ЗАХАРЧУК ЮРИЙ

УСПЕШНЫЙ ПРОМЫШЛЕННИК ЮРИЙ ЗАХАРЧУК: “СВОЙ БИЗНЕС Я НАЛАДИЛ, А ТЕПЕРЬ ПОМОГАЮ ВИННИЦКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ”

Времена, когда общественные организации, работающие не ради галочки или чисто для отработки грантовых денег, а пытающиеся сделать нечто полезное, старались заработать себе имидж на откровенной и огульной критике госструктур, уже в прошлом. Общественные организации предпринимателей сегодня выступают в определенной степени посредниками между бизнесом и властью. Кроме юридической защиты, они предлагают лоббировать интересы малого бизнеса, добиваясь внесения изменений в законы. Как уверяет глава местного территориального отделения “Ассоциации плательщиков налогов Украины” Юрий Захарчук, это единственный путь для защиты интересов тысяч винничан, а не избранных бизнесменов, которые, как правило, решают эту задачу в парламенте лишь для своего бизнеса.

 

- Юрий, это правда, что Вы принципиально не платите штрафы или доначисления от налоговой, даже самые минимальные?

- Да. Когда начисляли… Такое было давно. Сейчас просто не начисляют “лишнего”. Понадобилось время, чтобы налоговые инспекторы, которые приходили ко мне на предприятие с проверками, поняли, что я работаю честно, не минимизирую налоги и плачу в бюджет положенное. А больше с меня и копейки не возьмешь. Чтобы отстоять свою позицию, приходилось даже в суд обращаться. Со временем все стало на свои места – знание законодательства и умение его применять, всегда дает позитивный результат. Не надо ни бояться, ни взяток давать. Кстати, с приходом нового руководителя налоговой, Ирины Зленко, думаю, это бесполезно – не возьмут, потому что контроль жесткий. К тому же взяточника с работы выгонят, даже при малейшем подозрении, что сотрудник вымогает…

- Такое впечатление, что Вы вторите словам Ирины Владимировны… Вы на чьей стороне?

- Подозреваете в неискренности? Ваше право. Я хочу убедить винничан в том, что вполне возможно изменить отношение налоговой службы и других контролирующих органов к бизнесу. Поверьте, я не один такой. Предпринимателям просто пора изучать законы. Как раз этим и занимается территориальное отделение “Ассоциации плательщиков налогов Украины” в Винницкой области, которое я возглавляю. Мы организовываем обучающие семинары, консультируем и, при необходимости, можем обеспечить юридическое сопровождение в судах. Как предприниматель я могу быть лишь союзником таких, как сам. 

- В последние годы на ниве обучения работают многие организации…

- Абсолютно верно. Учиться, учиться, учиться и крутиться, как белка в колесе – готовиться к завтрашнему дню. Такой темп задает современное общество. Бизнес это понимает и совершенствуется, используя опыт и знания разных наставников. Студенты в вузе тоже ведь не одного педагога слушают.

- Нынешнее законодательство, к сожалению, далеко от идеала. Многие представители бизнеса постоянно заявляют о необходимости изменений. Их якобы предлагают, а результатом все недовольны…

- Думаете, я иного мнения?.. Но без развития законодательной базы на сегодняшний день не улучшить экономическую ситуацию в стране. Гражданская активность становится выше - появляются действенные общественные организации, которые предлагают свои идеи для улучшения бизнес-климата. В частности, наша Ассоциация, благодаря налаженному сотрудничеству с Верховной Радой и исполнительной властью смогла внести ряд изменений в Налоговый кодекс для поддержки бизнеса. Мало, всегда хочется большего. Тем не менее, уже упрощена процедура проведения перерасчета по налогу на доходы физлиц, возвращен “докодексный” порядок добровольной регистрации плательщиками НДС, введена упрощенная система для предпринимателей, занимающихся “ювелиркой” и многое другое.

Каждый из нас может внести рациональное предложение и быть услышан. Этим, я считаю,  наша организация отличается от других, которые себя позиционируют как защитники прав предпринимателей. Мы радуемся тому, что и бизнесу помогаем, и работаем на общественное благо – ситуация-то меняется, давление на бизнес уменьшается – сократилось количество проверок, снизилось налогообложение...

- Если уж ситуация такая красочная, почему тогда создается так мало рабочих мест? Причина не в налогах?

- Начну с того, что людей, которые могут заниматься бизнесом и, к тому же успешно, не так и много. Мировая статистика свидетельствует, что более половины предпринимателей закрывают свой бизнес в течение года, потому что разоряются. Чтобы стать успешным в бизнесе, нужно не только постоянно учиться, но и иметь определенные способности.

Государство просто обязано поддерживать и поощрять таких людей. И наша организация помогает “оставаться на плаву” тем, кто занимается бизнесом. Что касается налогов и новых рабочих мест, то связь между ними не всегда присутствует. Иногда для создания новых рабочих мест и развития бизнеса нашим людям, скорее, знаний не хватает.

- Лично вас что привело в бизнес?

