СПОРТИВНЫЙ РЫБАК ЮРИЙ ЛУКАШОВ ЗНАЕТ СВОИХ КАРПОВ В ЛИЦО, РАЗГОВАРИВАЕТ С НИМИ И ДАЕТ ИМ ИМЕНА

В уникальном пруде под Винницей живут около 300 карпов весом от 9 до 20.6 кило, некоторые из них промаркированы золотыми кольцами

Под самой Винницей, на первом километре Хмельницкого шоссе находится рыбачий и одновременно рыбий рай – якушинецкий пруд “Цукерня”, где рыбаки остаются удовлетворенными шикарными уловами, а сами “трофеи” - живые и почти невредимые - отпускаются обратно в пруд, чтобы в будущем радовать следующих рыболовов. Дело в том, что арендатор Юрий Лукашов обустроил свой водоем для спортивной карповой (и не только) рыбалки, которой и сам увлекся, что называется, по-взрослому.

- На Винничине этот спорт пока что не очень сильно раскручен, хотя постепенно становится все популярнее: сейчас я вижу рост интереса к карповой рыбалке (ко мне в 2011-м даже люди из Николаева приезжали на трое суток с палатками и едой). Но во всех больших городах Украины система карповой рыбалки уже давно хорошо себя зарекомендовала. Регулярно проводятся соревнования: областные, в том числе и у нас, всеукраинские, международные. Но, тем не менее, Винница все еще на начальном этапе…

- Странно, рыбаков-то у нас вроде бы много…

- Рыбаков хватает. А спортивного подхода, своеобразной культуры – нет. Главный принцип “поймал – отпусти” не все воспринимают. Есть много видов спортивной рыбалки: зимняя, на хищника, на карпа, по типу снастей несколько видов… Карповая рыбалка считается одной из самых дорогих, точнее второй после “поплавка”. Здесь не просто забросил и ждешь, это большая умственная борьба с рыбой и грамотный подход к снастям. Карп – самая умная рыба. И чем он больше, тем он умнее. У меня есть карпы, которым больше лет, чем моим детям – по 15-20…

- Вы так говорите, словно каждого из них знаете в лицо…

- Я действительно уже знаю их в лицо, так как они регулярно клюют, и мы их частенько видим. У меня есть карпы, промаркированные золотыми кольцами на спинных плавниках. У каждого порядковый номер, я веду их учет. Самая большая моя рыба – Луна – 20,6 кг, она установила три рекорда Украины. Сегодня она шестая в Украине, а лидирует особь на 29 кг (мировой рекорд – под 50 кг). В 2011-м Луна “проклюнулась” три раза. Всем особям больше 15 кг мы присваиваем имена: Луна, Бродяга, Одиссей и т.д. Когда я первый раз повторно поймал рыбу, которую до того поймал полгода назад, ощутил такую радость! Это было похоже на встречу старых приятелей, которые не виделись лет 10. Я вам скажу честно: я с рыбой даже разговариваю, и она меня прекрасно понимает. Они как люди, есть умные и глупые, хитрые и осторожные…

- Стоп-стоп. Юрий Владимирович, давайте как-то по порядку. Как проходят соревнования по карповой рыбалке? Какие условия, правила, требования к водоемам и рыбакам?

- Основное требование – надлежащее зарыбление водоема. На каждый гектар площади водоема должно быть достаточное количество крупных особей, хотя бы 5 штук. Из своего опыта я сделал вывод, что нормальная посадка в водоеме – тонна на гектар. Естественно, особи должны быть чем побольше. 1-3-килограммовыми карпами никого не удивишь. Дальше хозяин водоема или специалист, проводящий соревнования, делит его на одинаковые сектора. С учетом глубоких мест, нерестилищ, мелководий, коряжников. Многое зависит и от времени года. Ведь ранней весной рыба идет на нерест на мелководье, ей не до еды. Солнце прогревает воду на отмелях, создаются идеальные условия для нереста. При похолодании рыба вся скатывается на глубину, где температура воды остается прежней. Рыба имеет свои места кормления, отдыха...

Количество участников соревнования зависит от водоема. Зеркало моего водоема – 5 га, равноценных секторов можно сделать максимум 6. Спортсмены забрасывают удилища на расстояние до 200 м от берега. На водоемах, где проводятся международные соревнования (по 300 га), сектор от сектора находится на расстоянии 200-300 м. У меня получается 50-70 м. Можно было бы сделать и 20 секторов, но я сам увлекаюсь этим спортом, поэтому сделал сектора равносильными и правильными.

