МОРСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ ВИННИЧИНЫ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ НА ПАМЯТНИК КОШКЕ

Пока винничане бурно обсуждают, где в городе устанавливать памятник Тарасу Шевченко, союз ветеранов разведки Военно-Морского флота выступил с инициативой создания в Виннице памятника герою Крымской войны, нашему земляку - матросу Кошке. Но в отличие от Кобзаря, увековечить память о моряке они предлагают путем “народного” сбора средств. Точнее уже месяц, как все желающие перечисляют деньги на озвученный ветеранами ВМФ банковский счет. 

Напомним, уроженец села Ометинцы Немировского района Петр Кошка является одной из ключевых фигур обороны Севастополя, и на протяжении полутора столетий почитается в этом городе наряду с прославленными адмиралами Нахимовым, Истоминым и Ушаковым, как образец героизма. Подолянин на корабле “Силистрия” участвовал в Синопской баталии у берегов Турции, которая считается последним крупным сражением парусных флотов. Но главные его подвиги связаны именно с защитой осажденного Севастополя от англо-французского экспедиционного корпуса. Матрос Кошка принимал участие в 18 вылазках в тыл врага, считался примером отваги и самопожертвования, поэтому его и признали “главным героем” в целом неудачной для Российской империи Крымской войне 1854-55 годов.

По словам главы правления союза ветеранов разведки ВМФ Сергея Супряги, матрос Кошка достоин того, чтобы не только в его родном селе, но и в главном городе Подолья ему был установлен памятник. “Деньги на эти цели собирает народ. Ялтинский филиал союза художников делает эскиз памятника. Пока больше по этому поводу ничего сказать не могу”, - пояснил Сергей Иванович “РЕАЛу”. Ни о сумме, ни о реакции властей. С. Супряга лишь уточнил, что получил принципиальную поддержку идеи от городских властей, но вопрос конкретного места в Виннице, где может быть установлен памятник, мэрией еще не обсуждался.

Раньше методом “народной стройки” возводилось большинство памятников. И отношение к ним было соответствующее. В принципе, такой вариант и сегодня актуален. Он лучший индикатор народного участия и востребованности. Морские разведчики не кричат и не указывают, кому что нужно делать, а собирают деньги. Может быть, их примеру последуют и другие организации, ратующие за увековечивание памяти тех или иных героев.

  {jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015 - 15:25
На 66-й минуте вратарь норвежского клуба Старт Хакон Опдаль выполнил навес в чужую штрафную со своей половины поля из стандартного положения. ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015
Каждый в жизни сталкивался с ...