ЛИДЕР “СВОБОДОВЦЕВ” ВИННИЧИНЫ АЛЕКСЕЙ ФУРМАН: “МОЙ БИЗНЕС АКТИВНО “ПРЕССУЮТ”, ТАК КАК Я СОБИРАЮСЬ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПАРЛАМЕНТ, А НАША ПАРТИЯ СТОИТ ПОПЕРЕК ГОРЛА ВЛАСТИ”

Заявления о “давлении” на их личный бизнес всегда выгодны оппозиционерам. Ведь таким образом можно “списать” на политику определенные нарушения предпринимательской деятельности и найти повод для пиара. Но глава областной организации ВО “Свобода” Алексей Фурман уверяет, что ведет бизнес чисто, законы чтит, а поэтому не видит юридических и экономических предпосылок для интереса проверяющих к своим фирмам. В последнее время в нескольких публичных заявлениях он сделал акцент исключительно на политику – дескать, на него “наезжают”, как на будущего кандидата в депутаты. “РЕАЛ” решил поговорить с Алексеем на эту тему более предметно.

- Проверкам различных контролирующих органов периодически подвергаются все фирмы. Почему вы считаете, что в вашей ситуации происходит что-то уникальное?

- За первую декаду декабря я пережил более 15 проверок. Причем, восемь из них пришлись на 5-6 декабря. Чаще других наведывались сотрудники департамента самоуправляющегося контроля (далее СК, - Авт.). Винницкого горсовета, возглавляемого Виктором Кривицким. Проверяли объекты, которые находятся в собственности фирм, связанных со мной или моими родственниками. Они интересовались правом пользования землей, требовали инвентарные дела на объекты, и даже приходили проверять наш партийный офис.

Что интересно, все договоры об аренде земли чиновники могли бы запросить в департаменте коммунального имущества и ресурсов. Но вместо этого два сотрудника департамента СК ко мне ходили, как на работу. Согласно литеры закона, эти документы я, как предприниматель, не обязан им предоставлять. Точнее, по своему усмотрению могу дать, а обязать меня это сделать может только решение суда.

- Речь идет только о договорах аренды?

- Также от меня требуют инвентарные дела на объекты недвижимости, что не является компетенцией департамента. Инвентарное дело – это внутренняя информация. На первый объект – офис по ул. Стуса - я предоставил инвентарное дело. А после этого они направили запросы в “Винницаводоканал”, “Винницагаз”, земельную инспекцию, чтобы выяснить, располагаю ли я разрешениями на пользование водой, газом, землей. Когда департамент обратился ко мне за делами по другим объектам, я уже отказал. 

- Любые проверки проводятся в рамках определенного мероприятия. Неужели вы не поинтересовались, чем вызван интерес к вашей недвижимости?

- Проверяющие предъявили мне лишь “внутреннее” распоряжение департамента СК с указанием проверить целевое использование земли у ряда объектов. Мне этот документ только дали для ознакомления и копии не оставили.

- С Виктором Кривицким по этому поводу общались?

- Нет. Я работаю в рамках закона и не собираюсь договариваться. К тому же проверяют меня и другие службы. Например, органы СБУ запросили документы по кафе “Млин Фата Моргана”, построенном в Якушинцах. На мой вопрос о причинах проверки столь уважаемой организацией, сотрудник Службы Безопасности ответил, что проверяет взаиморасчеты со строителями. Я ответил, что это хозяйственные расчеты, проводившиеся в частном плане…

- То есть, строился этот объект без документального оформления работ?

- Нет, почему? Часть работ оплачивалась по безналичному расчету. Но, так или иначе, потрачены частные деньги, а не бюджетные. Эти расчеты касаются меня и строителей. В итоге, мотивируя, что нас имеют право проверять лишь в ходе оперативно-розыскного дела, я отказал СБУ. Если речь идет о простой проверке, то мое право показать документы, и даже ксерокопии не давать.

