В ГРУДИ ВИННИЧАНОК “ВШИВАЛИ”, А ТО И СЕЙЧАС “ВШИВАЮТ” ПРОМЫШЛЕННЫЙ СИЛИКОН В ПРОТЕКАЮЩИХ КАПСУЛАХ

Сколько таковых женщин – никто не считал и заниматься этим, похоже, не собираются. При том, что скандальные протезы могут быть крайне опасными для здоровья 

В конце декабря во Франции достиг апогея так называемый силиконовый скандал. Власти призвали женщин, которые установили себе грудные протезы фирмы Poly Implant Prothese (PIP), срочно их заменить. Удалить некачественные имплантаты должны 30 тысяч француженок. Ученые с большой долей вероятности полагают, что имплантаты этой фирмы могут содержать вещества, опасные для здоровья. Правительство Франции даже собирается выделить бюджетные средства на эти операции. Для Украины в целом и Винницы в частности эта проблема, оказывается, не менее актуальна. По мнению местных пластических хирургов, десятки (а может, и сотни) винничанок “носят” продукцию этого производителя. Более того, не исключено, что эти протезы продолжают “ставить” и сейчас… 

Made in France” для нашего потребителя звучит завораживающе. Если парфюм или имплантат сделан в этой стране, это равнозначно “знаку качества”. Еще в 2010 году, когда выяснилось, что имплантаты компании PlP сделаны не из медицинского, а промышленного геля, а их оболочка рвется чаще обычного, санитарные власти запретили их использование. Уже в прошлом году суд закрыл фирму, а ее главу Жана-Клода Маса объявил в международный розыск. (Ушлый французик успел скрыться). В ходе расследования, проведенного французской и итальянской полицией, выяснилось, что в последние годы он сознательно отказался от качественных материалов. Теперь его обвиняют в преступных действиях, которые ставят под угрозу жизни десятков тысяч пациенток. Апогеем этой “истории” стало диагностирование рака молочной железы у нескольких женщин с имплантатами этого производителя. 

Французские СМИ подсчитали, что около 300 тысяч (!) грудных имплантатов компании PIP проданы в 65 странах. В частности, некачественный товар поставлялся в Россию, Украину, Беларусь, Израиль, Японию, Испанию, Великобританию, Швецию, Германию, Швейцарию... Достоверно известно, что некачественный силикон носят 42 тысячи британок. Количество украинок, которым были поставлены такие протезы, никто не считал.

“РЕАЛ” попытался выяснить, как часто применялась продукция этой компании в Виннице и столкнулся с серьезным сопротивлением медиков, которым профессиональная этика не позволяет “выносить сор из избы”. Поэтому по большей части приходится опираться на неофициальную информацию от медиков, у которых все же есть совесть. Вот что они нам рассказали. В одном государственном учреждении и, как минимум, в двух частных медицинских центрах на протяжении последних лет пациентам периодически ставили протезы вышеупомянутой французской компании. В областном лечебном учреждении – преимущественно, для восстановления объема груди после удаления части молочной железы, в частных – для придания форме более эстетичного вида. Настораживает другое – якобы не все медики и сейчас отказались от этих имплантатов. Если товар был закуплен, то не пропадать же вложенным в него деньгам – такова чисто украинская логика таких эскулапов.

К сожалению, редакция не в силах в сжатые сроки провести собственное расследование, да и не в нашей это компетенции. Надеемся, этим озаботятся правоохранители.

Чем привлекали хирургов и пациенток эти протезы? Прежде всего, ценой. Столичный хирург Владимир Пирус в интервью газете “Факты” указал, что “они относились к премиум-классу, выглядели великолепно”. Также он уверяет, что “это была единственная компания, которая предоставляла протезы эксклюзивной формы… отдельно протез для правой и левой груди”. При этом он отмечает, что “протезы прошли сертификацию. Минздрав Украины выдал фирме разрешение к использованию”. Поэтому он и его коллеги применяли имплантаты PIP достаточно широко.

Его винницкий коллега Юрий Стемпен изначально придерживался иного мнения: “Я никогда их не ставил, меня сразу насторожила слишком низкая цена. А “вынимать” доводилось. За последние два года удалял пять пар протезов, поставленных другими хирургами. Эти имплантаты протекают, что приводит к деформации молочной железы”.

Главврач областного онкодиспансера Петр Одарченко не смог уточнить, использовались ли эти имплантаты его хирургами. “В последние полгода такие операции точно не проводились. Эти протезы не ставим. А раньше пациентки сами покупали имплантаты там, где считали приемлемым. Бюджетные средства на эти цели не выделяются, поэтому мы не отслеживаем то, какие протезы выбирают женщины. Могу только сказать, что наши хирурги прежде, чем ставить протез, всегда убеждаются в наличии сертификата”, - отмечает Петр Акимович. В нескольких частных медцентрах заверили, что якобы никогда не пользовались этой продукцией.

