ТЕПЕРЬ ВСЕ ВЫПЛАТЫ ЛЬГОТНИКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Конституционный Суд принял решение, которым назвал законным право правительства определять размер и порядок социальных выплат, в том числе чернобыльцам, детям войны и военным пенсионерам, исходя из возможностей финансового ресурса госбюджета. Фактически Кабмин отныне может  сокращать предусмотренные различными законами выплаты льготникам, ссылаясь на финансовый кризис и отсутствие средств.

Аргументом в поддержку принятого решения стало заявление в КС о том, что предусмотренные законодательством социально-экономические права не являются абсолютными, следовательно, механизм их реализации может быть изменен, в частности для сохранения баланса в интересах общества. Проще говоря, в условиях дефицита средств нельзя отнять у одних, чтобы заплатить другим. Если “включить печатный станок” и обеспечить денежной массой всех, кому государство задолжало по решениям судов или без них, это спровоцирует очередной виток инфляции, от которой опять же пострадают абсолютно все граждане.

По сути, судом принято хоть и не соломоново, но относительно оптимальное для Кабмина решение, которым достигнуты одновременно несколько целей. Во-первых, государство “прощает” всё, что кому-то задолжало. Во-вторых, не будет новых исков в суды. Теперь отсудить пенсионные деньги нереально. Правда, в последние месяцы суды и так уже либо не принимали иски по формальным поводам (пропуск исковой давности, неправильное оформление заявления), либо отказывали в их удовлетворении, ссылаясь на неправильную трактовку закона. Более того, многие из льготников, которые выиграли суды, “нарвались” на то, что им стали уменьшать их пенсии, ссылаясь на потерю ими части индексации. Теперь ситуация упростилась – есть стандартный повод отказать, хотя и положительный результат Фемиды в частном случае не гарантирует выплат. В-третьих, решение КС создает прецедент. Государство может декларировать, скажем, рост социальных выплат в течение года, а если поступления в бюджет не будут отвечать прогнозируемым, в праве пересматривать свои же обещания в сторону уменьшения, фактически управляя доходами миллионов людей в ручном режиме.

Интересно, удовлетворятся ли те же чернобыльцы этой “бумажкой” от КС, которой как фиговым листом теперь будет прикрываться от них Кабмин, или наоборот, усилят свои акции протеста?

  {jcomments on}

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016 - 15:48
Кот, который на этом видео, личность целеустремленная, никакие преграды и высоты не могут помешать ему добыть то, что ему очень нужно. ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...

Вокруг базы НАТО в Турции пытаются разжечь скандал

31.07.2016
Со ссылкой на турецкое издание ...

LG представила холодильник с Windows 10

02.09.2016
На двери холодильника расположен большой ...