ГОСУДАРСТВО, УГРОБИВШЕЕ ВИННИЦКУЮ “КАРТОГРАФИЧКУ”, ОТДАТЬ ЕЕ ГРОЙСМАНУ НЕ ЖЕЛАЕТ

Но, скорее всего, таки отдаст, иначе – полный “кирдык” 

Поговорка “сам не гам, другому – не дам” идеально описывает ситуацию, развернувшуюся вокруг Винницкой картографической фабрики. Как только мэрия проявила интерес к этому госпредприятию, посчитав, что “молока здесь не выдоишь за день, устанет рука”, его номинальный “владелец” заявил что-то вроде “такая скотинка нужна самому”. История как по Сергею Михалкову. Будучи распорядителем фабрики Госкомзем взял паузу, и, судя по всему, забыл о предприятии.

О том, как умирали предприятия, считавшиеся гордостью Винницы в 1980-х, могут рассказать многие горожане. “РЕАЛ” пошагово описывал “истории” доведения до упадка нескольких бывших флагманов промышленности местного уровня. О промахах, просчетах, барьерах, которые не позволили сохранить производство, сегодня могут рассказать те, у кого тогда не получилось исправить ситуацию. На ошибках учатся. Нынешнее состояние картографической фабрики таково, что экстренные меры способны вернуть предприятию заказы, а работникам стабильную зарплату.

Напомним, с 2009 года фабрика оказалась в “подвисшем” состоянии. Госпредприятие сняли с баланса ДП НАК “Укргеология” и передали в Госкомзем (сейчас Госземинспекция Украины), только последний не принял документы. Поскольку директор фабрики лишен полномочий по распоряжению имуществом, предприятие с тех пор не подписало ни одного договора о сдаче в аренду площадей, которые не используются в производственном процессе. По сути, только на этом государство потеряло миллионы гривен. На эти проблемы наслоились хронические “непонятки” с печатью учебников. Частные фирмы размещали заказы Минобразования на коммерческих типографиях, а казенная картографичка довольствовалась лишь минимумом работ. В итоге к концу 2012-го фабрика оказалась в долгах, как в шелках. Только задолженность по зарплате сотрудникам превысила 1 миллион гривен. Ее погашают черепашьими темпами, что и нагнетает страсти среди работников. 

Кому бы ни принадлежала фабрика, а она находится в пределах города. Чтобы уменьшить финансовые обязательства предприятия, Винницкий горсовет перед Новым годом даже освободил его от уплаты земельного налога. На большее нет полномочий. “Мы проанализировали потенциал  предприятия, и сделали вывод, что оно вполне способно рентабельно работать, - поясняет заммэра Валерий Коровий. – Если государство об этом предприятии забыло, оно ему не нужно, то мы готовы взять фабрику в коммунальную собственность”.

Фактически именно горсовет сдвинул ситуацию с “мертвой точки” в конце прошлого года. Поскольку Госземинспекция игнорировала обращения местных властей, мэрия обратилась за содействием к тогдашнему министру экономики Петру Порошенко. И лед тронулся. По его инициативе “земельщики” создали специальную комиссию по приемке объекта. Хоть и работала она предельно медленно - в духе классического бюрократизма, но в итоге фабрику все же приняли. А если так, то появившийся “владелец” может принять решение о передаче госсобственности на баланс органов местного самоуправления.

По словам Валерия Коровия, предприятие требует оптимизации. Она предусматривает более рациональное использование помещений – часть можно сдавать в аренду, часть продать, часть отдать под различные коммунальные службы. Благо, фабрика находится в удобном месте. “Если передадут городу, мы обеспечим рентабельность и эффективное использование имущества”, - заверяет заместитель городского главы, не уточняя, как именно мэрия планирует распоряжаться  “излишками” площадей, но обещая погасить долги.

Директор фабрики Николай Шишко говорит, что в Госземинспекции “Гройсману отказали”. Более того, столичные “патроны” отписали городским властям, что занимаются разработкой пути для дальнейшего развития предприятия. Причем, эти пути будут определены в месячный срок. Учитывая, что письмо датировано 21 ноября, а “луч света” над фабрикой не заметен, Николай Ульянович подобные перспективы назвал “предновогодней шуткой”.

Помимо этого, Госземинспекция проинформировала фабрику о выделении 2,5 млн. грн. на “оздоровление” предприятия – выплату задолженности по зарплате, погашение долгов перед Пенсионным фондом, а также на пополнение оборотных средств. Этих денег тоже никто не перечислил. Фабрика протежировала арендаторов, которые хотят использовать пустующие помещения, но договора с ними опять же никто не заключил, и будут ли заключать, никто не сказал. “Я считаю, что Госземинспекции мы не нужны. Руководители отказывают в общении. Со мной они говорят через помощников. В создавшейся ситуации есть только один выход – передать предприятие в коммунальную собственность”, - утверждает Н. Шишко.

При таком развитии ситуации фабрика сможет продать помещения, ранее использовавшиеся под супермаркет бытовой техники по ул. Келецкой, где прежний инвестор сделал ремонт. Вырученные средства предприятие направило бы на модернизацию и обеспечило Винницу любой полиграфической продукцией. По словам Николая Шишко, это идеальный вариант для предприятия. Но эти планы зависли в воздухе… 

Тем временем предприятие оказалось в состоянии перманентной “гражданской войны”. Глава областной организации профсоюза “Трудящиеся” Игорь Попенко поясняет, что работники фабрики пытаются через суд “выбить” свою задолженность, но процесс тормозится. “На заблокированном счету предприятия находится всего около 70 тысяч гривен, но фабрика работает. За электроэнергию рассчитывается. Значит, деньги есть. Некоторые помещения наверняка сдаются в аренду. Без договоров. Исполнительная служба не прилагает должных усилий, чтобы вернуть людям задолженность по зарплате, а администрация работает за наличку”, - считает Игорь Петрович.

У директора фабрики своя правда. Он не скрывает, что после летнего простоя, начиная с сентября, предприятие относительно загружено. “С нас требуют погасить долги, но для этого фабрике нужно работать. Как мы можем рассчитаться, если счета заблокированы? Да, в конце декабря предприятие открыло новый счет. Он функционирует”, - отмечает Н. Шишко.

По сути, получается задачка с несколькими неизвестными. Картографическая фабрика идет по пути многих потерпевших крушение винницких предприятий. Для Госземинспекции она как чемодан без ручки. Хотят за бесценок продать? Может, и хотят, но реальных покупателей на горизонте пока нет. При таких раскладах, курс фабрике могут задать в Виннице. Например, “санкционировав” ее санацию. Городские власти вместе с частными фирмами вполне могут стать инвесторами, рассчитаться с долгами предприятия и вернуть ему платежеспособность. Похоже, такой вариант является запасным. Интерес мэрии к фабрике вынудил Госземинспекцию после 3-летней паузы взять ее на баланс, а процедура банкротства заставит столичное начальство либо найти обещанные миллионы, либо отдать предприятие “на откуп” винничанам.{jcomments on}

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разработан микробный топливный элемент (видео)

27.11.2015 - 17:40
Группа китайских студентов разработала микробный топливный элемент (MFC), который может до 80 часов генерировать электроэнергию после добавления одной ложки сахара. Команда, состоящая из 17 студентов университета Тяньцзиня и двух старшеклассников, применили консорциум ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Интернет взорвало видео с голым полицейским в Москве

06.09.2016
Интернет взрывает видео, на котором голый мужчина ...

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015
Побеленные деревья в нашей стране ...