Хочется вернуться к “премиум-классу”. По этому поводу “РЕАЛу” удалось выяснить, что пара протезов производства PlP для хирурга стоит в пределах 200-250 долларов, в зависимости от количества товара, который он берет у дистрибутора. Как правило, при импорте такой продукции в Украину дистрибуторы “накручивают” к закупочной цене примерно 100%, поэтому можно предположить, что по французским меркам, продукция компании стоила очень дешево. Конечно, в обычных аптеках протезы молочных желез не продаются, тем более в ассортименте, поэтому клиентка может прибрести их лишь при посредничестве доктора или представителя компании, а он может несколько завысить стоимость – до премиум-класса тоже. Кстати, минимальная “мелкооптовая” стоимость для оперирующего хирурга пары качественных имплантатов европейских производителей начинается от 800 евро. Учитывая, что рынок протезов насыщен продукцией разных производителей, такой ценовой разницы при надлежащем качестве просто не может быть. Это абсурд. То есть заявление Владимира Пируса о том, что имплантаты от РІР – это “премиум-класс”, не выдерживает критики.

Сегодня в Виннице никто не берется связывать эти имплантаты с развитием недугов. Однако хирурги уверяют, что замечают негативные последствия. Напомним, протез состоит из капсулы, или оболочки, внутри которой находится силикон, как уже известно, в данном случае, не медицинский, а технический. Экономил производитель и на самой оболочке. Она протекает, не “бурно”, а как в оросительной системе – капельками. Вне капсулы силикон формируется в гранулы, которые частенько можно даже пальцами прощупать. Эти скопления и деформируют грудь. Проявляются они не сразу. Да и не все женщины, заметив деформацию, отправятся к хирургу - ведь не у всех есть сбережения на новый протез. 

С одной стороны, призыв французских ученых менять имплантаты PIP, как потенциально опасные для здоровья, носит рекомендательный характер. И самой женщине решать - менять ли ей протез. А с другой, наше государство, выдавая сертификат на продукцию той или иной компании, обязано нести ответственность за свои поступки. И в части информирования граждан, и в деле предупреждения от нежелательных последствий. Хотя бы собрать сведения обо всех “поставленных” в груди украинок протезах...  

Между прочим, дети разыскиваемого Интерполом основателя французского предприятия PIP зарегистрировали новую “силиконовую” компанию, которая намерена восстановить производство протезов для американского, азиатского и европейского рынков. Не исключено, что скоро ее продукция появится и в Украине, а наши чиновники эти протезы без дополнительных исследований сертифицируют. Поэтому женщинам с этими имплантатами пока можно лишь посоветовать обратиться к врачу для осмотра. Чтобы убедиться в отсутствии осложнений, а если они есть – принимать меры… 

По словам главы постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, курортов и здорового образа жизни Винницкого облсовета Натальи Солейко, выводы французских медиков не однозначны, поэтому рано говорить о стопроцентной связи между установкой имплантатов и возникновением рака, нужны дополнительные исследования. “Нередко женщины лишены права выбора протеза или ограничены в этом, а они должны знать не только о самом имплантате, но и дилере, чтобы в подобной ситуации могли предъявить ему претензии в виде возмещения материального и морального ущерба. Только так сегодня можно защитить пациента”, - поясняет Наталья Петровна.

Также она считает, что Минздрав в таких вопросах выпустил ситуацию из-под контроля, хотя может и должен через областные управления охраны здоровья контролировать применяемые методики и операции в частных клиниках, а именно там в большинстве случаев ставят протезы. “На сегодняшний день на нашем уровне мы можем с привлечением специалистов провести экспертизу сертификатов имплантатов, поскольку их подлинность вызывает определенные сомнения, а в будущем государству следует в рамках госпрограммы изыскать средства для частичного финансирования приобретения протезов пациентками. Возможно, следует наладить отечественное производство, что позволит осуществлять контроль за качеством выпускаемой продукции”, - отмечает депутат облсовета.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015 - 13:55
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну о-о-очень сердита. ...

Произошла драка между Пушкиным и Лениным возле московского Кремля (видео)

25.04.2016
Занимательная драка двух исторических персонажей ...

Такого смешного гола вы еще точно не видели! (видео)

09.10.2015
В истории футбола множество курьезных ...

В Британии спасают облысевшего ежика: видео, фото

23.10.2016
  Британские ветеринары придумали курс ...