ИВАН МОВЧАН: “ЯНУКОВИЧ МНЕ СКАЗАЛ: “Я ТЕБЯ НАЗНАЧАЮ, ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ БУДЕТ УКАЗ”

Губернатор устроил сотрудникам ОГА новогодний корпоратив и пообещал... вдвое сократить количество областных управлений и обзавестись замом по “пресечению воровства” 

Иван Мовчан во многом остается загадкой как минимум для журналистов, а возможно и для своих подчиненных. Хотя сотрудники облгосадминистрации преимущественно искренне рады его назначению. В преддверии Нового года губернатор даже провел праздничный “утренник” с коллективом в самом просторном зале ОГА: с Дедом Морозом и Снегурочкой, концертом и танцами, шампанским, мандаринами и конфетами... И, тем не менее, первое впечатление о Мовчане, как о человеке спокойном, добром, покладистом и даже уступчивом, не может быть справедливым хотя бы потому, что такие люди не добиваются успеха сначала в весьма крупном бизнесе, а затем на высоких должностях в исполнительной власти. Соответственно, первая пресс-конференция Ивана Михайловича в качестве губернатора интересовала корреспондента “РЕАЛа” именно с точки зрения вопроса: чего можно ожидать от нового главы облгосадминистрации?

 

Будет ли смена рулевого ПР...

Забегая вперед, сознаюсь, что личное предварительное впечатление автора о том, что Мовчан является послушным ставленником своего предшественника Николая Джиги, также оказалось ошибочным. Наоборот, есть основания полагать, что Иван Михайлович - хладнокровный, расчетливый и упрямый менеджер - способен наделать шороху среди чиновников области и даже столицы. Если, конечно, захочет: “Мне не надо время, чтобы изучать Винничину, потому что в течение двух с половиной лет я посетил каждый район (в качестве первого зама губернатора), абсолютно владею ситуацией и имею собственное видение дальнейших перспектив”.

Впрочем, в первой части пресс-конференции ничего особенного не было. Мовчан, получитая, за 8 минут уставшим голосом сообщил журналистам заранее подготовленный текст, полный обнадеживающих показателей, новогодних пожеланий, благих намерений, реверансов в адрес нардепов от Винничины, правительства, мэрии Винницы и т.д. Как и все его предшественники, Иван Михайлович заявил, что будет избегать политики в своей деятельности, а сосредоточится на экономике и социалке. А уже в живом разговоре Мовчан более энергично заявил, что областную организацию Партии регионов ему вряд ли придется возглавлять, поскольку нынешнему руководителю нардепу Джиге все равно придется регулярно приезжать из Киева: “Мы на его округе очень много обещаний дали, теперь нам придется ехать туда и отчитываться. Так что Николаю Васильевичу – человеку организованному - частенько придется бывать на Винничине J. А если серьезно, то о смене руководства областной партийной организации пока что мы вообще не говорили”.

О катастрофе в сахарном царстве

Иван Мовчан пообещал регулярно и честно общаться со СМИ. В то же время на пресс-конференции на одни вопросы он действительно отвечал откровенно и эмоционально, на другие – чисто формально, обтекаемыми фразами. Впрочем, здесь очень уместна пословица: “Какой вопрос, такой ответ”. Говоря об экономике, губернатор заявил, что в 2012-м Винничина впервые за 20 лет закончила финансовый год без долгов перед бюджетниками; даже традиционно проблемный Могилев-Подольский в этом году вышел на ноль. В 2013-м же Мовчан одной из главных задач называет легализацию теневых зарплат, поскольку без этого выполнить доходную часть местных бюджетов, пополняющихся преимущественно за счет подоходного налога, почти нереально.

