ЛИДЕР “СВОБОДОВЦЕВ” ВИННИЧИНЫ АЛЕКСЕЙ ФУРМАН: “МОЙ БИЗНЕС АКТИВНО “ПРЕССУЮТ”, ТАК КАК Я СОБИРАЮСЬ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПАРЛАМЕНТ, А НАША ПАРТИЯ СТОИТ ПОПЕРЕК ГОРЛА ВЛАСТИ”

Заявления о “давлении” на их личный бизнес всегда выгодны оппозиционерам. Ведь таким образом можно “списать” на политику определенные нарушения предпринимательской деятельности и найти повод для пиара. Но глава областной организации ВО “Свобода” Алексей Фурман уверяет, что ведет бизнес чисто, законы чтит, а поэтому не видит юридических и экономических предпосылок для интереса проверяющих к своим фирмам. В последнее время в нескольких публичных заявлениях он сделал акцент исключительно на политику – дескать, на него “наезжают”, как на будущего кандидата в депутаты. “РЕАЛ” решил поговорить с Алексеем на эту тему более предметно.

- Проверкам различных контролирующих органов периодически подвергаются все фирмы. Почему вы считаете, что в вашей ситуации происходит что-то уникальное?

- За первую декаду декабря я пережил более 15 проверок. Причем, восемь из них пришлись на 5-6 декабря. Чаще других наведывались сотрудники департамента самоуправляющегося контроля (далее СК, - Авт.). Винницкого горсовета, возглавляемого Виктором Кривицким. Проверяли объекты, которые находятся в собственности фирм, связанных со мной или моими родственниками. Они интересовались правом пользования землей, требовали инвентарные дела на объекты, и даже приходили проверять наш партийный офис.

Что интересно, все договоры об аренде земли чиновники могли бы запросить в департаменте коммунального имущества и ресурсов. Но вместо этого два сотрудника департамента СК ко мне ходили, как на работу. Согласно литеры закона, эти документы я, как предприниматель, не обязан им предоставлять. Точнее, по своему усмотрению могу дать, а обязать меня это сделать может только решение суда.

- Речь идет только о договорах аренды?

- Также от меня требуют инвентарные дела на объекты недвижимости, что не является компетенцией департамента. Инвентарное дело – это внутренняя информация. На первый объект – офис по ул. Стуса - я предоставил инвентарное дело. А после этого они направили запросы в “Винницаводоканал”, “Винницагаз”, земельную инспекцию, чтобы выяснить, располагаю ли я разрешениями на пользование водой, газом, землей. Когда департамент обратился ко мне за делами по другим объектам, я уже отказал. 

- Любые проверки проводятся в рамках определенного мероприятия. Неужели вы не поинтересовались, чем вызван интерес к вашей недвижимости?

- Проверяющие предъявили мне лишь “внутреннее” распоряжение департамента СК с указанием проверить целевое использование земли у ряда объектов. Мне этот документ только дали для ознакомления и копии не оставили.

- С Виктором Кривицким по этому поводу общались?

- Нет. Я работаю в рамках закона и не собираюсь договариваться. К тому же проверяют меня и другие службы. Например, органы СБУ запросили документы по кафе “Млин Фата Моргана”, построенном в Якушинцах. На мой вопрос о причинах проверки столь уважаемой организацией, сотрудник Службы Безопасности ответил, что проверяет взаиморасчеты со строителями. Я ответил, что это хозяйственные расчеты, проводившиеся в частном плане…

- То есть, строился этот объект без документального оформления работ?

- Нет, почему? Часть работ оплачивалась по безналичному расчету. Но, так или иначе, потрачены частные деньги, а не бюджетные. Эти расчеты касаются меня и строителей. В итоге, мотивируя, что нас имеют право проверять лишь в ходе оперативно-розыскного дела, я отказал СБУ. Если речь идет о простой проверке, то мое право показать документы, и даже ксерокопии не давать.

- Вы считаете, что за этим стоит конкретное лицо?

- Я скажу, что инициируют проверки те, кому мы стоим поперек горла. Позиция “Свободы” не может нравиться власти как областной, так и городской, которых мы регулярно критикуем на митингах. 