Допускается максимум 4 удилища на одну команду (в Англии и Франции по 3 удилища). Команды не более 3-х человек. Удилища профессиональные, длина их должна быть 3,9 или 3,6 м, одно может стоить от 900 до 8000 гривен. Но рыбу ловит не удилище, а “монтаж”: тот последний метр, который будет лежать на дне (карп еду берет в основном со дна). Монтаж достаточно сложно устроен, это целая наука. Упрощенно: насадка ставится не на сам крючок, а на волос под ним, крючок свободный полностью и не закрывается ничем. Подходит карп, подбирает наживку, которую втягивает в себя. Потом карп понимает, что еда дальше не идет и от нее освобождается, выплевывая наживку. При этом крючок разворачивается и, если все правильно было связано, засекает карпа только за нижнюю губу, не дальше чем 5-6 мм от ее края. Не за бок и не за верх. На серьезных соревнованиях, если рыба поймана не за нижнюю губу, она вообще не засчитывается. Таким образом, волосяной монтаж рассчитан на то, чтобы по минимуму травмировать рыбу. А наименьший вред карпу наносит прокол нижней губы. Обычно любители ловят способами, которые сильно травмируют рыбу: она заглатывает и сбоку, и сверху, и в горле, и по 2 крючка. В спортивной же рыбалке главная задача – сохранить рыбу. На всех спортивных водоемах егеря или охрана имеют антисептики, которыми обрабатывают раны рыб перед тем, как их отпустить. Конечно, даже в таком щадящем режиме рыба испытывает сильный стресс. Например, поймали карпа в 3 утра, взвесили – 12 кг, отпустили, часов в 11 этот же карп попадается в другом месте, взвешиваем – он уже на килограмм меньше.

- А может это все-таки другая рыба? Уж не обижайтесь, не рыбаку сложно поверить, что можно так легко их различать…

- Можно, это не так уж и сложно. Я покупаю живых карпов массой от 10 кг по рыночной стоимости со всей области. У меня везде реклама, ко мне рыбаки звонят, арендаторы, особенно, когда спускают водоемы. Каждого своего жителя я фотографирую, записываю. На сегодня у меня около 300 особей от 9 до 20 кг.

- Ладно. Сидят на берегу команды с 4 удилищами…

- Карповая рыбалка длится трое суток. Люди приезжают с палатками, спальными мешками, раскладушками, креслами, грелками. Настоящий “карпятник” не захочет жить в никакой гостинице, у него все должно быть с собой, начиная от соли и заканчивая посудой для пельменей. На областные соревнования собираются 12-18 команд, в том числе из других регионов. На Украине может быть и 80 команд, все зависит от водоема. Каждые 2-3 часа судьи проходят по береговой линии, взвешивают пойманную рыбу, которая после этого немедленно отпускается. Если же ловится большой карп, судьи прибегают немедленно по звонку, взвешивают, фотографируют, записывают и отпускают. (Одна и та же рыба может быть поймана несколько раз за соревнования.) Рыбу никогда не кладут на траву или на землю, а только на специальный мат размером метр на полтора, снимают крючок и т.д. Меньшая рыба до прихода судей хранится в специальных карповых мешках, не более двух особей в одном. В каждой команде на соревнованиях по 10 таких мешков. Кстати, в Европе рыба более 20 кг даже не вынимается из водоема, взвешивается на постеленном на воде мате в специальных мешках.

Поскольку рыба с каждой поимкой и отпусканием становится умнее, водоемы становятся “запрессованными”. Уже не раз замечал: запустили нового карпа с “дикого” водоема, первый год он попадается 3-5 раз, на второй – 3 раза, на третий – 2 раза, а потом он просто “пропадает”. Надо менять монтажи, места лова. Люди обычно берегут снасти, не ловят на коряжниках, а я знаю, что вся рыба, которая уже попадалась, сидит там…

- И какие самые большие уловы?

- На сегодня у меня рекорд 180 кг за сутки. А в Украине на больших соревнованиях рекорды достигают 1-1,5 тонны за трое суток.

- В вашем пруде живут только карпы?

- В моем водоеме живет много видов карпов, в том числе уже три года набирает вес красный японский карп кои. На карповых соревнованиях в зачет идет также белый амур, правда, у меня он не очень большой – особи до 12 кг. Все, что я выше говорил о карпах,  относится и к белым амурам. Остальная рыба не засчитывается. Но на моем водоеме мы еще и хищником занимаемся: судаком и щукой. Есть еще сомы, около 300 штук, но небольшие, до 6 кг, для коллекции, для души.

- Что значит: занимаемся хищником?