Также губернатор назвал очень тяжелой ситуацию на рынке сахара; фактически сахзаводы области на грани закрытия: “Оптовая цена на рынке в 4,3 гривен за кило уничтожает производителя полностью. Получается, что аграрии при урожайности свеклы в 250 ц/га и больше еще имеют рентабельность, а переработчики при такой цене производство губят. Сегодня цена кг муки на уровне кг сахара - это просто катастрофа уже, реально! В этом году сахарная отрасль в масштабах страны имеет больше миллиарда убытков. Мы планируем сохранить в 2013-м площадь посевов под свеклой, но как оно будет, спрогнозировать сложно. Общаясь со всеми владельцами и руководителями сахзаводов, я вижу, что они в очень тяжелом состоянии…”

Корреспондент “РЕАЛа” спросил, как можно поднять цену на сахар? Мовчан: “Готовим целый пакет обращений к премьер-министру. Единственный вариант на сегодня: государство должно какой-то избыток закупить в резерв. Государству это выгодно, потому что нынешняя цена на 40% ниже европейской и на 60-70% ниже российской. Производители смогли бы выйти на нулевую рентабельность, а государство могло бы гасить интервенциями сезонное подорожание сахара. Хотя цены в 8-9 гривен за кг в ближайшие годы уже не будет, учитывая объемы производства в России и Беларуси. Но цена в 6-7 гривен дала бы заводам возможность развиваться”.

Губернатор дал честный ответ и по поводу перспектив восстановления работы Кирнасовского сахзавода: “Мы хотим этого и надеемся на это. Сейчас ремонтируем завод, там больше 100 человек работает. Съездите, посмотрите! Но все зависит от того, какие будут тенденции на рынке сахара”.

Не пошел на Винничине и широко разрекламированный проект создания крупных животноводческих ферм: “Нам удалось открыть больше десятка небольших ферм, например, в Калиновском районе Литинский молокозавод открыл ферму на 400 голов КРС. А большие проекты, которые мы начали ранее, фактически “тормознулись” в 2012-м, потому что необходимые капиталовложения сегодня по этому бизнесу не эффективны. Но мы будем над этим работать, потому что видим в этом перспективу развития нашего сельского хозяйства, там должны формироваться добавленная стоимость и рабочие места. Мы создадим жесткий алгоритм по каждому району”.

О спирте, молоке и куриных окорочках

Иван Мовчан по просьбе нашего журналиста прокомментировал и ситуацию с уже фактически умершими спиртзаводами области: “Вы, конечно, знаете: много мощностей не задействовано. Алгоритм “Укрспирта” неэффективный, а все управление идет из Киева. Мы про это будем говорить и стучать во все властные кабинеты, чтобы менять формат работы, влияния, контроля и особенно ответственности”.

На фоне очевидных проблем с перерабатывающей промышленностью на Винничине несколько удивляет жесткая позиция  Мовчана, как и его предшественника Джиги, в отношении молокозаводов: “Работать будут только те заводы, у которых будет четкая прозрачная схема закупки сырья у населения, позволяющая мониторить и контролировать. На сегодня индивидуальные договора по заготовке молока у населения подписаны в 90% случаев, до 90% сданного людьми сырья проходит через молокоприемные пункты. То есть, наша жесткая позиция дала результат. Закупочная цена в области сейчас колеблется в пределах 2,2-2,5 гривен за литр”. Как известно, в 2012-м власти добились временной остановки нескольких молокозаводов, после чего те стали гораздо сговорчивее.

Но за счет чего в этой ситуации губернатор видит возможность экономического роста в 2013-м? Мовчан: “Надежда на новые очереди Мироновского хлебопродукта (“Наша Ряба”) в Ладыжине; еще хотя бы 3-4 элеватора, несколько молочных комплексов – они нам дадут дополнительные рабочие места и обеспечат развитие области”.

