ВЛАДЫКА СИМЕОН ОБЪЯВИЛ 2012-й ГОДОМ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ

Владыка Симеон провел уже традиционный рождественский “тур” вместе с хором духовенства по всем благочиниям своей епархии, географически занимающую западную часть Винничины. На такие праздничные концерты, проходящие в главных храмах районных центров и домах культуры, собираются священники, представители местных властей и, конечно, верующие со всей округи. Обычно митрополит обращается к людям с проповедью, после чего руководит пением рождественских колядок. Собранная в итоге коляда используется епархией на благотворительные цели. А их особенно много в 2012-м, определенном Владыкой годом социального служения.

Например, в Хмельнике митрополит проповедовал и колядовал в Рождество Богородичном храме: “Помогая другим, мы в первую очередь помогаем самим себе стать тем “милосердным самарянином”, который позволяет чужому горю пройти сквозь собственное сердце. Речь идет не только о том, что мы должны научиться время от времени предоставлять кому-либо материальную помощь. Мы должны осознать, что социальное служение является постоянной составляющей духовной жизни христианина, который просто не имеет морального права быть погруженным в решение только своих личных проблем”.

А, скажем, в Мурованных Куриловцах рождественская коляда состоялась в районном Доме культуры и закончилась выступлением народных коллективов “Подоляночка” и “Лига”. В Литине же торжество отметили в Свято-Николаевском храме, где Владыка среди прочего пояснил, что основными направлениями социального служения является разносторонняя помощь больным, патронажная служба, сбор одежды и еды для бедных, устройство благотворительных столовых и т.п.

Между тем, в винницком Доме офицеров состоялся 5-й фестиваль колядок “Рождественские колокольчики”, в котором приняли участие лучшие детские и взрослые хоровые коллективы Винницкой епархии. В итоге первое место среди детей занял как раз хоровой коллектив Литинского благочиния; среди взрослых – литинчане были вторыми…

А 15 января в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Садовского состоялся рождественский концерт с участием ведущих хоров храмов епархии, артистов филармонии и театра. Со слов секретаря Винницкой епархии Украинской православной церкви, протодьякона Владислава Демченко, на нем винничанами исполнялись рождественские славословия различных народов на разных языках. Оказывается, колядки есть не только у нас; впрочем, эта традиция вряд ли еще где-то развита так же, как в Украине.

По информации заместителя начальника отдела по делам религий облгосадминистрации Петра Кирилишина, на Винничине Рождество с соблюдением народных традиций отмечала 131 религиозная община Римско-католической церкви, 922 общины Украинской православной церкви, 231 община УПЦ Киевского патриархата, 53 общины Украинской автокефальной церкви и 18 общин Украинской греко-католической церкви.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015 - 18:28
«Подвезла подругу» — так называется этот видеосюжет. А вот выехать со стоянки задним ходом «мастерице парковки» удается с трудом. Владелец Audi Q5 явно не мастер парковки, и почему-то кажется, что ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» ...

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015
Британская компания представила инновационный материал ...