- Мой водоем подходит под соревнования по ловле судака, щуки, сома. Если в карповых состязаниях водоем делится на равнозначные сектора, то здесь на три одинаковые зоны по 100 м. Зоны делятся на сектора в зависимости от количества участников – 20-30 человек. Рыбалка на хищника состоит из трех этапов по пару часов. У каждого рыбака одно специальное удилище и куча искусственных приманок. Бросил, вытянул, бросил, вытянул… Таким образом рыболов имитирует движение жертвы хищника, чем правильней он это делает, тем больше улов, который, опять же, после взвешивания отпускается.

- Юрий Владимирович, на Винничине кто-то кроме вас содержит спортивные водоемы?

- Людям тяжело принять основное правило спортивного водоема: поймал – отпустил. Наш народ идет к этому очень медленно. Поэтому такие водоемы пока что не рентабельны.

- На соревнованиях берут взносы с участников?

- Обязательно, от 300 до 15 тысяч гривен. Половина идет на призовой фонд, остальное на оплату работы судей, расходный материал, питание. Областные соревнования проходят два раза в год: весной после нереста и в августе-сентябре. Хотя нересту мы навредить не можем: рыба, идущая на нерест, наживку брать не будет. Это для браконьеров нерест – золотое время: рыба идет к берегу, удочкой ее не поймаешь, а вот сетями... Но из своей практики могу сказать, что большой трофейный карп в сеть никогда не пойдет. Это может быть очень редко, случайно. Это умная рыба, она сеть видит.

- А рыба что-то вообще видит в грязной мутной воде? У нас ведь чистых прудов нет.

- Правильно, если в водоеме есть рыба, он не может быть чистым. Скажу больше: чистый пруд с прозрачной водой – это плохой пруд. Ведь если вода мутная, значит, там есть живность. Рыба поднимает ил, питается, производит отходы жизнедеятельности. Даже по весне под растаявшим льдом, когда вода наиболее прозрачная, чем меньше в водоеме рыбы, тем прозрачнее вода. Рыбе эта муть не мешает, даже наоборот. Ей главное, чтобы была проточность в водоеме, а с ней и насыщенность кислородом. Тем более что сейчас летние месяцы крайне жаркие.

- Когда и как вы стали арендовать свой пруд в Якушинцах?

- Водоемом на первом километре Хмельницкого шоссе мы занимаемся с 1993 года. Выращивали зарыбок, товарную рыбу, потом была любительская рыбалка. В общем, испробовали все. Последних 5 лет основное направление – спортивная рыбалка. У нас ведь в области очень много прудов, а “трофейных” водоемов практически нет. Кстати, на сегодня наш водоем на шестом месте среди спортивных во всеукраинском рейтинге, который, кстати, основан на впечатлениях рыбаков, а не на рекламе хозяев (основная характеристика – масса выловленной рыбы). Контролируем водоем я и мой отец – Владимир Иванович Лукашов. Он всю жизнь проработал рыбоводом, это он меня приучил, я ему за это благодарен. Кстати, раньше я увлекался охотой, а рыбаков не понимал. Когда занялся коммерческим выращиванием рыбы, рыбаков вообще возненавидел, особенно браконьеров L. А потом, когда мы стали сдавать рыбакам пруд за деньги, я заметил, что они не ловят большую рыбу. Но я же точно знал, что она там есть! Так я и заинтересовался: пришлось стать рыбаком, чтобы понять, чего люди хотят. Оказалось, что в арендованных запрессованных прудах рыба слишком умная, и надо хорошо подумать, как ее поймать. Еще у меня есть партнер Любомир Михальский, который достиг большого успеха в спортивной рыбалке. Это человек, который может сутками говорить про карповую рыбалку. У нас открылся экипировочно-учебный центр по карповой рыбалке “Одиссей”. Работаем…

- Наши люди плохо воспринимают частную собственность, тем более что пруды все-таки в аренде. В свою очередь, арендаторы в обиде на народ, который норовит фактически украсть чужую рыбу. Кто-то вообще к водоему не подпускает. Постоянные конфликты, даже, к сожалению, с жертвами и уголовными делами. А как у вас с этим обстоят дела?

- Мы давно пруд арендуем. С каждым годом эта проблема понемногу уменьшается,  общались с народом, объясняли. Тем более я там вырос, все меня знают. Купаться мы пускаем, скотина на берегах выпасается. Но рыбу ловить, конечно, не разрешаем. Но закон мы не нарушаем, потому что каждый гражданин действительно имеет право рыбачить с удочкой, но только на общественных водоемах и реках. Мы же все-таки арендуем пруд, вкладываем туда немалые деньги. У меня, кстати, есть еще один водоем в аренде, я там хочу сам выращивать зарыбок. (На самом деле, с одной удочкой можно рыбачить и на прудах, находящихся в аренде. – Ред.).

- А ваши “трофеи” разве не хотят нереститься?