Мовчан “показал зубы”

А свой настоящий характер Иван Михайлович показал, когда один из журналистов резко выступил против закрытия  малокомплектных школ. Губернатор энергично заявил, что категорически отказывается финансировать некачественное образование по сумасшедшим ценам: “Я абсолютно убежден, что мое мышление прогрессивнее вашего. И я не буду поддерживать эту позицию и “вестись” на чисто политические амбиции не очень профессиональных политиков, которые уверяют, что школа на два ученика – это хорошо... В Хмельникском районе есть одна школа на 3 ученика за 4 км до райцентра: расход на одного ребенка - 29 тысяч гривен! Хотя каждого из них можно было бы возить в школу на “Мерседесе” С-класса за три тысячи гривен. А за 6 тысяч можно еще и охранника к ней приставить. И этот ребенок будет так достойно ехать в нормальную школу с внутренним туалетом и спортзалом J... Другое дело, что есть проблема школьных автобусов и топлива к ним, неподготовленных водителей. Но для этого есть управления образования, в котором должны думать, как это все организовать”.

На, по сути, глупый вопрос: “Где легче работать - в бизнесе или во власти?”, Мовчан честно ответил: “Я не знаю, что вам сказать … У меня были определенные мечты месяц назад, но они, к сожалению, не сбылись, потому я остался на государственной работе и буду стараться”.

Не очень умным вопросом отличился и корреспондент “РЕАЛа”: “Когда вы точно узнали, что будете губернатором?” Но Иван Михайлович ответил на него абсолютно серьезно: “22 декабря 2012 года, когда я вышел с приема у президента. Он мне тогда сказал: “Я тебя назначаю, а в понедельник (24-ое) будет указ”. Зная слово президента, я был убежден, что так и будет”.  Новый год Иван Мовчан, как обычно, встретил дома в кругу семьи; но какое его любимое блюдо, сказать не смог: “Не знаю, я в этом не разбираюсь, говорю вам честно”. Зато в проруби на Крещение Иван Мовчан купается уже 20 лет.

Будут увольнения и зам “по пресечению воровства”

И, наконец, самое интересное: кадровая политика нового губернатора. Судя по всему, Иван Мовчан готовит ряд серьезных изменений, но не хочет их преждевременно афишировать. На прямой вопрос корреспондента “РЕАЛа” “Мы правильно поняли, что у вас появится еще один, дополнительный зам по АПК?”, Иван Мовчан ответил почти утвердительно: “Возможно, что так”. Со слов губернатора, новый зам среди прочего будет заниматься соблюдением севооборотов и работой с фермерами, которые, имея 15% с/х земли, официально производят лишь 4,2% аграрной продукции (то есть, часть урожая продают нелегально).

Будут серьезные изменения и в руководстве райгосадминистраций, и в структуре управлений ОГА: “По районам мы готовим 8 изменений, из них три ротации – руководители перейдут из одного района в другой. Что касается руководителей управлений, то у нас меняется структура, создаются департаменты, некоторые мы объединяем. Фактически из 29 управлений останется 14 или 15, численность людей станет чуть меньше. Персонально по кадрам до конца еще не определились, потому декларировать я не хочу. Консультируемся, необдуманного ничего не будет, это ведь живые люди”.

И в то же время: “Меня никогда не устраивала работа чиновника, его порядок исполнения, и планы его. Потому в ближайшее время мы возьмем специалистов, менеджеров, которые распишут четкий синхронный алгоритм работы всех управлений и ведомств ОГА, всех районов. Я и мои помощники будут видеть всю картинку, я смогу контролировать абсолютно все. Я знаю и уверен, если ставить задачи и контролировать их выполнения, то результат будет. А если задачу ставить виртуально, запуская ее в воздух, то - безусловно…”


 

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
39), true); ?>
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Интернет покоряет видео с лысыми кошками в париках

07.08.2016 - 23:18
Страшнее кошки зверя нет. Это слова песенки из старого советского мультфильма. Вряд ли автор представлял себе, что когда-нибудь селекционеры-кошкозаводчики выведут породу животных, которые совершенно не имеют шерсти. Их еще называют ...

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016
Сегодня, 20 апреля, был презентован ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...