ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ СИГАРЕТ В КИОСКАХ

Народные депутаты от “Батькивщины” Александр Бригинец и Николай Томенко подали в Верховную Раду законопроект о запрете продажи сигарет и пива в киосках. Торговлю в МАФах первый из них считает “бесплатной рекламой алкоголя и табака”. Более того, авторы инициативы верят, что украинцы поддержат их идею, опираясь на результаты соцопроса киевлян 2010 года.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в статью 15-3 Закона “О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”. Агентству УНИАН нардеп Николай Томенко подчеркнул, что большинство украинцев против продажи спиртных напитков и пива в так называемых МАФах. В частности, за запрет продажи этих товаров в киосках, по данным одного из социологических исследований, высказались 74% киевлян.

Уточним, на самом деле согласно тому опросу, киевляне поддержали точку зрения о том, что продажа сигарет и пива в ларьках плохо влияет на детей (а никак не то, что они за закрытие таких киосков!). Основываясь на этом, Киевсовет запретил торговлю этими товарами в киосках, но предприниматели тогда добились отмены решения столичных депутатов. Продавцы утверждают, что без продажи алкоголя в ларьках их бизнес будет нерентабельным. (Какой бизнес, он вообще “накроется медным тазиком”, — ред.).

В свою очередь, авторы законопроекта предлагают бизнесменам перепрофилироваться на шаурму, сладости и другие продукты, иначе нарушителей не оштрафуют, а просто закроют. Кстати, с учетом сокращений санэпидслужбы, вполне может увеличиться количество нареканий на шаурму. Контроля-то будет меньше. Это так, к слову… Но “наезд” на ларьки Н. Томенко поясняет тем, что они превратились в “гадюшники”, где продают спиртное подросткам, а “по вечерам вблизи них собирается социально неблагонадежный контингент, устраивающий гулянки”. Исходя из этого, он выразил убеждение, что соответствующий законопроект будет принят в ближайшее время.

В отношении алкоголя депутат может и прав, а что касается сигарет, то, к примеру, в Виннице, львиная их доля продается именно в ларьках. Если ввести табу, и отправить курильщиков в супермаркеты, где очереди у касс и так немаленькие, купить продукты в торговых заведениях станет гораздо сложнее. Плюс потеряют работу сотни продавцов – простых людей (о владельцах ларьков даже не говорим). Ну и на заметку якобы радеющим за народ парламентариям – само существование органов власти, в том числе Верховного Совета, не поддерживает куда больше, чем 74% украинцев. И никто Вас при этом не запрещает…

 {jcomments on}


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео жуткой аварии, в которую попал командующий ВДВ России Сердюков

19.09.2017 - 22:14
В России попал в аварию и пострадал генерал-полковник Андрей Сердюков, который три года назад будучи замкомандующего войсками Южного военного округа РФ руководил спецоперацией по силовому захвату Крыма. Нынче он является ...

Говорухин заявил, что слово «россияне» звучит отвратительно: видео

17.11.2016
Недавно президент России Путин предложил ...

В Одессе масштабный пожар в кафе ВДВ: видео

01.05.2018
В Одессе в парке Горького ...