- Вы считаете, что за этим стоит конкретное лицо?

- Я скажу, что инициируют проверки те, кому мы стоим поперек горла. Позиция “Свободы” не может нравиться власти как областной, так и городской, которых мы регулярно критикуем на митингах. 

- Честно говоря, со стороны кажется, что власти на такие митинги попросту не реагируют, ведь на них народ практически не ходит, в основном там лишь партийные активисты для массовки. Но это мое журналистское мнение, а вы, я так понял, считаете, что действия властей разного уровня и проверяющих согласованы?

- Думаю, да. Об этом свидетельствуют факты. Причем, поскольку департамент самоуправляющегося контроля обращается в другие инстанции, и те моментально реагируют, я считаю действия слаженными. Как бизнесмен я ничего плохого не сделал.

Построив кафе, оставил инвестиции в Украине, создал рабочие места.

- После ваших публичных заявлений, кто-то изъявлял желание помочь?

- Мои знакомые предлагали кулуарно решить вопрос, договориться с контролирующими органами, чтобы те уменьшили давление. Я отказался. Сегодня являясь оппозиционером, не хочу идти на закулисные компромиссы. Чем ближе к выборам в Верховную Раду, тем сильнее будет давление. Мы же оставляем за собой право обращаться в судебные органы, делать бессрочные акции, потому что я считаю постоянные проверки “наездом” не на себя лично, а на политическую партию. На митинги приедут “свободовцы” из других регионов, меня заверили в этом.

- Вы сказали, что собираетесь баллотироваться в парламент. По какому округу?

- Безусловно, собираюсь. Такая задача поставлена перед всеми публичными лидерами партии. Пока не готов сказать, по какому округу. Вероятно, в Виннице, где я баллотировался в облсовет и набрал более 7 тысяч голосов. (Этого не хватило, чтобы победить. – Авт.)

- Ваши политические партнеры по Комитету сопротивления диктатуре готовы вас поддерживать в акциях?

- Я рассказывал о своих проблемах главе облорганизации “Батькивщины” Людмиле Щербаковской. Она заверила меня, что при необходимости будет делать соответствующие заявления в облсовете, а сторонники партии поддержат уличные акции. К остальным оппозиционным силам не обращался, они в этом отношении менее активные.

- Людмила Михайловна не говорила, может, подобным образом проверяют бизнес и ее однопартийцев?

- К сожалению или счастью, среди бютовцев нет бизнесменов, которые находятся в оппозиции. Бизнесмены, которые ранее были в оппозиции, теперь поддерживают нынешнюю власть. Так что некого проверять…

{jcomments on}

 

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017 - 19:32
Нардеп Надежда Савченко в эфире телеканала 112 Украина в интервью Гордону сказала, что Юлии Тимошенко не верит, что она «холодная как восковая кукла» и что с ней нужно быть осторожной. ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017
23 марта стало известно, что ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В винницком ломбарде помогли раскрыть ограбление

25.03.2017 - 15:47
Ночью 24 марта в Немирове злоумышленник напал на семейную пару, возвращавшуюся домой, и отобрал планшет. Найти подозреваемого помогли в областном центре. Утром в ломбард принесли гаджет, а вскоре по описанию ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

ID-картка замість паспорта

12.08.2016 - 00:39
З 1-го жовтня паспорти у вигляді ID-картки, видаватимуть  вінничанам, які досягли 14 років. Зроблять це безкоштовно.  Раніше перші електронні документи отримували лише 16 річні. Також оформити новий паспорт зможуть решта ...

Можно смотреть до бесконечности. Робот лесоруб — вжик и всё!

21.10.2015
Можно смотреть до бесконечности. Робот ...

Хоккеист-виртуоз

21.11.2015
Мы уже публиковали видео невероятных ...

В Турции произошел теракт, — 11 человек погибли (видео)

17.02.2016
Как сообщает турецкий телеканал NTV, ...