МИЛЛИОН НА СУД-МУЗЕЙ В БЫВШЕЙ ГОСТИНИЦЕ “САВОЙ”

В начале января завершились работы по частичной реконструкции здания гостиницы “Савой”, куда, вероятно, уже в этом году переедет Винницкий апелляционный административный суд. Замена окон на металлопластиковые, установка новых дверей и усиление стен обошлось госбюджету в 970 тысяч гривен. 

Известная многим винничанам под названиями “Украина” и “Савой” гостиница некогда была первым зданием в Виннице, где установили лифт. Это было около ста лет назад. Практически сразу после завершения строительства отеля, он стал местной достопримечательностью, “визитной карточкой” города. С 1914-го по 1919 год в нем останавливались или проводили совещания многие видные деятели периода Гражданской войны и независимости Украины, о чем свидетельствуют мемориальные таблички на фасаде.

До кризиса, как собственник здания, облсовет сначала организовал конкурс по поиску инвестора, который бы провел реконструкцию гостиницы “Савой”, сохранив историческое предназначение. Победителем оказалась турецкая компания, пообещавшая оптимальную цену за объект и предложившая достроить к 5-этажному зданию шестой этаж. Но инвестор так и не смог реализовать свои планы. В июне 2010 года облсовет принял решение передать гостиницу суду. Поскольку бюджетных средств на реконструкцию не было, в Виннице никто уже и не верил, что апелляционный админсуд возьмется за “Савой”. Тем не менее, по результатам открытых торгов на право проведения работ 21 декабря суд подписал соглашение с ООО “Мур”, и строительная организация уже выполнила свою задачу.

Насколько известно “РЕАЛу”, глава суда Виталий Кузьмишин прилагает все усилия, чтобы во второй половине года административное правосудие осуществлялось уже в этом здании на углу улиц Соборной и Козицкого. Он считает это символичным, ведь исторически здесь решались вопросы справедливости. Кроме того, на первом этаже он планирует организовать открытый для посещений музей этого здания, повествующий о событиях и исторических личностях, бывавших здесь в разные времена. Также председатель суда надеется, что винничане помогут собрать экспонаты, чтобы музей стал гордостью города.  

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Десяток бурундуков поместилось в 500-граммовой коробке от майонеза (видео)

16.03.2016 - 16:00
То, что конструктивная особенность грызунов, позволяет им пролезть даже в саму маленькую дырку, знают многие. А вот сколько бурундуков может поместиться в обычной полулитровой коробке из под майонеза, можно узнать ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015
Дорога, тем более дальняя, сопряжена ...