- Наверное, желание помочь родителям. Материально наша семья жила небогато, ведь родители трудились на заводе. И я после школы пошел на завод, чтобы помочь родным. Через год поступил в институт. Уже на последнем курсе четко осознал, что экономика - это мое, а коммерческая жилка у меня имеется. Тем более, женился, родился сын, нужно было содержать семью. Решил попробовать себя в предпринимательстве. Почувствовал тягу. Понравилось. Сегодня у меня больше 20 лет “коммерческого стажа” в производстве. Торговля – не мое, мне нравится создавать продукт, зная, что в каждую его составляющую вложена частичка твоих знаний, души. Откровенно говоря, горжусь пекарней и продукцией торговой марки “Бабусин хлеб”, создал ее с нуля. Фактически она превратилась в семейный бизнес, хочу передать его сыновьям.

- А сами чем планируете заняться?

- Буду развивать территориальное отделение Ассоциации. Вижу в этом перспективу.

- Идея оставлять региональные налоги на местах требует изменений в Бюджетный кодекс. Будете инициировать?

- Однозначно. Так как формируется бюджет сейчас, долго продолжаться не может. Регионы должны развиваться – больше платишь в казну, больше остается на развитие территории. О необходимости реформы местного самоуправления неоднократно заявлял и глава облсовета Сергей Татусяк, и мэр Владимир Гройсман. Сейчас деньги уходят “наверх” и там распределяются по усмотрению “центра” с учетом региональных “пожеланий”. Но ведь на местах лучше знают, как потратить собранные средства. Да и общественность эффективнее проконтролирует, куда их налоги вложили местные чиновники.

Хочу обратиться в качестве примера к успешному опыту европейских государств, в частности, Польши, где институт местного самоуправления, пожалуй, один из самых мощных. Громада контролирует поступления и расходы. Все четко и прозрачно. Результат легко увидеть, побывав в польских городках и деревеньках, проехавшись польскими дорогами… Пока такие полномочия у нас – предел мечтаний. Но, думаю, все вскоре изменится.

- Совмещаете общественную деятельность и бизнес без ущерба для них?

- Стараюсь при помощи ненормированного рабочего дня. При этом могу и сам у печи стоять при выпечке. Чтобы что-то требовать от людей, нужно самому это уметь. Работу в пекарне знаю от и до – какое сырье лучше и где его купить, сколько хлеб должен “выстоять”, какое время и температура оптимальны для выпечки… Такая же политика и в отношении общественной организации. Вникаю во все детали. Объездил всю область, встречался с предпринимателями, искал лидеров. Теперь могу с уверенностью сказать - в каждом районе есть достойный представитель нашей организации, готовый прийти на помощь предпринимателям.

- Костюмно-галстучный дресс-код пекаря не утомляет?

- Скорее дисциплинирует, не позволяет расслабиться и сбавить темп. Но это в рабочие дни. Если случается выходной – позволяю себе расслабиться, одеть обычный мужской домашний костюм – шорты и майку и “поваляться” на диване, “потягивая” пиво и просматривая котировки акций на Гонконгской фондовой бирже. Шутка (смеется). А если серьезно, очень люблю свою семью и каждую свободную минутку провожу дома с женой и сыновьями. С ними я отдыхаю душой. Каждый год отправляемся в Крым и Карпаты. Фактически в году у меня всего три недели отводится на отдых. Использую по частям: неделя летом – на море, неделя весной – в Западной Украине, а зимой на горных лыжах. Люблю Украину, она очень красивая и разная – тут равнины и горы, моря и реки, каждый уголок уникален по своей природе. А рабочие будни “разбавляю” волейболом.  Дважды в неделю у нас товарищеский матч.

{jcomments on}

 

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Муженко озвучил планы российской военной машины в Украине

18.01.2017 - 17:53
В Брюсселе глава Генштаба Виктор Муженко рассказал о предполагаемых вариантах и сценариях эскалации конфликта на востоке Украины. В рамках заседания военного комитета Украина – НАТО он заручился поддержкой коллег, руководящих ...

У Путина отреагировали на слова Савченко об обмене Донбасса на Крым

18.01.2017
«Этот вопрос является абсолютно недискуссионным ...

Лавров выдвинул Украине новое обвинение

18.01.2017
На сей раз — в нарушении ...

В Швейцарии пообещали вернуть деньги Януковича

17.01.2017
Президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине женщина, увидев мужа со своей подругой, засадила ему нож в живот

18.01.2017 - 13:05
К условному наказанию могут приговорить 45-летнюю бершадчанку за приступ ревности и порыв, в результате которого она чуть не убила своего сожителя. Мужчина как бы не имеет претензий к даме сердца, ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015 - 19:42
Неудачи в спорте случаются часто. Но в данном случае, кроме самого спортсмена, пострадали еще и судьи. На видео гимнаст во время соревнований перестарался во время толчка и взлета. В следствии ...

«Лестница в небо», — невероятный фейерверк, поражающий воображение

21.12.2015
Китайский мастер-пиротехник, живущий сейчас в ...

Появился новый способ угона машины, — по-женски изощренный (видео)

30.01.2016
Преступники всегда были людьми изобретательными, ...