- Нереста у нас прекрасные, но выживаемость минимальная. Потому что карп любит кушать свою же икру, плюс в пруде держим хищников. К тому же без мелочи остается больше корма для “трофеев”.

- А большим карпам хищники не страшны?

- Наши нет, конечно: в водоеме больших щук нет, только до 5 кг. Раз в три года спускаем пруд: оцениваем количество рыбы, забираем сорную (мелкий окунь, судачок) для переселения в другие водоемы. Зачем ее держать, если мелочь может быть съедена большой рыбой? А если она будет сытой, то не будет клевать. А моя задача - чтобы каждый рыбак “отловился”. Хищников больших у меня пока что нет, потому что мы их выращиваем только 4-й год. А в дальнейшем будем отселять: я сотрудничаю с рыбоводами, которые выращивают зарыбок, им нужен маточный материал хищников.

- Нормальный взрослый мужчина без подготовки и опыта может вытащить из воды уже “подцепленного” карпа массой 20 кг?

- Шансы – минимальные. Это не так легко и просто, как кажется. У нас была команда из Киева, они за трое суток поймали около 400 кг рыбы. В среднем каждых 15 минут днем и ночью был клев! Если правильно все организовать, то рыбалка превращается в “адский труд по выниманию рыбы из водоема”. Вообще карповая рыбалка – это тактика, она начинается еще дома. Надо многое знать, чтобы бороться с карпом на равных. Очень многое зависит от прикормочной программы: как прикормишь, так и поймаешь. Об этом можно очень долго говорить. У каждого рыбака свои подходы и даже тайны. Ловим не на живые корма, а на искусственные бойлы: они бывают разными по запаху, цвету, диаметру. А в прикорм добавляются кусочки резанных бойлов, на которые собираешься ловить. На моем водоеме, чтобы провести хорошую суточную сессию, надо скормить хотя бы 15 кг прикорма. Первая задача - выбрать место, где может быть рыба: ямы, перепады, бровки, коряжники – это место обязательно закармливается. В течение суток рыба обязательно придет на этот прикорм. Но соревнования длятся три дня: если команда правильно прикормила, клев нарастает, достигая максимума на третий день. В Англии уже соревнуются 5 дней, потому что рыба приходит в основном на 4-5 сутки. У меня тоже: соревнования проходят с пятницы по воскресенье, а на понедельник-вторник рыбаки-любители их сектора наперед заказывают, чтобы взять ту рыбу, которая идет на прикормку уже после соревнований.

В то же время большой карп никогда не кидается на гору еды, он уже знает, что может быть больно, дрейфует в стороне и смотрит, как кушает маленькая глупая рыба. Если она “улетает”, “трофей” разворачивается и уходит. Поэтому тут другая тактика: кормим в одном месте, а ловим немного в стороне.

- Тогда может лучше вообще не прикармливать, надеясь, что это сделают соседи?

- Тоже вариант. Но если рыба подойдет на прикорм на третьи сутки? Если твоя прикормка хуже, чем у соседей, рыба уйдет к ним… В общем, целая наука… Кстати, у меня в планах открытие карповой школы с выездными сессиями на водоеме. Есть люди, которые хотят этому учиться. В первую очередь обязательно будем учить бережному отношению к рыбе. Есть ребята, которые приезжают просто на тренировку: их задача стянуть к себе рыбу на прикормку и отловиться. А профессионалы более высокого уровня приезжают за конкретной рыбой – Луной или, скажем, Бродягой.

- Вообще, это удовольствие для небедных людей?

- Да. Карповая рыбалка – недешевая, требует материальных затрат.

- Как жена и дети относятся к вашему то ли хобби, то ли бизнесу?

- С женой я живу 10 лет. Первое время приезжали на пруд, вместе отдыхали, но сейчас ей уже не до этого. Ревность к рыбалке, конечно, есть. Зато дочка очень любит ловить, всегда спрашивает: когда поедем на рыбалку? Иногда мне звонят, что поймали большого карпа, хотят продать. Садимся всей семьей в машину, едем за этой рыбой… 

- Юрий Владимирович, последний вопрос: вы жареного карпа кушаете?

- Конечно. Есть рыба для еды. А есть рыба для эстетического и спортивного удовольствия.

      {jcomments on}

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовано видео уничтожения российских военных повстанцами в Сирии (видео)

05.02.2016 - 15:21
Как сообщает газета Alnagar, сирийские повстанцы предоставили видеодоказательство уничтожения российских офицеров в Латакии. В ходе проводимой ими операции были выпущены две ракеты TOW, одна по автомобилю, другая по зданию, на ...

Вблизи Солнечной системы нашли суперземлю: видео

20.11.2016
В относительно небольшом удалении от ...

Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

27.03.2016
Карьера легендарного «Хамви» в американской ...