ЛИВИЙСКОЕ ДЕЛО ЯРОСЛАВСКОГО: БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА ВИННИЦКОГО АВИАЗАВОДА СУДЯТ ЗА ВЕРТОЛЕТЫ

Только в последние недели декабря приоткрылась завеса таинственного ареста бывшего директора ГП “Винницкий авиационный завод” Олега Ярославского. До последнего времени он содержался, как и экс-премьер Юлия Тимошенко, в Лукьяновском СИЗО столицы. Да и обвиняется по той же статье, что и экс-премьер. Поскольку дело о превышении служебных полномочий слушает Замостянский райсуд Винницы, недавно Олега Витальевича перевели в местный следственный изолятор, что по улице Островского.

Первое заседание суда, состоявшееся 23 декабря, “пролило свет” на причины задержания О. Ярославского. Как установило следствие, в начале 2007 года, на основании договорных отношений, киевское авиационное ГП “Универсал-Авиа” поставило для капитального ремонта и ответственного хранения на винницкое предприятие пять вертолетов “Ми-2”. А в июне того же года, будучи замдиректора “Универсал-Авиа”, Игорь Гладченко, как физическое лицо заключил с ГП “ВиАЗ” договор купли-продажи этой техники. Причем, по 5 тысяч гривен за вертолет. После выплаты продавцу 21 тыс. грн., технику поставили на учет уже как собственность авиационного завода.

Винницкое предприятие отремонтировало эти вертолеты. Затем О. Ярославский подписал договор комиссии с государственным предприятием “Укрспецэкспорт”, которым наделил экспортера полномочиями реализовать согласно контракту эту технику ливийским покупателям. Два вертолета продали за 108 тысяч долларов, большая часть этой суммы была перечислена на винницкое предприятие. Деньги пошли на приобретение деталей, зарплату, налоги.

Тем временем ревизия на “Универсал-Авиа” выявила отсутствие пяти вертолетов общей балансовой стоимостью почти 386 тысяч гривен. В связи с этим Генпрокуратура и начала расследование, которое и привело Олега Витальевича на скамью подсудимых. По словам главы заводской профсоюзной организации Константина Александрова, вырученные за поставку вертолетов в Ливию средства были использованы исключительно на нужды предприятия и работников. “Ярославского обвиняют в превышении полномочий по предварительному сговору с группой лиц и с целью личной выгоды, - уточняет работник завода. - Но личной выгоды не было! Он ничего себе не присвоил”. Следует отметить, что, несмотря на уголовное дело, заводчане поддерживают Олега Ярославского, и в один голос утверждают, что он не виновен. Они уверяют, что за 5 тысяч списанные вертолеты в 2007-м продавали многие предприятия, а стоимость “по бухгалтерии” от рыночной всегда отличалась.

Следующие судебные заседания состоятся 12-го и 24 января. Предварительно планировалось заслушать показания десятков свидетелей, но по ходатайству и защиты, и обвинения, их количество суд намерен сократить, чтобы не “растягивать” рассмотрение дела на годы.

Судя по словам очевидцев, на первом заседании Олег Витальевич выглядел вполне здоровым, по крайней мере, не нуждается в госпитализации или переводе в медчасть.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015 - 10:51
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому что они русские. При этом защищают украинских синичек! ...

Клип «Экспонат» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности (видео)

27.01.2016
Объяснение популярности «Лабутен» «Лениграда» по ...