повезло найти более легкую или лучше оплачиваемую работу, или уже на пенсию. Долгов по зарплате у нас нет, даже аванс есть. Хотя 2-3 года назад была задержка до 5 месяцев, но тогда во всех ЖЭКах были долги. Всего у нас в ЖЭКе около 60 дворников. По официальным нормам, человек не имеет права работать на две ставки, это физически очень тяжело, но есть люди на полтора оклада. Оклад у дворника - 1610 гривен грязными; с премией на большом участке, согласно с подписанными старшими по домам актами выполненных работ, максимум две тысячи получает на руки. Сейчас один дворник убирает и в подъездах, и во дворах, и листья грузит на машину и т.д.

- Жильцы часто недовольны услугами дворников?

- Жильцы вообще неблагодарны, никто дворников за людей не считает: “Если ты дворник, значит, ты никто”. В очень тяжелом для нас декабре некоторые старшие по домам дворникам ставили “ноль” за уборку, не хотели подписывать в актах, что они убирали снег. Говорят: “Мы не видим результатов труда”. Сами бы попробовали: то новый снег насыпал, то машинами расчищенную дорожку разворотили. А главное – снегопадов таких давно не было, тут и 600 дворников не справились бы. Выходим на места и комиссионно решаем вопрос, с теми же старшими по дому как-то договариваемся. Конечно, на замечания по сути мы реагируем. Но ведь не ноль!.. Сосульки с высоких крыш сбивали кровельщики, а где могли достать – дворники палками. Весь коллектив ЖЭКа вместе с руководством выходил в выходные сбивать сосульки. Я, например, одну огромную сбила, так она свалила козырек, пришлось его потом восстанавливать… В нашем ЖЭКе есть два трактора, которые расчищали снег и днем, и ночью. Приходилось прочищать проезжие части и около частного сектора по Володарского, Свердлова, Артынова и т.д., потому что усадьбы расположены между нашими домами; топлива много ушло. Проблемы создают и организации, которых у нас тоже много: их сотрудники и клиенты паркуют машины, где только можно, в том числе и на тротуарах – негде людям ходить,  дворник убрать не может, трактор не пройдет...

В ЖЭКе №16 корреспондент “РЕАЛа” уговорил сказать пару слов и несостоявшуюся коллегу: “Работаю уже 24 года. Болею ногами: у меня артрозы и артрит. Этой зимой на работу только с мужем ходим, он снег разгребает, причем по два раза на день. Я работаю на 0,9 ставки, у меня два девятиэтажных дома: один – на 4 подъезда, второй – на один. На каждого дворника приходится до 4 тысяч квадратных метров придомовой территории. Жильцы никогда не помогают, даже в самую страшную непогоду. Люди неблагодарные, никто никогда спасибо не скажет… Мы только расчистим тротуар, как сразу там кто-то поставит машину…”. Кстати, Екатерина Ивановна интересна тем, что в 2005-м получила, именно как дворник, однокомнатную квартиру. Однако в независимой Украине это яркое исключение из правила.

Между тем, Мария Петровна и молодой юрист ЖЭКа (парень напрочь отказался назвать хотя бы имя для интервью) собрались идти сбивать очередную партию сосулек, которые постоянно нарастают. Журналист увязался с ними. Дело достаточно непростое, а главное у ЖЭКовцев для этого нет никаких специальных приспособлений, кроме длинной жерди. Там, где сбивать сосульки рискованно из-за рядом стоящих машин или проводов высоковольтных линий, на стенах вывешивают объявления: “Обережно, бурульки!” А в одном из заснеженных дворов на нас обрушился хозяин автомобиля, который также отказался назвать свое имя:

- Посмотрите, сколько снега во дворе! Как сюда заехать?! Я купил цепи на колеса стоимостью 200-300 гривен - мне их хватило ровно на две недели. Что мне, новые покупать?! Давайте походим, в любой двор зайдем, посмотрим – всюду так! Ни одна аллея не расчищена дворниками, как люди протоптали, так все и осталось.

- Раз дворники не справляются, вы сами не пробовали расчистить место для машины?

- Так раньше ведь всегда дворники чистили!

- Синоптики говорят, что объем снега выпал рекордный…

- Такие снегопады были 10 лет назад, и справлялись лучше!

Р.S.: К счастью, автор этих строк не имеет авто (и без меня в часы пик город превращается в сплошную пробку) и благодарен своему дворнику, которая в любую непогоду прорывает дорожки перед нашим двором, посыпает их солью и убирает в подъездах. А то, что она не может расчистить стоянку для машин и проезжую часть дороги – так ведь она не трактор.   

{jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016 - 16:28
Компания Scania опубликовала ролик с испытаниями своих грузовиков. Они отличаются от стандартных испытаний легковых машин. Например, для проверки работы боковой подушки безопасности автомобиль переворачивается на скорости 65 км/ч, помимо этого ...

В небе над США сгорел метеорит – очень похоже на случай у Львова (видео)

18.05.2016
На северо-востоке США зафиксировано падение ...

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016
301 медаль розіграють спортсмени із ...

Смертник взорвал себя на КПП в Грозном (видео)

09.05.2016
В Заводском районе города Грозный (Чечня, ...