- Честно говоря, со стороны кажется, что власти на такие митинги попросту не реагируют, ведь на них народ практически не ходит, в основном там лишь партийные активисты для массовки. Но это мое журналистское мнение, а вы, я так понял, считаете, что действия властей разного уровня и проверяющих согласованы?

- Думаю, да. Об этом свидетельствуют факты. Причем, поскольку департамент самоуправляющегося контроля обращается в другие инстанции, и те моментально реагируют, я считаю действия слаженными. Как бизнесмен я ничего плохого не сделал.

Построив кафе, оставил инвестиции в Украине, создал рабочие места.

- После ваших публичных заявлений, кто-то изъявлял желание помочь?

- Мои знакомые предлагали кулуарно решить вопрос, договориться с контролирующими органами, чтобы те уменьшили давление. Я отказался. Сегодня являясь оппозиционером, не хочу идти на закулисные компромиссы. Чем ближе к выборам в Верховную Раду, тем сильнее будет давление. Мы же оставляем за собой право обращаться в судебные органы, делать бессрочные акции, потому что я считаю постоянные проверки “наездом” не на себя лично, а на политическую партию. На митинги приедут “свободовцы” из других регионов, меня заверили в этом.

- Вы сказали, что собираетесь баллотироваться в парламент. По какому округу?

- Безусловно, собираюсь. Такая задача поставлена перед всеми публичными лидерами партии. Пока не готов сказать, по какому округу. Вероятно, в Виннице, где я баллотировался в облсовет и набрал более 7 тысяч голосов. (Этого не хватило, чтобы победить. – Авт.)

- Ваши политические партнеры по Комитету сопротивления диктатуре готовы вас поддерживать в акциях?

- Я рассказывал о своих проблемах главе облорганизации “Батькивщины” Людмиле Щербаковской. Она заверила меня, что при необходимости будет делать соответствующие заявления в облсовете, а сторонники партии поддержат уличные акции. К остальным оппозиционным силам не обращался, они в этом отношении менее активные.

- Людмила Михайловна не говорила, может, подобным образом проверяют бизнес и ее однопартийцев?

- К сожалению или счастью, среди бютовцев нет бизнесменов, которые находятся в оппозиции. Бизнесмены, которые ранее были в оппозиции, теперь поддерживают нынешнюю власть. Так что некого проверять…

{jcomments on}

 

 

 
загрузка...
 
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
 
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Путин пошел на очередную хитрость по Донбассу

19.01.2017 - 14:14
В Кремле сделали неожиданное заявление. Ради проведения местных выборов на Донбассе Россия не станет возражать против введения вооруженной миссии ОБСЕ, которой вместе с боевиками разрешат дежурить круглосуточно как на линии ...

Савченко сделала громкое заявление с эпитетами в адрес Путина и Порошенко

18.01.2017
Надежда Савчекнко после заседания комитета ...

Экономика >>

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017 - 21:36
Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Пенсионер неделю прятал тело убитого товарища в сарае

19.01.2017 - 20:17
Благодаря бдительности жителей села Голодьки Хмельникского района полиции удалось узнать о насильственной смерти их односельчанина и найти его тело. Люди сообщили правоохранителям точное место. Как оказалось, труп пролежал в сарае ...

На Винничине мужчина на глазах у жены и ребенка задушил гостя

19.01.2017
В селе Сиваковцы Липовецкого района ...

На Винничине задержали вора необычной специализации

19.01.2017
Под Казатином нашли похитителя коек ...

В Жмеринке мужчина убил соперника за сердце женщины

19.01.2017
Ревность и кухонные ножи практически ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Как женщины служат в армиях разных стран мира (видео)

29.11.2015 - 16:21
На сегодняшний день лишь в двух странах мира женщины подлежат обязательному призыву в армию (Израиль и Мьянма). С 2016 года таких стран станет три – в прошлом году Норвегия приняла ...

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар ...

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015
Крокодилу крупно повезло. Кот, по ...

Отпущенный судом винничан совершил очередное зверское убийство (видео)

12.12.2015
Винницкий горсуд приговорил 23-летнего мужчину ...